Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
В пожилом и старческом возрасте физическая форма важнее, чем нормальный вес. Печатать
19.12.07

Старение населения, ожирение и малоподвижный образ жизни представляют собой серьёзный  вызов здоровью общества. Американские ученые из штата Техас по попытались изучить характер  взаимосвязи между ожирением, физической подготовленностью и риском смерти у людей пожилого и старческого возраста. Объектом исследования Aerobics Center Longitudinal Study стали 2603 человека в возрасте 60 лет и старше (средний возраст 64,4 года на момент включения, 19,8% -женщины), за которыми велось наблюдение с 1979 по 2001 год. Исследователи  объективно оценили физическую подготовленность (с помощью тредмилл теста)  и состояние питания (на основании индекса массы тела [ИМТ], окружности талии и процентного содержания жировой ткани в организме) участников исследования и проанализировали их связь со смертностью.
Исследователи определили, что уровень физической подготовленности является достоверным предиктором  смертности и выживаемости у людей пожилого и старческого возраста, независимого от общего или абдоминального ожирения и других факторов риска смерти.  Исследователи заметили, что физически подготовленные лица с ожирением, даже те, у кого был ИМТ равный 30,0-34.9, абдоминальное  ожирение, избыточное процентное содержание жировой ткани в организме, имели более низкий риск общей смертности, чем физически неподготовленные лица с нормальным весом или худобой.
Таким образом, врачам- клиницистам следует принимать во внимание важность сохранения физической формы в пожилом возрасте и рекомендовать ведение физически активного образа жизни как пациентам с избыточным  весом, так и тем, кто имеет нормальный вес и ИМТ.

JAMA. December  2007;298:2507-2515

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав