Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Рекомбинантный активированный фактор VII для лечения острого кровоизлияния в головной мозг. Печатать
14.03.05

Лечение кровоизлияний в головной мозг представляет собой сложную, во многом нерешенную задачу. Авторы исследования считают перспективной у таких больных терапию с помощью рекомбинантного активированного фактора VII (recombinant  activated factor – rFVIIa).

В настоящее время rFVIIa успешно используется для лечения  некоторых кровотечений: при гемофилии, во время операций и в послеоперационном периоде. Уже проведено исследование, в котором показано, что при кровоизлияниях в головной мозг применение rFVIIa не сопровождается значительным повышением частоты тромбоэмболических осложнений. Цель настоящей работы – выяснить, способен ли rFVIIa замедлить рост гематомы у больных в острой фазе кровоизлияния в головной мозг.

Методы и ход работы.

Настоящее рандомизированное двойное слепое плацебо- контролированное исследование проведено с участием 73 клиник в 20 странах. Больным назначали однократное внутривенное введение  rFVIIa в 3-х возможных дозировках: 40 μг, 80 μг, 160 μг на 1 кг массы тела (число больных, соответственно, 108, 92 и 103 ) или плацебо (число больных 96).  Сроки начала лечения - не позднее 1 часа после исходной компьютерной томографии (КТ), либо не позднее  4 часов после начала клинических проявлений кровоизлияния в головной мозг.  Все больные получали также стандартное лечение соответственно методическим указаниям Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association). Последующие КТ для оценки размеров гематомы осуществлялись через 24±3 ч и 72±3 ч. после введения rFVIIa или плацебо. Главным критерием для оценки служило соотношение исходного объема гематомы и ее объема через сутки после введения препаратов.

Клиническая оценка состояния больного проводилась через 1 ч. после введения указанных препаратов, через 24 ч., на 2, 3 и 15 дни (либо при выписке, если она была раньше) и на 90 день. Исходы к 90 дню оценивали по следующим шкалам: 1) модифицированная шкала Rankin (оценивает степень инвалидности, способность пациента выполнять все обычные для него обязанности и виды деятельности – от 0 баллов [норма], до 6 [смерть]), 2) расширенная шкала исходов Глазго (8 баллов – минимальная инвалидность, 0–смерть), 3) индекс Barthel (100 баллов – независимость, 0 – прикованность к постели, полная зависимость о посторонней помощи), 4) шкала инсульта Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health Stroke Scale – NIHSS), позволяющая выразить результат неврологического обследования в баллах. Оценивались также осложнения лечения.

Результаты.

Средний процент нарастания объема интрацеребральной гематомы был существенно ниже в группе, получившей rFVIIa  в дозе 160 μг на 1 кг, чем в группе плацебо. Группы же, получившие rFVIIa  в дозах 40 и 80 μг на 1 кг, существенно не отличались от группы плацебо по данному параметру. Аналогичные закономерности прослежены и для абсолютного прироста объема гематомы. Гемостатический эффект rFVIIa был выражен в наибольшей степени, если лечение начиналось в первые 3 часа после начала проявлений кровоизлияния. Через 3 суток после лечения общий объем поражения (гематома в веществе мозга, в желудочках, вместе с отеком) существенно уменьшился в группах, получивших rFVIIa  в дозах 160 и 80 μг на 1 кг, чем в группе плацебо.  К 90 дню общая смертность в группах, получивших rFVIIa, была существенно ниже, чем в группе плацебо (соответственно, 18% и 29%). Исходы по шкалам Rankin и NIHSS оказались значительно лучше во всех трех группах rFVIIa, чем в группе плацебо. Так, частота неблагоприятных исходов по шкале Rankin для всех трех групп rFVIIa составила 53%, для группы плацебо – 69%. Балл по шкале Barthel был значительно выше в группах, получивших rFVIIa  в дозах 160 и 80 μг на 1 кг, чем в группе плацебо (соответственно, 65,7  и 55 баллов против 25 баллов ). Тяжелые тромбоэмболии наблюдались у 2 % больных в группе плацебо и у 7% пациентов, пролеченных rFVIIa (различие недостоверно). Достоверным оказалось различие между этими группами по частоте артериальных тромбоэмболий: в группе плацебо ни одного такого случая, а у пролеченных rFVIIa – 7 случаев обострения ИБС и 9 случаев инфарктов головного мозга.

Выводы.

Применение rFVIIa в первые часы после начала клинических проявлений кровоизлияния в головной мозг существенно затормозило рост гематомы и улучшило клинические исходы, снизило смертность, причем многие положительные эффекты были более выраженными при более высоких его дозах. При применении rFVIIa наблюдалось небольшое повышение частоты тромбоэмболических осложнений. Источник.

S. A. Mayer et al. Recombinant activated factor VII for acute intracerebral hemorrhage.          N Engl J Med.  Feb. 24, 2005;352:777-85

Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Рекомбинантный активированный фактор VII для лечения острого кровоизлияния в головной мозг.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав