Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Инструкции к подготовке клинического случая для публикации. Присылайте интересные клинические случаи по адресу: case@medmir.com. Печатать
08.09.08

Всем, кто работает в медицине, известно, сколько интересных, важных, уникальных и поучительных клинических случаев так никогда и не становятся достоянием медицинской общественности и оседают мертвым грузом в историях болезни и архивах.  Мы можем сообща изменить это положение.  Присылайте нам достоверные, и качественно и понятно описанные клинические случаи и мы опубликуем их на страницах MedMir.com.

Более того, редакция MedMir.com ее партнер, Русская Американская медицинская ассоциация (RAMA), вступили в сотрудничество с журналами Journal of Medical Case Reports (http://jmedicalcasereports.com) и Cases Journal (http://casesjournal.com) и при желании авторов могут оказать помощь в последующей публикации клинических случаев и в них.

Эти два недавно созданных журнала целиком посвящены публикации сообщений о клинических случаях во всех разделах медицины. Доступ к ним свободный (open access), а статьи публикуются после просмотра, оценки и решения о публикации, за которые отвечают врачи-специалисты, входящие в состав редакции, и независимые эксперты, также врачи (peer reviewed).

Эти международные журналы публикуются издательским домом BioMed Central (http://www.biomedcentral.com/). Biomed Central приветствует читателей MedMir.com и всех русскоговорящих врачей и приглашает публиковать их клинические случаи на страницах упомянутых журналов. Все статьи о клинических случаях, опубликованные в Cases Journal и Journal of Medical Case Reports, немедленно (в момент публикации) индексируются в PubMed. Кроме того, все случаи будут собираться в международную базу данных клинических случаев, над которой в настоящее время работает Biomed Central. Эта база данных станет неоценимым ресурсом для врачей, преподавателей медицинских академий и ученых. Опубликованные журналами Biomed Central клинические случаи каждый месяц загружаются более 60 000 раз.

Таким образом, интернет-журнал MedMir.com планирует стать первой ступенью публикации сообщений о клинических случаях из русскоязычного медицинского мира. Сначала случаи будут публиковаться на его страницах, а затем Русская Американская медицинская ассоциация и редакция MedMir.com будут оказывать помощь как в подготовке, так и в подаче случаев в один из англоязычных журналов. При этом случаи, предназначенные для публикации в англоязычных журналах, должны составлять клиническую ценность и быть безупречно изложенными.

Для того, чтобы получить более полное представление о журнале Cases Journal, читайте обращение его главного редактора Dr. Richard Smith, бывшего главного редактора журнала British Medical Journal: "The policies of Cases Journal". В целом Cases Journal публикует все понятные, полные и достоверные клинические случаи. Первый случай публикуется бесплатно. При публикации каждого последующего случая взымается плата 99 евро. При реальной неплатежеспособности авторов возможность бесплатной публикации рассматривается в индивидуальном порядке. Ответ c решением редакции Cases Journal о том, будет ли опубликован случай, авторы обычно получают в течение 3 недель с момента подачи. Образец случая, опубликованного в Cases Journal: http://www.casesjournal.com/content/pdf/1757-1626-1-137.pdf 

Журнал Journal of Medical Case Report (http://www.jmedicalcasereports.com/info/about) более строго отбирает случаи, достойные публикации. Сообщения о клинических случаях для этого журнала должны соответствовать одному из ниже перечисленных критериев:
1. Неизвестное или необычное побочное явление, или неблагоприятное взаимодействие лекарственных средств;
2. Неизвестное ранее или необычное проявление заболевания;
3. Неизвестная ранее взаимосвязь или вариант течения заболевания;
4. Проявление, диагностика или лечение нового заболевания (пример – грипп вируса птиц);
5. Неожиданная взаимосвязь между заболеваниями или симптомами;
6. Неожиданное клиническое событие, произошедшее во время наблюдения или лечения пациента; 7. Клиническое открытие, которое проливает свет на возможный патогенез болезни или побочного явления.
Все поданые материалы рассматривает редакция Journal of Medical Case Reports и два независимых эксперта. В случае, если клинический случай принят к публикации, его авторы должны заплатить за нее 375 евро. При реальной неплатежеспособности авторов возможность бесплатной публикации рассматривается в индивидуальном порядке. Ответ с решением редакции Journal of Medical Case Reports о том, будет ли опубликован присланный случай, авторы обычно получают в течение 8 недель с момента подачи. Образец случая, опубликованного в Journal of Medical Case Report: 
http://www.jmedicalcasereports.com/content/pdf/1752-1947-2-283.pdf 

Инструкции и план для публикации случая на сайте MedMir.com в основном соответствуют инструкциям журналов Biomed Central.

План, в соответствии с которым должен быть представлен клинический случай:

Заголовок.

Имена авторов (Автор 1, Автор 2, Автор 3).
Почтовый адрес, место работы и электронный адрес (email) каждого автора. Опубликованы будут место работы и электронный адрес каждого автора. Электронный адрес, которым могут воспользоваться читатели, необходимо пометить звездочкой *.

Абстракт.

Абстракт должен кратким – около 100 слов. Пожалуйста, не используйте при написания абстракта аббревиатуру и ссылки. В абстракте кратко указываются диагноз и основные данные о пациенте, включая его возраст и пол.

Вступление (необязательный раздел, может быть добавлен по желанию авторов).

Во вступлении дается общая информация о случае и о болезни/расстройстве, которое отмечается у пациента. Если речь идет о побочном явлении лекарственного средства, должна быть дана информация о препарате, основных его показаниях и побочных явлениях. Вступление может также включать краткий обзор литературы.

Описание случая.

В данном разделе должна быть указана вся необходимая информация. Клинико-демографические данные должны включать возраст, пол, основное занятие, этническую принадлежность, вес, рост, анамнез (диагнозы, операции, по возможности с датами), семейный анамнез (серьезные или связанные со данным случаем диагнозы родителей, братьев и сестер, детей). Если пациент - женщина, должны быть указаны число беременностей и родов. Должно быть указано курит ли человек и сколько, потребляет ли алкоголь и сколько. Должны быть указаны все лекарства, которые получает больной. Если что-то из перечисленного неизвестно, это также должно быть указано.
Описание самого клинического случая должно состоять из следующей информации:
• симптомы и проявления болезни;
• проведенные диагностические процедуры;
• любые снимки, результаты визуализационных исследований;
• предварительный диагноз;
• все последующие диагнозы;
• фармакологическое лечение;
• хирургические вмешательства;
• любые другие вмешательства
• исход.

Дискуссия (необязательный раздел, может быть добавлен по желанию авторов).

В данном разделе могут быть даны какие-то дополнительные сведения, разъяснение того, что делает данный случай оригинальным, а также того, почему лечащие врачи выбрали тот или иной метод ведения и лечения больного.

Выводы (необязательный раздел, может быть добавлен по желанию авторов).

В данном разделе авторы указывают, какой основной вывод можно сделать из данного клинического случая, и в чем его важность для медицины.

Точка зрения пациента (необязательный раздел, может быть добавлен по желанию авторов и/или пациента).

Этот раздел должен быть написан пациентом. Он должен содержать описание проявлений болезни, их изменение с течением времени; то, как процедуры или лечение влияли на больного; и что он думает по поводу исхода болезни.

Список сокращений.

В том случае, если используется аббревиатура, она должна быть расшифрована либо в тексте, либо в отдельном списке после него.

Информированное согласие пациента.

Клинические случаи не будут рассматриваться в случае отсутствия  подписанной пациентом формы "Информированное согласие пациента".  Пожалуйста, используйте данную форму. Если пациент умер, информированное  согласие должно быть получено у его ближайшего наследника. Если пациент – ребенок или недееспособное лицо, форма должна быть подписана родителем или опекуном.

Конфликт интересов.

Пожалуйста, укажите, имеет ли место конфликт интересов при написании данного клинического случая. Конфликт интересов присутствует, когда  публикация или интерпретация клинического случая может повлиять на Ваши финансовые или личные отношения с другим лицом/организацией. В случае, если таковые отсутствуют, необходимо написать следующее: "Автор(ы) заявляют об отсутствии конфликта интересов".

Вклад авторов.

Данный раздел существует для того, чтобы  соответствующее признание получил каждый автор случая. Автором считается человек, который внес серьезный интеллектуальный вклад в данный клинических случай, его интерпретацию и описание.

Необходимо приблизительно указать вклад каждого автора в написании данного клинического случая и подтвердить их одобрение присланной в редакцию рукописи. Например: "Ф. был основным лечащим врачом и назначал лечение. Б. провел гистологическое исследование биоптата и принимал участие в написании данной рукописи. Все авторы читали и одобрили данную рукопись".

Те лица, которые не принимали непосредственного участия в данном клиническом случае, могут быть перечисленны в следующем разделе.

Благодарность за помощь.

Авторы клинического случая могут поблагодарить кого-то, кто сыграл большую роль в публикации данного случая, но не является его автором. Например, авторы могут поблагодарить за компьютерную или другую техническую поддержку, за помощь в технической подготовке рукописи, а также руководителя отделения или кафедры за общую поддержку.

Список литературы. 

Библиографических ссылок может быть не более 15. Они должны быть пронумерованы в порядке появления в тексте, таблице или подписи к ней (легенде).

Рисунки и фотографии.

Журналы Biomed Central готовы разместить не более трех любых снимка или рисунка при публикации одного клинического случая.  Редакция MedMir.com ограничивает число снимков/рисунков пятью. При публикации фотографий больного должны быть предприняты меры, позволяющие сохранить его анонимность.
Снимки могут быть присланы в виде следующих файлов:
• PDF (предпочтительнее для диаграмм)
• PNG (предпочтительный формат для снимков)
• Microsoft Word (каждый рисунок должен быть на одной странице)
• JPEG

Подпись под снимком/рисунком должна быть включена в текст, который следует за снимком, а не в сам снимок. Каждый снимок/рисунок должен иметь номер (Снимок/рисунок 1, 2, 3), краткое название (не более 15 слов) и детальную подпись (не более 300 слов). Необходимо указать природу снимка (например: рентгеновский снимок или цитологический мазок, etc.), время относительно основных событий (например: после операции, до операции).

Подготовка таблиц.

Каждая таблица должна быть пронумерована (таблица 1, 2) и должна иметь название (максимум 15 слов), которое соответствует ее назначению.

Пожалуйста, присылайте интересные и важные клинические случаи по адресу case@medmir.com Пожалуйста, пометьте в теме "клинический случай". 

Пожалуйста, присылайте интересные и важные клинические случаи по адресу case@medmir.com Пожалуйста, пометьте в теме "клинический случай". 
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Инструкции к подготовке клинического случая для публикации. Присылайте интересные клинические случаи по адресу: case@medmir.com.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав