Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Кортикостероиды не улучшают исходы тяжелой травмы головы у взрослых. Печатать
13.06.05
Травма головы и ее лечение являются одной из основных проблем травматологии. В одном из майских номеров журнала Lancet кратко доложены окончательные результаты многоцентрового рандомизированного исследования СRASH (corticosteroid randomization after significant head injury – кортикостероидная рандомизация после тяжелой травмы головы). Исследование ставило целью определить влияние ранней кортикостероидной терапии на инвалидизацию и смерть вследствие травмы головы.

Методы и ход исследования.

Исследование с участием 10 008 больных проходило в 50 странах на всех континентах. В исследование включались больные с тяжелой травмой головы старше 16 лет, и баллом по шкале комы Глазго 14 и менее. Условием  включения была неуверенность ответственного врача в том, показаны или не показаны больному кортикостероиды. Рандомизация производилась в течение первых 8 часов после травмы. Больные получали либо 48-часовую инфузию метилпреднизолона (МП) либо плацебо. Начальная доза составляла 2 г МП в течение часа в 100 мл раствора, поддерживающая – 0.4 г МП в 20 мл раствора в час. Плацебо давалось в тех же объемах. Конечными точками были смерть от всех причин в течение первых 14 дней и смерть и инвалидизация через 6 месяцев. Анализ данных проводился в соответствии с «намерением лечить».

Результаты.

Данные 6-ти месячного наблюдения были доступны для 9673 больных, из которых 4853 получали кортикостероиды, а 4819 – плацебо. За 6 месяцев умерли 1248 (25.7%) больных из группы кортикостероидов и 1075 (22.3%)  - из группы плацебо, относительный риск [ОР] 1.15 (при 95% доверительном интервале [ДИ] 1.07 – 1.24; р=0.0001). Комбинированный риск смерти и тяжелой инвалидности был также выше в группе кортикостероидов, чем в группе плацебо: 1828 (38.1%) и 1728 (36.3%), ОР 1.05 (95% ДИ  0.99–1.10; p=0.079).

При стратификации риска по тяжести травмы и времени с момента травмы, не было найдено доказательств того, что риск смерти и тяжелая инвалидизация значительно различаются между группами.

Одной из сильных сторон исследования является высокий процент больных, данные которых доступны для окончательного анализа (96% больных). Если предположить, что у больных, данные которых были потеряны, исходы соответствовали средним исходам в группе, риск смерти составил бы 25.1% в группе кортикостероидов и 21.7%, а риск смерти и тяжелой инвалидности 37.3% и 35.6 % соответственно. 

Выводы.

Как и в отчете о влиянии кортикостероидной терапии на краткосрочные исходы*, авторы исследования делают вывод о нецелесообразности рутинного применения кортикостероидов для лечения тяжелой травмы головы в остром периоде.

Источник.

CRASH trial collaborators.  Final results of MRC CRASH, a randomised placebo-controlled trial of intravenous corticosteroid in adults with head injury-outcomes at 6 months. Lancet. June 4, 2005; 365: 1957–59

*CRASH trial collaborators. Effect of intravenous corticosteroids on death within 14 days in 10 008 adults with clinically significant head injury (MRC CRASH trial): randomised placebo-controlled trial. Lancet 2004; 364: 1321–28

Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Кортикостероиды не улучшают исходы тяжелой травмы головы у взрослых.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав