Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
К вопросу об эффективности статинов в первичной сердечно-сосудистой профилактике. Еще один мета-анализ рандомизированных исследований. Печатать
12.08.09
Значение терапии статинами пациентов без установленной сердечно-сосудистой патологии, т.е. для первичной профилактики, окончательно не определено. Имеются сомнения в их клинической эффективности (особенно влиянии на общую смертность) в пожилом возрасте, у женщин, при сахарном диабете (СД), в некоторых других группах больных. Не исключено, что эта неопределенность связана с недостаточной мощностью проведенных исследований. В этой связи международный коллектив ученых во главе с д-ром J.J.Brugts выполнил мета-анализ рандомизированных клинических испытаний (РКИ), в которых статины применялись у лиц без сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, но с факторами сердечно-сосудистого риска.
Методы и ход исследования.
Поиск РКИ, опубликованных по ноябрь 2008 г., проведен в основных электронных базах:
Cochrane Central Register of Controlled Trials, Medline, Embase, DARE и ACP Journal Club.
Включались РКИ, сравнивавшие статины с контрольной группой (плацебо, другой терапией или стандартным лечением), проследившие участников не менее одного года и доложившие общую смертность или сердечно-сосудистые события в качестве первичной конечной точки. По крайней мере, 80% участников исследования не должны были иметь установленной сердечно-сосудистой патологии, или в РКИ отдельно сообщалась частота конечных точек в группе пациентов первичной профилактики.
Для оценки качества РКИ использовалась шкала Jadad, согласно которой все вошедшие в мета-анализ исследования были выполнены на достаточно хорошем уровне (≥4 баллов, при максимуме – 5 баллов). Для оценки исходов в различных подгруппах (по возрасту, полу, наличию СД) ученые связывались с главными исследователями, проводившими РКИ. Такие данные были получены для 5 РКИ (исследование ALLHAT опубликовало их ранее).
Первичной конечной точкой мета-анализа служила смертность от любой причины. Основными вторичными конечными точками были комбинация основных коронарных событий (смерть от коронарной болезни сердца или нефатальный инфаркт миокарда) и комбинация основных цереброваскулярных событий (фатальный и нефатальный инсульт).
Результаты.
Обнаружено 10 РКИ, включивших 70 388 участников без сердечно-сосудистой патологии, но с факторами ее риска. 35 138 пациентов вошли в группу статинов, 35 250 – в группу контроля. Число участников между исследованиями варьировало от 1905 до 17 802 человек. Средний возраст больных колебался от 55,3 до 75,0 лет (в среднем – 63 года). Женщин было 34%, больных СД – 23%. Период наблюдения составлял от 1,9 до 5,3 года (в среднем – 4,1 года).
Исходный уровень холестерина липопротеидов низкой плотности составил 3,63 ммоль/л. Терапия статином (в 4 РКИ использовался правастатин, в 3 РКИ – аторвастатин, по 1 РКИ – ловастатин, симвастатин и розувастатин) привела к снижению общего холестерина на 17,1%, холестерина липопротеидов низкой плотности – на 25,6%, триглицеридов – на 9,3%, увеличению холестерина липопротеидов высокой плотности – на 3,3%.
За время наблюдения в группе статинов умерло 5,1% (1725/33 683) пациентов, в контрольной группе – 5,7% (1925/33 793) больных. Тем самым, лечение статином привело к 12% снижению общей смертности (отношение шансов [ОШ] – 0,88; 95% доверительный интервал 0,81–0,96). При этом уровень годичной смертности в группе плацебо составил 1,4%.
Основные коронарные события отмечены у 4,1% (966/23 823) участников группы статина против 5,4% (1266/23 946) в контроле. Снижение риска смерти от коронарной болезни сердца или нефатального инфаркта миокарда составило 30% (ОШ – 0,70; 0,61–0,81) при их годичном уровне в группе плацебо 1,1%. При терапии статином на 19% реже наблюдались цереброваскулярные события: 1,9% (627/33 683) против 2,3% (767/ 33 793) в контроле (ОШ – 0,81; 0,71–0,93). Годичный уровень фатальных и нефатальных инсультов в группе плацебо составил 0,6%.
Кроме того, применение статинов сопровождалось достоверным снижением риска нефатального инфаркта миокарда на 44% (ОШ – 0,56; 0,41–0,76) и частоты реваскуляризаций на 33% (ОШ – 0,67; 0,59–0,76), а также трендом к меньшей смертности от коронарной болезни сердца – на 12% (ОШ – 0,88; 0,73–1,05). В то же время терапия статинами не привела к увеличению смертности от рака и нефатального рака (ОШ – 0,97; 0,89–1,05). Притом, что ежегодная частота рака составила 1,2%.
На статистическую значимость эффективности статинов в отношении общей смертности не повлияло исключение из анализа 3 РКИ, в которых были пациенты с перенесенными сердечно-сосудистыми событиями (6% участников): ОШ – 0,87 (0,78–0,97); ни исключение крупнейшего исследования JUPITER, единственного показавшего снижение смертности при терапии статином: ОШ – 0,89 (0,81–0,97).
В отличие от предыдущих мета-анализов* ученые смогли включить в данное исследование результаты недавно опубликованных РКИ: японского исследования MEGA, в котором 68% участников были женщины (5356/7832), исследования ASPEN с большой группой больных СД 2 типа (n=1905) и исследования JUPITER (n=17 802). Анализ подгрупп не выявил существенных различий терапевтической эффективности статинов в отношении конечных точек среди мужчин и женщин, в возрасте ≤65 и старше 65 лет, у больных СД и без него.
Выводы.
Данный мета-анализ РКИ продемонстрировал эффективность статинов в первичной сердечно-сосудистой профилактике у лиц с факторами сердечно-сосудистого риска, сопоставимой с пользой статинов при вторичной профилактике. Длительное применение статинов сопровождалось статистически значимым снижением общей смертности и основных коронарных и цереброваскулярных событий.
Мета-анализ подтвердил результаты исследования JUPITER, показавшего улучшение выживаемости у широкого круга пациентов различного риска, принимавших розувастатин, при отсутствии значительных различий его эффективности в отдельных группах участников (мужчин и женщин, пожилых людей и больных СД). 
Тем не менее, в данном анализе было невозможно точно определить те подгруппы пациентов, в которых долгосрочная эффективность статинов будет наибольшей. Точное выявление таких подгрупп – важная задача будущих исследований. «Однако с учетом долгосрочной пользы статинов было бы неверным отказывать в назначении статинов всем лицам с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», – заключают авторы публикации.       
Источники.
Brugts J.J., Yetgin T., Hoeks S.E. The benefits of statins in people without established cardiovascular disease but with cardiovascular risk factors: meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ. July 4, 2009;338:b2376. doi: 10.1136/bmj.b2376

Статья-источник 

Medline абстракт

*См. также:

1.       Эффективность статинов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мета-анализ рандомизированных испытаний.

2.      По данным мета-анализа рандомизированных исследований статины эффективны в первичной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

3.       В первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний розувастатин «долетел до Юпитера». Данные испытания JUPITER.

4.       Наибольший успех розувастатина в исследовании JUPITER связан с одновременным снижением холестерина и С-реактивного белка.

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав