Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Вакцинация против вируса папилломы человека не оказывает терапевтического эффекта. Печатать
22.08.07

Вакцинация против вируса папилломы человека (Human papillomavirus (HPV)) типов 16 и 18, вызывающего рак шейки матки, не помогает женщинам с уже имеющейся инфекцией. К такому выводу пришли американские и костариканские исследователи, проведя слепое испытание вакцины на группе из 2189 женщин. Участницы исследования, которыми были инфицированные HPV женщины в возрасте 18 – 25 лет, были рандимизированы на либо 3 дозы бивалентной HPV 16/18 вакцины (n=1088), либо контрольной вакцины против гепатита А (n=1101). Наблюдение продолжалось в течение года. Основной конечной точкой было присутствие ДНК HPV в отделяемом из шейки матки (оценивалось методом полимеразной цепной реакции).
По сравнению с группой контроля женщины, вакцинированные HPV вакциной, не имели преимуществ перед группой контроля в плане излечения от HPV. Отрицательный результат исследования отделяемого из шейки матки на ДНК HPV отмечался на 6-месячном визите у 33,4% женщин из группы HPV вакцины и у 31,6% женщин из группы кконтроля, а на 12-месячном визите – соответственно у 48,8% и 49,8% женщин. Положительного эффекта HPV вакцины не удалось добиться ни в одной из подгрупп, которые были выделены исследователями; то есть ни среди женщин с единичной инфекцией, ни среди стратифицированных по либо HPV 16/18 серологии, либо результатам цитологии, либо вирусной нагрузке, либо времени от начала сексуальной активности, либо ко-инфекции патогенами Chlamydia trachomatis или Neisseria gonorrhoeae, либо  использованию контрацептивов или курению.
«У женщин, положительных по ДНК HPV, HPV 16/18 вакцина не ускоряет очищение от вируса и не должна использоваться для лечения уже существующих инфекций.» - пишут авторы исследования.

JAMA. 2007;298:743-753, 805-806


Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав