Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Отсроченное пережатие пуповины предотвращает дефицит железа у детей в первые 6 месяцев жизни. Печатать
16.08.06
Известно, что отсроченное пережатие пуповины (ОПП) увеличивает запасы железа у младенцев при рождении и повышает уровень гемоглобина до 2-х месяцев жизни. Группа ученых из Мексики поставила задачу оценить влияние ОПП на показатели железа в крови и гематологический статус у доношенных детей в возрасте 6 месяцев.
Методы и ход исследования.
С 20 октября 2003 г. по 31 июля 2004 г. на базе акушерской клиники в Мехико (Мексика) было проведено исследование 358 пар доношенных младенцев и их матерей, которые были рандомизированы либо в группу раннего [через 10 секунд после рождения плечиков] пережатия пуповины (группа РПП; n = 171), либо в группу отсроченного [пуповина пережималась через 2 минуты после рождения плечиков] пережатия пуповины (группа ОПП; n = 187).
Первичными результатами были гематологический статус и показатели железа в крови у детей в возрасте 6 месяцев. Вторичные результаты включали материнскую кровопотерю в родах, гематокрит у новорожденных, а также клинические проявления желтухи в первые 14 дней жизни.
Результаты.
У 60% матерей младенцев изучения во время родов имелся дефицит железа, а у 25% женщин – признаки железодефицитной анемии. При оценке кровопотери в родах не было выявлено достоверных различий между группами изучения. У женщин из группы РПП по сравнению с пациентками из группы ОПП были несколько ниже средние показатели гемоглобина, гематокрита, ферритина, несколько выше индекс массы тела, и они чаще были безработными.
Среднее время пережатия пуповины в группе РПП составило 16,5 ± 6,4 секунды против 93,8 ± 44,2 секунды в группе ОПП (P < 0,0001). Начальный статус железа (ферритин в плацентарной крови) не имел различий между группами РПП и ОПП. Капиллярный гемоглобин и гематокрит у новорожденных в возрасте 7 часов были достоверно выше в группе ОПП по сравнению с группой РПП; однако, процент младенцев с капиллярным гематокритом > 0,70 не имел достоверных различий между группами. В выборке младенцев, у которых был также определен венозный гематокрит  (n = 28 для обеих групп), только 2-е детей из группы ОПП имели значения гематокрита > 0,65. У этих пациентов в течение пребывания в стационаре отсутствовали патологические клинические симптомы, и им не назначалось дополнительное лечение. Частота появления желтухи в возрасте от 3 до 14 дней жизни не имела достоверных различий между группами изучения.
Младенцам из группы РПП с большей вероятностью назначалось детское питание, обогащенное железом, начиная с 2-х месяцев, и мясо домашней птицы и яйца - с 4-х месяцев, тогда как дети из группы ОПП с большей вероятностью начинали получать дотацию железа позже – в возрасте 4-х месяцев. Не было никаких достоверных различий в антропометрических данных и заболеваемости в первом полугодии жизни у детей из групп РПП и ОПП.
В 6 месяцев жизни младенцы из группы ОПП по сравнению с пациентами из группы РПП имели достоверно более высокие средний гематокрит (81,0 fL против 79,5 fL; 95% доверительный интервал [ДИ] - 2,5 к – 0,6; P = 0,001), ферритин (50,7 мг/л против 34,4 мг/л; 95% ДИ – 30,7 к – 1,9; P = 0,0002), суммарное железо в организме и запасы железа в депо и более низкий показатель отношения рецепторов трансферрина к ферритину. Кроме того, в группе РПП достоверно больше младенцев имело дефицит железа и железодефицитную анемию, чем в группе ОПП. Результаты не изменялись в зависимости от исходных данных материнского ферритина и занятости матерей, а также с учетом фактического времени пережатия пуповины, а не назначенной группы изучения.
Было достоверно установлено наличие взаимодействия следующих факторов: группы лечения и материнского ферритина, младенческого веса при рождении (ВР) и типа вскармливания (грудное молоко или смесь). ОПП имело достоверно больший эффект у младенцев, рожденных матерями с низким ферритином (P = 0,01), чем у детей, рожденных матерями с нормальным ферритином, с достаточным количеством железа в организме младенца и запасами железа у него. ОПП способствовало увеличению ферритина и суммарного железа в организме достоверно больше у младенцев с ВР от 2500 до 3000 г, чем у детей с ВР > 3000 г (P = 0,05). ОПП приводило к большему увеличению суммарного железа в 6 месяцев в организме младенцев, кормившихся грудью, по сравнению с теми, кто питался смесью (P = 0,09). Точно так же ОПП имело больший эффект у младенцев, не получавших  добавки железа в первые 6 месяцев, чем у детей, которые получали такое дополнение, в отношении уровня ферритина (P = 0,06),  суммарного железа в организме и запасов железа в депо (P ≤ 0,06 для обоих показателей). ОПП увеличивало запасы железа в организме детей в  возрасте 6 месяцев приблизительно до 27 - 47 мг.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что задержка пережатия пуповины до 2-х минут предотвращает дефицит железа у доношенных новорожденных в первые 6 месяцев жизни.
По мнению авторов, нет никаких различий в частоте кровотечений у матерей в зависимости от времени пережатия пуповины, хотя достоверность данного результата ограничена малым объемом выборки проведенного исследования. Еще одним ограничением стало то, что не производился количественный учет материнской потери крови в родах.
Авторы считают, что в большинстве развивающихся стран, где высока частота дефицита железа у матерей и рождения детей с ВР < 3000 г, отсроченное пережатие пуповины предоставляет неоценимую возможность улучшить статус железа у младенцев на 1-м году жизни.
Источник.
Camila M Chaparro et al. Effect of timing of umbilical cord clamping on iron status in Mexican infants: a randomised controlled trial, Lancet. June 2006; 367: 1997-2004
См. также:
Отсроченное пережатие пуповины снижает риск анемии у новорожденных.
Главная страница arrow Journal of the American College of Cardiology
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав