Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

N-проМНП и альбуминурия являются независимыми предикторами общей смертности у пожилых людей. Печатать
02.05.05
Риск-стратификация в общей популяции людей представляет повышенный интерес. Прогностическое значение мозгового натрийуретического пептида (МНП) и его N-концевого предшественника (N-проМНП) показано у больных с сердечной недостаточностью и острыми коронарными синдромами.Объектом исследования датских ученых была сравнительная оценка прогностического значения N-проМНП, альбуминурии (АУ) и С-реактивного белка (С-РБ) в общей популяции пожилых людей г. Копенгагена.

Методы и ход исследования.

C сентября 1998 г. по январь 2000 г. в исследование включено 626 лиц в возрасте от 50 до 89 лет (67,9±10,6 лет). Среди них женщин было 57,7%, больных ишемической болезнью сердца (ИБС) 11,5%, артериальной гипертонией (АГ) 23,8% и сахарным диабетом (СД) 5,8%.

У всех при включении в исследование иммунологическими методами (Roche Diagnos-tics) определялись содержание N-проМНП и С-РБ в плазме крови, АУ - в утренней порции мочи (высчитывался коэффициент АУ/креатинин крови).

В течение периода наблюдения до декабря 2003 г. (медиана 5 лет) фиксировались общая смертность и большие сердечно-сосудистые события (смерть от сердечной причины, случаи несмертельного инфаркта миокарда (ИМ), нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности (СН), инсульта или транзиторной ишемической атаки), потребовавшие госпитализации.

Результаты.

За время наблюдения от различных причин умерло 94 человека (15%). Среди 537 лиц, не имевших при включении сердечно-сосудистой патологии, у 65 (12%) было зарегистрировано первое большое сердечно-сосудистое событие: инсульт (23 случая), СН (17 случаев), появление ИБС (12 случаев) и смертельный исход от сердечно-сосудистой причины (32 случая).

У умерших уровни N-проМНП, С-РБ и АУ по отношению к креатинину крови были достоверно выше, чем у выживших (505,5 против 234,9 пг/мл; р<0,001, 2,98 против 2,24 мг/л; р<0,03 и 14,0 против 6,0 мг/г; р<0,001 соответственно).

После внесения поправок на такие известные факторы риска как возраст, пол, курение, СД, ИБС, АГ, содержание холестерина и креатинина, уровень N-проМНП выше 80-го перцентиля продемонстрировал 2-кратное увеличение риска смерти (отношение шансов 1,96; р=0,007). Коэффициент АУ/креатинин выше 80-го перцентиля также был независимым предиктором общей смертности (отношение шансов 1,88; р=0,008). В то же время высокий уровень С-РБ не показал себя независимым прогностическим фактором (отношение шансов 1,46; р=0,14).

При рассмотрении больших сердечно-сосудистых событий оказалось, что у лиц с содержанием N-проМНП  выше 80-го перцентиля риск их развития увеличивается в 3,2 раза (р<0,001), а у лиц с высоким соотношением АУ/креатинин – в 2,3 раза (p=0,003). И снова после внесения поправок на вмешивающиеся факторы уровень С-РБ не проявил себя независимым предиктором.

В частности, повышение N-проМНП более 80-го перцентиля увеличивало риск развития инсульта в 3,63раза (р=0,03), СН 3,21 раза (р=0,03) и первого проявления ИБС в 2,66 раза (р=0,13). В то же время уровень АУ/креатинин имел тенденцию связи только с риском инсульта  (отношение шансов 2,63; р=0,06), а содержание С-РБ не было связано ни с одним из рассматривавшихся событий.

Выводы.

Повышенный уровень биомаркера N-проМНП плазмы крови – независимый и сильный предиктор общей смертности и первого сердечно-сосудистого события в общей популяции пожилых людей. В данной когорте высокий уровень С-РБ оказался неподходящим критерием для стратификации риска.

Источник.

Kistorp C., Raymond I., Pedersen F. et al. N-Terminal Pro-Brain Natriuretic Peptide, C-Reac-tive Protein, and Urinary Albumin Levels as Predictors of Mortality and Cardiovascular Events in Older Adults. JAMA. Apr. 6, 2005;293:1609-1616

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow N-проМНП и альбуминурия являются независимыми предикторами общей смертности у пожилых людей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав