Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Антиаритмическая эффективность карведилола у больных острым инфарктом миокарда. Печатать
23.02.05

Эффективность использования β-блокаторов для вторичной профилактики у больных, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ), хорошо установлена еще в 80-е годы 20 века. Этот факт не в последнюю очередь связан с их способностью уменьшать электрическую нестабильность миокарда. Тем не менее, остается неясным, будет ли дополнительная польза от применения β-блокатора на фоне терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) у больных ОИМ с низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ). Кроме того, отсутствуют плацебо-контролируемые исследования по оценке роли β-блокаторов в подавлении предсердных аритмий, в частности фибрилляции предсердий, которая существенно ухудшает прогноз пациентов с ОИМ.

Методы и ход исследования.

Для решения указанных проблем была использована база данных известного международного исследования CAPRICORN (the Carvedilol Post-Infarct Survival Control in Left Ventricular Dysfunction), основные результаты которого доложены в 2001 г. В это двойное-слепое исследование вошли больные ОИМ (давностью от 3 до 21 суток) с низкой ФВ ЛЖ,  которые рандомизировались на прием карведилола (975 пациентов) и плацебо (984 пациента). 98% больных получали терапию ИАПФ. Поскольку анализ аритмий не планировался в качестве конечной точки исследования, он был проведен ретроспективно, но слепым способом.

Результаты.

В группе карведилола отмечен более низкий уровень наджелудочковых аритмий (2,7% против 5,5% в группе плацебо; относительный риск (ОР) 0,48; р=0,0015). В том числе значительно реже встречались фибрилляция/трепетание предсердий (2,3% против 5,4% соответственно, ОР 0,41; р=0,0003). И после исключения «доинфарктных» аритмий, результаты в группе карведилола оказались лучше (1,8% против 3,5%, ОР 0,51; р=0,025).

При анализе желудочковых нарушений ритма карведилол также показал свое преимущество перед плацебо. Частота всех желудочковых аритмий составила 2,7% в группе вмешательства и 7,0% в контроле (ОР 0,37; р<0,0001). При этом «злокачественные» нарушения ритма (желудочковые тахикардия, трепетание и фибрилляция) при терапии карведилолом встречались в 4 раза реже, чем в группе плацебо (0,9% против 3,9%; р<0,0001).

Карведилол достоверно снижал все комбинированные исходы, включавшие смерть и любую разновидность аритмии.

В группе карведилола отмечен тренд к снижению частоты внезапной смерти, особенно у больных с нарушениями ритма сердца (9,8% против 13,7% в контроле), не достигший достоверности, вероятно из-за небольшого числа событий.

Выводы.

В рамках большого рандомизированного исследования впервые продемонстрировано, что назначение карведилола оказывает антиаритмический эффект у больных высокого риска после ОИМ, уже принимающих ИАПФ. Карведилол подавляет не только желудочковые, но и предсердные нарушения ритма.

Источник 

McMurray J., Køber L., Robertson M. et al. Antiarrhythmic Effect of Carvedilol After Acute Myocardial Infarction. Results of the Carvedilol Post-Infarct Survival Control in Left Ventricular Dysfunction (CAPRICORN) Trial. J Am Coll Cardiol Feb.1, 2005;45:525–30.

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Антиаритмическая эффективность карведилола у больных острым инфарктом миокарда.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав