Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ксимелагатран в сравнении с варфарином для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий Печатать
23.02.05

Использование варфарина у больных с фибрилляцией предсердий (ФП) неклапанной этиологии снижает риск инсульта на 62%. Однако прием варфарина сопряжен с необходимостью частого мониторинга коагуляции из-за повышенного риска кровотечений. Варфарин взаимодействует с другими лекарствами и пищевыми факторами, что делает антикоагуляционный эффект нестабильным. Поэтому поиск надежной и безопасной альтернативы варфарину является актуальной проблемой кардиологии.

В рандомизированном двойном-слепом исследовании SPORTIF V

(the Stroke Prevention using an Oral Thrombin Inhibitor in Atrial Fibrillation) сравнивалась эффективность прямого ингибитора тромбина ксимелагатрана и варфарина в профилактике инсульта и системных эмболий.

Методы и ход исследования.

В течение 2000-2001 гг. на прием варфарина и ксимелагатрана рандомизировано 3922 пациента (возраст 72±9,1 года). Критериями включения служили: наличие постоянной или пароксизмальной формы мерцания предсердий и один из следующих факторов риска – перенесенные ранее инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА) или эпизод системной эмболии (СЭ), артериальная гипертензия, дисфункция левого желудочка (фракция выброса < 40%), признаки сердечной недостаточности, возраст старше 75 лет или старше 65 лет с установленной коронарной болезнью сердца или с сахарным диабетом.

Первичной конечной точкой исследования считались все инсульты (ишемические и геморрагические) и системные эмболии. Вторичные конечные точки включали инсульт, смерть и инфаркт миокарда (ИМ); ишемический инсульт,  ТИА и СЭ; большие кровотечения и все кровотечения.

Варфарин принимался с целью поддержания международного нормализованного отношения (МНО)  в пределах 2,0-3,0. 68% больных в течение исследования имели МНО 2,0-3,0; 20% пациентов - ниже 2,0 и 12% - выше 3,0.

Прием ксимелагатрана (внутрь по 36 мг дважды в сутки) «ослеплялся» фальшивым мониторингом МНО.

Результаты.

За время наблюдения (в среднем 20 месяцев) было зафиксировано 37 первичных событий  в группе варфарина и 51 - в группе ксимелагатрана (1,16% против 1,61%, р=0,13).

У 52 и 67 пациентов, принимающих варфарин и ксимелагатран соответственно,  отмечены инсульт, ТИА или СЭ (1,9% против 2,6% в год, р=0,12). Частота комбинированных конечных точек (смерть+первичные события; инсульт+СЭ+ИМ) также не различалась в обеих группах.

Частота геморрагических инсультов и больших внемозговых кровотечений также достоверно не различалась при приеме варфарина и ксимелагатрана, но число всех геморрагий было меньше в группе последнего (37% в год против 47% в год, р<0,001).

Сопутствующий прием аспирина в дозе ≤100 мг/сутки  (15% всех больных) увеличивал частоту кровотечений и в группе варфарина (69% ежегодно) и в группе прямого ингибитора тромбина (41%).

Применение ксимелагатрана сопровождалось более частым повышение уровня аланиновой трансаминазы (АЛТ более 3 раз от нормы), чем прием варфарина (6,0% против 0,8%, р<0,001). Один пациент из группы ксимелагатрана, имевший содержание АЛТ в 11 раз превышающее норму, умер от желудочно-кишечного кровотечения. У другого пациента на 85 сутки от начала терапии ингибитором тромбина отмечены некротические изменения в печени по данным биопсии. И хотя воспалительный процесс был подавлен глюкокортикоидами, больной скончался от кровотечения и перфорации дуоденальной язвы.

Выводы.

Прием фиксированной, не требующей коагуляционного контроля дозы ксимелагатрана оказался столь же эффективным для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных ФП, как и хорошо контролируемый по МНО прием варфарина.  Потенциальная гепатотоксичность ксимелагатрана нуждается в дополнительных исследованиях*.

Источник. 

SPORTIF Executive Steering Committee for the SPORTIF V Investigators. Ximelagatran vs warfarin for stroke prevention in patients with nonvalvular atrial fibrillation: a randomized trial. JAMA. Feb. 9, 2005; 293:690-698.

*Комментарий MedMir.com.

В октябре 2004 г. использование ксимелагатрана в США не получило одобрения FDA(The Food and Drug Administration - управление по контролю над использованием пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США). После пересмотра данных SPORTIF и других исследований консультативный комитет FDA заключил, что риск применения ксимелагатрана превышает его пользу (AstraZeneca Exanta liver toxicity outweighs benefit, cmte. says . Available at: http://www.fdaadvisorycommittee.com/FDC/AdvisoryCommittee/Committees/Cardiovascular+and+Renal+Drugs/091004_Exanta/091004_ExantaR.htm. Accessed.January 14, 2005).

Главная страница arrow Кардиология arrow Ксимелагатран в сравнении с варфарином для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав