Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Пегилированный интерферон и ламивудин в сравнении с монотерапией ламивудином для лечения HBV. Печатать
28.02.05

Хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита В (hepatitis B virusHBV), поражено более 300 миллионов человек во всем мире. При положительном тесте на  антиген «е» гепатита В (HBeAg) и персистирующем, активном заболевании повышен риск  развития цирроза печени и печеночно-клеточного рака. Лечение обычным интерфероном с инъекциями до 3 раз в неделю курсом 12-24 недель может привести к HbeAg-сероконверсии (т.е., к исчезновению HbeAg) у 33% больных, однако эффективность такого лечения у  пациентов азиатского происхождения  представляется более низкой.

Пегилированный (pegylated) интерферон-α2b синтезируется путем соединения рекомбинантного интерферона-α2b с полиэтиленгликолем (polyethylene glycol = PEG). Его преимущества: более  редкие введения (1 раз в неделю), более высокая, чем у обычного интерферона, эффективность лечения гепатита С. Ламивудин является орально принимаемым аналогом нуклеозида, который эффективно подавляет репликацию HBV. Только у 16–18% больных, пролеченных ламивудином в течение 1 года, происходит HbeAg-сероконверсия. Продление терапии ламивудином до 4  лет приводит к появлению резистентных к терапии вирусных мутантов у 70% больных.

До сих пор в медицинской науке не сложилось единого мнения о применении комбинации иммуномодулятора (такого, как интерферон) и противовирусного препарата (такого, как ламивудин) при HbeAg-позитивной инфекции HBV.

Методы и ход исследования.

Рандомизированное исследование проведено в Госпитале Принца Уэльсского (Гонконг).  В 1-й (экспериментальной) группе лечение было комбинированным: пегилированный интерферон-α2b и ламивудин. Во 2-й группе (контрольной) осуществлялась монотерапия ламивудином. Пегилированный интерферон-α2b назначался в виде подкожных инъекций  в недельной дозе 1,5 μг/кг массы тела у больных с массой тела <65 кг и в недельной дозе 100 μг у пациентов с массой >65 кг, курс лечения составлял 32 недели. В каждую группу вошло по 50 взрослых с умеренным повышением уровня АЛТ. Ламивудин назначали в суточной дозе 100 мг курсом 52 недели в обеих группах больных. В 1-й группе в первые 8 недель назначали только пегилированный интерферон-α2b, затем в течение 24 недель больные этой группы получали комбинацию  этого препарата с ламивудином, а в последующие 28 недель они получали только ламивудин.

Полный курс терапии получили по 48 больных в каждой группе. После окончания лечения больных наблюдали в течение 24 недель, обследуя их 1 раз в 8 недель.

Главным критерием оценки эффективности лечения служил стойкий (через 24 недели после окончания терапии) вирологический ответ (HbeAg-сероконверсия,  выявление антител к HbeAg, и уровень ДНК HBV <500000 копий/мл). В качестве второстепенных критериев оценки эффективности лечения выступали: стойкий биохимический ответ (нормализация уровня АЛТ), наличие вирологического и биохимического ответов к концу лечения, уменьшение уровня ДНК HBV, гистологические признаки улучшения состояния ткани печени (биопсию печени проводили в  течении первых 4 недель после начала лечения и в его конце), побочные эффекты.

Результаты.

В конце периода наблюдения (24 недели после окончания терапии) стойкий вирологический ответ наблюдался у  18 (36%) больных 1-й группы (комбинированная терапия) и у 7 (14%) больных 2-й группы (монотерапия). При этом в конце лечения вирологический ответ наблюдался у 30 (60%) больных 1-й группы и у 14 (28%) пациентов 2-й группы.

Поскольку лечение в 1-й группе было на 8 недель более длительным, проведен дополнительный анализ вирологического ответа на 48-й неделе терапии: к этому сроку он отмечен у 50% больных 1-й группы и у 28% больных 2-й группы. На 48-й неделе терапии уменьшение уровня ДНК HBV у больных 1-й группы составил 4,65  log10 копий/мл, а у больных 2-й группы 3,62 log10 копий/мл, среднее различие 1,10 log10 копий/мл. У 9 (18%) больных в 1 группе на 8 неделе  (до начала терапии ламивудином), выявлена конверсия HbeAg. В конце 24 недели лечения ламивудином по 11 (22%) больных в каждой из групп достигли такой конверсии.

По истечении  24 недель после лечения стойкая нормализация АЛТ отмечена у 50% больных 1-й группы и у 30% больных 2-й группы (различие недостоверно). Не различалась и частота улучшения гистологической картины. Побочные эффекты чаще наблюдались в 1-й группе (например, реакция верхних дыхательных путей, лихорадка, алопеция, головные боли, миалгии  и артралгии, местная эритематозная реакция), большинство из них носило транзиторный характер. Мутации вируса, связанные с резистентностью к ламивудину, выявлены у 21% больных 1-й группы и у 40% пациентов 2-й группы.

Выводы.

Результаты комбинированной терапии оказались обнадеживающими, однако, окончательные выводы пока сделать трудно. Исследование имело явные ограничения:  в экспериментальной группе общая продолжительной противовирусной терапии была на 8 недель дольше; период наблюдения был довольно коротким.  Планируется многоцентровое исследование по данной проблеме, с учетом недостатков настоящего исследования.

Источник.

H. L-Yu. Chan et al. A randomized controlled trial of combination therapy for chronic hepatitis B: comparing pegylated interferon-α2b and lamivudine  with lamivudine alone. Ann Intern Med.  Feb. 15, 2005;142:240-250

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Пегилированный интерферон и ламивудин в сравнении с монотерапией ламивудином для лечения HBV.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав