Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Феномен отделения от собственного тела можно индуцировать электростимуляцией головного мозга. Печатать
28.11.07

Сообщения об ощущении выхода из собственного тела и возвращения обратно у больных после реанимационных мероприятий породили много споров. Подобные ощущения (отделение от собственного тела и наблюдение за собой со стороны — аутоскопию) описывают и люди, страдающие эпилепсией, мигренью, роженицы, а также больные, которым по поводу эпилепсии над правым полушарием имплантировали электроды и проводили электростимуляцию. Причем речь идет об ощущениях психически здоровых людей, не имеющих таких отклонений как деперсонализация или дереализация.
Бельгийским учёным удалось провести независимый эксперимент на 63-летнем пациенте, которому по поводу шума в правом ухе, устойчивого к медикаментозному лечению, была проведена имплантация элекстростимулирующих электродов. С применением нейронавигации на твёрдую мозговую оболочку над правым полушарием головного мозга в области перехода теменной доли в височную были помещены восьмиконтактные электроды. Неожиданно, при стимуляции вместо прекращения шума в ухе пациент стал испытывать ощущение отделения от своего собственного тела без наблюдения себя со стороны. Больному с его согласия было проведено детальное обследование с применением наиболее современных и информативных методик функциональной диагностики головного мозга — функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с водой, меченной 15О. Через 1 секунду после начала стимуляции пациент начинал чувствовать, будто он находится на 50 см позади и левее себя, при этом он полагал, что лежит на полу комнаты, хотя знал, что до начала стимуляции он сидел на стуле.
Трехмерная фМРТ, проведённая во время стимуляции, продемонстрировала усиление кровотока под электродами, а ПЭТ, совмещённая с МРТ, показала очаги повышенной физиологической активности в области коры угловой, передней поясной и надкраевой извилин, а также предклинья, причём последняя область имела реципрокные связи как с комплексом заднего таламуса, так и с нижней теменной долькой — теменно-височным переходом. Указанные изменения привели к дезинтеграции соматосенсорной и вестибулярной чувствительности в небольшой области головного мозга, ответственной за восприятие схемы тела, что стало причиной появления ощущения отделения от собственного тела. Следует отметить, что в работе другого невролога (Бланка) было показано, что смещение электродов назад, ближе к затылочной извилине, добавляет к этим ощущениям аутоскопию.
«Активизируются ли указанные отделы мозга у тех пациентов, которые находятся на пороге смерти и если да, то каким образом, – является интересным вопросом, не имеющим на данный момент ответа»- пишут авторы исследования.
Источник.
De Ridder D et al. Visualizing out-of-body experience in the brain. N Engl J Med. 2007;357:1829-33


Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав