Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Длительное применение ацетилцистеина неэффективно при хронической обструктивной болезни легких. Печатать
16.05.05

Антиоксиданты способны уменьшать окислительный стресс – важный фактор патогенеза хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По данным нерандомизированных исследований и мета-анализов длительный прием N-ацетилцистеина (N-АЦ), обладающего свойствами антиоксиданта, снижает частоту обострений заболевания и повторных госпитализаций.The Bronchitis Randomized on NAC study (BRONCUS) было проведено как рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование по оценке эффективности воздействия N-АЦ на прогрессирование ХОБЛ и частоту ее обострений.

Методы и ход исследования.
С 1997 г. по 2000 г. в 50 центрах 10 европейских стран в исследование включено 523 пациента с ХОБЛ. Заболевание было связано с курением, объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) после бронходилататора составлял 40-70% от должного, обратимость обструкции не превышала 12% или 200 мл через 15 минут после ингаляции 400 мкг сальбутамола, отношение ОФВ1 к жизненной емкости легких (ЖЕЛ) не превышало 88% для мужчин и 89% для женщин. Все больные имели, по крайней мере, 2 обострения заболевания в течение предшествующих 2 лет до рандомизации.
В группу вмешательства (N-АЦ  600 мг/сутки) рандомизировано 256 больных, в группу плацебо – 267. Исследование продолжалось до 16 января 2003 г.
Первичной конечной точкой служили ежегодное снижение ОФВ1 и частота обострений заболевания. Вторичной точкой исследования была оценка качества жизни.
Результаты.
3-летнее исследование завершили 186 больных из группы ацетилцистеина и 168 – из контрольной группы. Основной причиной выбывания был отказ пациентов от принимаемой терапии и побочные реакции, причем чаще это случалось в группе плацебо. Зарегистрировано по 9 смертельных исходов в обеих группах.
Среднегодовой уровень снижения ОФВ1  между группами вмешательства и контроля достоверно не различался (54 мл против 47 мл; разница в наклоне кривой - 8мл). При анализе подгрупп в зависимости от тяжести ХОБЛ и приема ингаляционных глюкокортикоидов различий также не отмечено.
Диффузионная способность легких за 3 года практически не изменилась в обеих группах, однако остаточная емкость легких достоверно снизилась в группе больных, принимавших N-АЦ все это время.
При анализе частоты обострений ХОБЛ существенных различий между группами не найдено (1,25 в год против 1,29 в год в контроле; отношение рисков [ОР] 0,9; р=0,85). Тем не менее, у больных не получавших ингаляционные стероиды и получавших N-АЦ, риск обострения болезни был ниже, чем у таких же пациентов из группы плацебо (0,96 в год против 1,29 в год; ОР 0,79; р=0,04).
Переносимость препарата была хорошей. Хотя и было отмечено много побочных реакций, но все они были связаны с обострением основного заболевания.  Тем не менее, качество жизни, оцененное по опроснику Св.Джорджа (the St George’s Respiratory Questionnaire), в обеих группах не различалось.
Выводы.
Длительный прием 600 мг/сутки N-АЦ  не изменил уровня снижения ОФВ1 и ЖЕЛ, частоту обострения ХОБЛ и качество жизни больных.
Возможна польза от применения препарата у пациентов, не принимающих ингаляционные глюкокортикоиды. Не исключено, что ацетилцистеин уменьшает выраженность эмфиземы легких.
По мнению авторов, хорошая переносимость препарата позволяет исследовать более высокие дозы (1200-1800 мг/сутки) для окончательного решения об его эффективности.
Источник.
Decramer M.,Rutten-van Mцlken M., Dekhuijzen P.N.R. et al. Effects of N-acetylcysteine on outcomes in chronic obstructive pulmonary disease (Bronchitis Randomized on NAC Cost-Utility Study, BRONCUS): a randomised placebocontrolled Trial. Lancet. Apr 30; 2005; 365: 1552–60.

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Длительное применение ацетилцистеина неэффективно при хронической обструктивной болезни легких.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав