Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Донорство почки достаточно безопасно и не снижает общую выживаемость. Печатать
12.02.09

Пересадка почки первой из всех трансплантационных вмешательств была поставлена "на поток". В связи с этим важно установить, как влияет донация почки на здоровье и общую выживаемость доноров. Американские ученые провели самое крупное на сегодняшний день исследование долгосрочного влияния донации почки. Для этого они отследили судьбу 3 498 доноров, которые были прооперированы с 1963 по 2007 гг, а также оценили состояние здоровья (включая измерение скорости гломерулярной фильтрации) у 255 доноров.
Сравнительный анализ выживаемости когорты доноров почки и населения  в целом, проведенный с поправками на возраст, пол и расу, не показал статистически значимых различий. Более того, частота развития конечной стадии почечной недостаточности была выше в контольной группе, чем среди доноров почки: 268 против 180 на миллион в год.
В подгруппе тщательно обследованных доноров, период наблюдения за которыми составил в среднем 12,2 года, скорость гломерулярной фильтрации ≥ 60 мл/мин/1,7 м² отмечалась у 85,5%, а артериальная гипертензия и альбуминурия - соответственно у 32,1% и 12,7% лиц. Предикторами развития артериальной гипертензии и снижения скорости клубочковой фильтрации были более старший возраст и повышенный индекс массы тела. Время, прошедшее с момента донации, не было связано с развитием этих состояний.
Авторы исследования попытались также оценить общее качество жизни доноров почки и выяснили, что оно у них даже выше, чем в группе контроля.
В заключении авторы исследования отмечают, что полученные данные дают основание расширить группу лиц, которые могут быть донорами почки. Они подчеркивают однако, что делать это надо с осторожностью, так как очевидно, что именно строгие критерии отбора доноров позволили им выдержать вмешательство без ущерба для здоровья.

N Engl J Med. 2009 Jan 29;360(5):522-3.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав