Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Влияние ресинхронизации сокращения миокарда на заболеваемость и смертность больных с ХСН. Печатать
28.03.05

Многие больные с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) сохраняют стойкие клинические симптомы, несмотря на современную лекарственную терапию. У таких пациентов часто отмечается нарушение возбуждения различных участков миокарда и расстройство его координированного сокращения, т.н. десинхронизация.

В недавно проведенном исследовании the Comparison of Medical Therapy, Pacing, and Defibrillation in Heart Failure (COMPANION) показано, что ресинхронизация возбуждения миокарда снижает частоту общей смертности и госпитализаций, однако снижение риска смерти не достигло статистической значимости.

Многоцентровое международное рандомизированное исследование the Cardiac Resynchronization - Heart Failure (CARE-HF) ставило целью оценить эффективность сердечной ресинхронизации у больных с умеренной и тяжелой ХСН и признаками десинхронизации, уже получающих стандартную медикаментозную терапию.

Методы и ход исследования.

В 82 европейских центрах за период с января 2001 г. по март 2003 г. в исследование включено 813 пациентов (средний возраст 66 лет). Период наблюдения составил в среднем 29,4 месяца. Больные имели синусовый ритм, ХСН III-IV ф.к. по NYHA, фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) не более 35%  и длительность комплекса QRS на электрокардиограмме 120 мс и выше.

404 пациента получали стандартную терапию, а 409 – еще и сердечную ресинхронизацию. Последняя заключалась в имплантации специального кардиостимулятора (Medtronic InSync или InSync III device) с установкой электродов в предсердии и обоих желудочках. Базовый предсердный ритм устанавливался на 60 имп/мин, межжелудочковая задержка отсутствовала, атриовентрикулярная задержка оптимизировалась эхокардиографически.

Результаты.

Первичной конечной точки (смерть от любой причины и экстренные госпитализации по поводу сердечно-сосудистых событий) достигли 159 пациентов в группе ресинхронизации и 224 пациента в группе традиционной терапии (39% против 55%; относительный риск [ОР] 0,63; р<0,001). Отмечено 82 летальных исхода в группе кардиостимуляции против 120 в группе консервативного лечения (20%  и 30%; ОР 0,64; р<0,002).

Проведение ресинхронизации сокращения миокарда достоверно улучшало такие параметры как конечное диастолическое давление в ЛЖ, ФВ ЛЖ, площадь митральной регургитации, содержание N-концевого фрагмента про-мозгового натрийуретического пептида, ф.к. по HYHA. Согласно Миннесотскому и Европейскому опросникам, достоверно улучшалось и качество жизни больных с имплантированным ресинхронизирующим устройством.

Эффективность вмешательства была примерно одинакова у больных ишемической болезнью сердца и без таковой.

Выводы.

Использование сердечной ресинхронизации достоверно снижает риск смерти у больных умеренной и тяжелой ХСН, получающих стандартную медикаментозную терапию. В частности, имплантация 9 устройств предотвращает 1 летальный исход и 3 госпитализации, что схоже с эффективностью β-блокаторов у таких больных.

Авторы исследования полагают, что данный способ лечения должен рутинно использоваться у всех подходящих пациентов.

Источник.

Cleland J.G.F., Daubert J.C., Erdmann E. et al. The Effect of Cardiac Resynchronization on Morbidity and Mortality in Heart Failure. N Engl J Med. Mar. 6, 2005;352 (Early Release).

Главная страница arrow Кардиология arrow Влияние ресинхронизации сокращения миокарда на заболеваемость и смертность больных с ХСН.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав