Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
В мире растет распространенность хронической обструктивной болезни легких. Печатать
12.09.07

Большая, чем ожидалось, распространенность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) была найдена авторами большого международного исследования BOLD, BOLD Collaborative Research Group. Исследование BOLD охватывает 18 стран мира и его целью является определить распространенность и факторы риска ХОБЛ. Для этого используют протокол, включающий спирометрию до и после бронходилятаторов и заполнение подробного опросника о здоровье и образе жизни участников. Набор участников проходил таким образом, чтобы когорты были репрезентативными для населения данного города или региона, однако согласие на участие в исследование дали от 14% до 87% приглашенных в различных регионах мира. К настоящему моменту 12 из 18 стран закончили сбор данных и результаты их анализа были опубликованы в одном из последних номеров журнала Ланцет.
В анализ вошли данные более 9400 человек в возрасте 52 лет и старше. В целом распространенность второй и выше степени тяжести  ХОБЛ (по международной классификации) составила 10,1%; среди мужчин – 11,8%, а среди женщин – 8,5%. Это выше, чем во всех предыдущих исследованиях. Риск развития ХОБЛ возрастал с возрастом (в 2 раза на каждые 10 лет) и курением. Однако никогда не курившие имели тот же риск развития  ХОБЛ, что и курившие в течение 0 - 10 лет. Другими факторами риска было проживание в местности с высокой распространенностью туберкулеза (Кейптаун) и в промышленных задымленных городах (например, Краков, Манилла).
“Несмотря на то, что прекращение курения становится все более неотложным среди стареющего населения планеты, лучшее понимание других факторов, играющих роль в развитии ХОБЛ, исключительно важно для того, чтобы помочь работникам здравоохранения в разработке наиболее эффективных для их регионов методов первичной и вторичной профилактики ХОБЛ.» - пишут авторы исследования.

Lancet 2007; 370: 741–50

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав