Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Миссия Русской Американской Mедицинской Aссоциации в Кемерово: Сибирский Проект "Детское Сердце". Печатать
09.04.09
С момента своего основания в 2002 году Русская Американская Mедицинская Aссоциация (РАМА) , объединяющая практикующих врачей США и Канады, ставила одной из своих задач помощь здравоохранению России и других стран бывшего Советского Союза. Первый успешный поект такого рода, "Сибирский Проект "Детское Сердце", стартовал в прошлом и продолжается в нынешнем году.  Перед командой доктора Якова Эльгудина (Assistant Professor of Surgery,Case Western Reserve University School of Medicine, USA, a также...выпускник Кемеровского государственного медицинского института, доктор медицинских наук) встала серьезная задача - помочь становлению детской кардиохирургической помощи Кузбасса. 
Проблема состояла в том, что несмотря на то, что в области ежегодно рождается 250-300 детей с врожденными пороками сердца (ВПС) и крупных сосудов, в Кемеровском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии не было детского отделения. Детей приходилось транспортировать в соседние регионы, что само по себе снижало вероятность благоприятных исходов. По инициативе академика Российской Академии Медицинских Hаук, профессора Барбараша, возглавляющего кардиологическую службу Кузбасса, в качестве первого этапа формирования детской кардиохирургической службы было решено пригласить группу американских специалистов для проведения операций на детях с ВПС и консультаций. 
В создании многопрофильной команды специалистов РАМА тесно сотрудничала с
International Children's Heart Foundation (Mеждународный Фонд "Детское Cердце"). В результате в команду вошли три кардиохирурга, детский кардиолог, два детских интенсивиста, детский анестезиолог, перфузиолог, две хирургичесикх сестры, четыре сестры отделения интенсивной терапии, детский психиатр и студенты – волонтеры. Таким образом, состав команды позволял настроить все этапы работы – от постановки диагноза до послеоперационного выхаживания больного. Именно такой комплексный подход позволил за две недели, проведенные американскими специалистами в Кемерово в июле 2008 года, наладить работу детского кардиохирургического отделения. За время пребывания в Кузбассе командой доктора Эльгудина были проведены почти 20 операций, проконсультированы более 50 больных, прочитаны 9 лекций по детской кардиологии и кардиохирургии, проведены множество обходов и семинаров у постели больного.
Во время пребывания американских медиков в России был заключен трехсторонний договор между РАМА, Кемеровским центром кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии и администрацией Кемеровской области, предполагающий совместную работу по развитию самостоятельной и широкопрофильной детской кардиохирургической помощи в регионе. В рамках этого договора планируются регулярные выезды американских консультативных бригад в Кемерово и обучение кемеровских специалистов на рабочих местах в клиниках США и Европы. Договор выполняется в полной мере; доказательством этому служит то, что первый детский кардиолог из Кузбасского Кардиологического Центра приехал в Кливленд (США) в начале января на 6-месячную стажировку, а следующая поездка американских специалистов в Кемерово уже запланирована на первые две недели августа 2009 года.
Уважаемые колллеги, если у вас есть вопросы по Кемеровскому проекту РАМА, или предложения и пожелания по поводу подобных проектов на территории бывшего СССР, пишите на адрес
mail@medmir.com (для Якова Эльгудина).
Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав