Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Экспорт новостей
Дискуссия: нужны ли отделения экстренной помощи больницам стран СНГ? Печатать
29.10.09

До 2002 года в городе существовала целая больница СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ! Эта больница работала с подавляющим большинством экстренных случаев и рассматривала практически любую патологию! В данное время она расформирована и больных приходится возить по разным больницам с профильными отделениями, которые располагаются по разным районам города. Сама больница СМП находилась в центральном районе рядом с
центральной подстанцией "Скорой", что давало возможность практически полного и постоянного взаимодействия всех этапов оказания экстренной помощи. Более того, в случае непредвиденных трагических обстоятельств людям легче было искать и находить своих, к примеру, родственников (Бюро госпитализации и главный корпус больницы находились рядом.)
Алексей, врач СМП, г.Екатеринбург

Редакция МедМира благодарит Алексея за письмо. Очевидно, что существование больницы СМП значительно облегчало работу врачей скорой помощи, для которых автоматически решался вопрос «куда везти больного». Вероятно, что и приемное отделение больницы СМП было оснащено и работало по другому, чем обычное приемное отделение. Что касается отделений экстренной помощи в западных странах, а именно в США, то их задачи и организация работы коренным образом отличаются от приемных отделений российских стационаров. Они оснащены больничными койками, на которых больные могут провести несколько часов и получить необходимую экстренную помощь и диагностические процедуры. Самые простой пример: ребенок с обезвоживанием доставлен в отделение экстренной помощи (обычно не на карете скорой помощи, а «своим ходом», то есть с родителями). Возможны два варианта - его «прокапали» и понаблюдали в течение нескольких часов в отделении экстренной помощи и, в зависимости от динамики и состояния,  либо отпустили домой с запасом пероральных регидрационных растворов, либо госпитализировали («подняли наверх»). Специалисты понимают, что в большинстве случаев имеет место первый вариант событий. То есть ребенку быстро и квалифицированно оказали помощь и избежали при этом ненужной госпитализации. Другой пример: больной с болью за грудиной. В отделении экстренной помощи ему, в числе остальных процедур, заберут кровь на маркеры инфаркта миокарды, и он будет ждать результатов анализов в комфортных условиях бокса, лежа, под наблюдением, и на мониторе. И так далее.
В США существует закон, что в отделении экстренной помощи ни один больной не может получить отказ в помощи и все должны быть осмотрены врачом. Поэтому зачастую больные, не имеющие медицинских страховок, обращаются в такие отделения со всевозможными проблемами.

Пишите, доктора, на mail@medmir.com и мы опубликуем ваши письма!

Главная страница
Кратко
К остальному списку...
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав