Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прогестины снижают частоту развития рака эндометрия, но повышают общую онкологическую заболеваемость Печатать
23.05.05
В прошедшем в 1996-2001 гг. в Великобритании когортном исследовании Million Women Study (www.millionwomenstudy.org) изучались различные аспекты воздействия заместительной гормонотерапии (ЗГТ) на здоровье пожилых женщин. В описываемом исследовании британские ученые проанализировалис данные Million Women Study с целью  определения влияния комбинированной (эстроген-прогестаген либо тиболон [tibolone]) гормонотерапии на величину риска развития рака эндометрия у женщин в постменопаузе с сохраненной маткой. Тиболон является синтетическим стероидом, обладающим эстрогенными, прогестагенными и андрогенными свойствами.Методы и ход исследования.
Всего в исследование были включены 716 738 женщин, не имевших рака любой локализации или гистероэктомии в анамнезе. Средний возраст составил 57,5 лет. В момент включения в исследование и далее через 2-3 года участницы исследования заполняли подробный опросник, включающий в себя вопросы относительно социоэкономического статуса, состояния здоровья и ЗГТ. Главной конечной точкой исследования считалась заболеваемость раком эндометрия. Рак молочной железы был дополнительной конечной точкой.
Результаты.
На момент включения в исследование из 320 953 (45% от общего числа участников) женщин, получавших ЗГТ, 22% (69 577 женщин) получали непрерывную комбинированную ЗГТ, 45% (145 486 женщин) получали  циклическую комбинированную ЗГТ, 9% (28 028 женщин) получали тиболон, 4% - только эстрогены и остальные не уточнили вид ЗГТ.
Повторно (через 2,8 года) опросник заполнили и прислали 111 201 женщинa. Большинство (95%) из тех, кто получал ЗГТ, продолжали терапию.
По сравнению с теми, кто никогда не получал ЗГТ, риск рака эндометрия был ниже у получавших непрерывную комбинированную ЗГТ (относительный риск [ОР] 0.71), был не изменен у получавших циклическую ЗГТ (ОР 1.05) и был выше у получавших тиболон (ОР 1.79) или только эстрогены (ОР 1.45). Указанные выше ОР были определены с учетом поправки на возраст, район проживания, социоэкономический статус, длительность менопаузы, наличие секс-партнера, применение оральных контрацептивов, индекс массы тела и употребление алкоголя.
Отдельно была определена зависимость заболеваемости раком эндометрия от индекса массы тела. Так, среди никогда не получавших ЗГТ, у женщин с индексом массы тела 30 кг/м2 и более  заболеваемость раком эндометрия была заметно выше, чем  у женщин с индексом массы тела 25 и менее кг/м2 (6.4 против 1.6 на 1000 за 5 лет). Напротив, среди получавших ЗГТ заболеваемость раком эндометрия почти не зависела от индекса массы тела, а у получавших комбинированную ЗГТ при индексе массы тела более 30 кг/м2 заболеваемость раком эндометрия была ниже, чем у их более стройных сверстниц.
При анализе данных относительно рака молочной железы была определена обратная зависимость:  комбинированная ЗГТ (и непрерывная и циклическая) повышала заболеваемость раком молочной железы в большей степени, чем только эстрогены или тиболон. А так как распространенность рака молочной железы в несколько раз выше, чем рака эндометрия, анализ показал, что общая онкологическая заболеваемость среди получающих ЗГТ выше, чем среди получающих только эстрогены или тиболон, а у получающих любую ЗГТ выше, чем у тех, кто никогда не получал ЗГТ.
Выводы.
Авторы отмечают, что прогестагены защищают эндометрий и уменьшают заболеваемость раком эндометрия. Однако, как показало исследование, данный положительный эффект полностью нивелируется повышением заболеваемости  рака молочной железы при комбинированной ЗГТ .
Источник.
Valerie Beral et al. Endometrial cancer and hormone-replacement therapy in Million Women Study. Lancet. Apr. 30, 2005;365:1543-51
Главная страница arrow Неонатология arrow Прогестины снижают частоту развития рака эндометрия, но повышают общую онкологическую заболеваемость
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав