Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Из рубрики "С Новым Годом!": Антибиотики и алкоголь одновременно – что вы об этом думаете? Печатать
29.12.08

Совместимы ли потребление алкоголя и прием антибиотиков? С научной точки зрения алкоголь, за редким исключением (метронидазол), не противопоказан принимающим антибиотики. Однако одно дело наука, а другое – жизнь. Что думают об этой проблеме медики, и что – пациенты? Ответ на данный вопрос попытались получить британские исследователи, которые провели опрос пациентов и медицинских работников отделения венерических болезней лондонского госпиталя "Guy's and St Thomas". Исследователи подчеркивают, что опрос был одобрен этическим комитетом госпиталя.
Они выяснили, что 76% сотрудников отделения считают, что до окончания курса антибиотиков их пациенты должны полностью воздерживаться от потребления алкоголя. Опрос же больных показал, что 71% из них считают, что могут почуствовать себя плохо, если будут выпивать на фоне приема антибиотиков, а 81% считают, что алкоголь помешает эффективному действию лекарств. Больные придерживались своего мнения и на деле, то есть не выпивали в тот период времени, когда получали антибиотики. Опрошенные пациенты были молодыми (средний возраст – 28 лет) и достаточно образованными (51% закончили университет), так что речь не идет о "бабушкиных предрассудках". 
Авторы исследования рассказывают об интересном факте, который, возможно, лег в основу распространенного мнения (мифа?) о запрете на алкоголь у принимающих антибиотики. Во время второй мировой войны пенициллин использовали для лечения гнойных ран. Запасы пенициллина были ограниченными до такой степени, что приходилось добывать его из мочи больных, которые его получали, с тем, чтобы использовать еще раз. В то время в британской армии ранненым давали пиво для поддержания их духа. Пиво увеличивало мочеотделение и делало мочу менее концентрированной, что затрудняло выделение из нее пенициллина. Поэтому тем, кто получал антибиотики, пиво не давали. Вот якобы с тех пор это и повелось.
Авторы этого маленького, но симпатичного исследования пригласили читателей BMJ поделиться своими мыслями по поводу того, как и почему возникло мнение о несовместимости алкоголя и антибиотиков. А что считаете Вы, читатель МедМира? Напишите нам (mail@medmir.com), и мы добавим Ваш коментарий к этой статье.

По мотивам BMJ 2008;337:a2885

Дорогие коллеги!

Редакция MedMir.com от всей души поздравляет вас с Наступающим Новым Годом!

Будьте здоровы и счастливы!

Комментарий читателя:

Да, почти все пациенты считают, что при приеме любых антибиотиков алкоголь абсолютно противопаказан. Я считаю, что нет. Насколько я помню, когда мы были студентами, в учебниках и на лекциях акцентировали внимание на комбинации алкоголя и метронидазола, фуразолидона. Их используют для лечения алкоголизма, так как такое сочетание вызывает появление неприятных симптомов. А насчет антибиотиков ничего не указывалось.
Мне кажется, что единственная причина их возможной несовместимости - это нагрузка на печень. Если нет заболеваний печени, то в умеренных количествах употреблять алгоголь можно. На эффективность и самочувствие это не повлияет. Я считаю, что это миф.

Татьяна (терапевт, КБ "Управление делами президента").

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав