Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Длительность поддерживающей терапии азатиоприном при болезни Крона. Печатать
21.06.05
В нескольких проспективных исследованиях установлено, что иммуносупрессивная терапия азатиоприном (А) способна поддерживать многолетнюю ремиссию болезни Крона (БК), индуцированную глюкокортикоидами (ГК). Проблема безопасной отмены препарата после периода длительной ремиссии чрезвычайно важна для пациентов, поскольку обычно это больные молодого возраста, а пролонгированный прием А, по некоторым данным, может быть связан с развитием злокачественных новообразований (особенно лимфом), оппортунистических инфекций, угнетением костного мозга и поражением печени.

Группа исследователей терапевтических вмешательств при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта the Groupe d’Etude Thérapeutique des Affections Inflammatoires du tube Digestif (GETAID) решила оценить последствия отмены А (т.е. преимущество плацебо) у больных БК с клинической ремиссией ≥42 месяцев.
Методы и ход исследования.
В 11 центрах Франции и 1 центре Бельгии между октябрем 1995 г. и ноябрем 1999 г. включались пациенты БК, подтвержденной эндоскопическими, рентгенологическими и гистологическими методами. Критериями включения были: 1) продолжительность лечения А, по крайней мере, 42 месяца; 2) отсутствие обострений болезни за этот период, приема ГК и других иммуносупрессивных или биологически активных средств, а также хирургических операций, за исключением ограниченных перианальных вмешательств; 3) отсутствие ректального применения ГК, аминосалицилатов, метронидазола и ципрофлоксацина в течение последних 6 месяцев. Критериями исключения служили: 1) индекс активности болезни (Crohn’s Disease Activity Index*) >150 баллов; 2) БК, ограниченная перианальной областью; 3) прием А после хирургической резекции.
Больные были рандомизированы на продолжение приема А (средняя доза 1,7±0,4 мг/кг/сутки; n=40) или плацебо (n=43).
Клинический и лабораторный мониторинг выполнялся каждые 3 месяца. В случае развития нейтропении (менее 1500 клеток на мл) или более 2-кратного повышения уровня печеночных трансаминаз доза А могла быть снижена на 50%.
Первичным объектом наблюдения было количество пациентов с рецидивами заболевания на протяжении 18 месяцев. Рецидив определялся как индекс активности более 250 баллов, эндоскопический индекс тяжести заболевания (the Crohn’s Disease Endoscopic Index of Severity) 150-250 баллов с его повышением, по крайней мере, более 75 баллов от исходного, или необходимость проведения большой хирургической операции.
Результаты.
В течение 18 месяцев у 3 пациентов (7,9±4,4%) из группы А и у 9 больных (21,3±6,3%) из группы плацебо развились клинические рецидивы БК (различие частоты рецидивов между группами 13,4%; р=0,195). Средняя продолжительность ремиссии в группе терапии составила 17,3±0,5 месяца против 15,9±0,9 в контроле.
При многофакторном анализе независимыми предикторами рецидива оказались уровень С-реактивного белка ≥20 мг/л, содержание гемоглобина менее 12 мг/дл и отсутствие терапии ГК ≥50 месяцев. В то же время ни наличие исходных эндоскопических изменений, включая изъязвления, ни статус курильщика, ни длительность приема А не предсказывали рецидива заболевания.
Побочные реакции, приведшие к прекращению терапии, развились у 2 пациентов. У одного больного из группы плацебо через 12 месяцев появилась сыпь на коже лица. У другого 32-летнего пациента из группы А, имевшего 12-летний анамнез БК и 68-месячное лечение А, развился миелодиспластический синдром с аномалией в 7 хромосоме и смертью через 12 месяцев после рандомизации.
Снижение дозы А потребовалось только у одного больного в связи с легкой лейкопенией, возникшей через 1 год наблюдения.
Выводы.
Авторы полагают, что данное исследование не продемонстрировало эквивалентности отмены А , т.е. преимущества плацебо, и продолжения его приема для поддержания ремиссии БК у больных, уже имевших ее, по крайней мере, 3,5 года.
Таким образом, поддерживающая терапия А должна продолжаться более 3,5 лет.
Источник.
Lemann M., Mary J-Y., Colombel J-F. et al. A Randomized, Double-Blind, Controlled Withdrawal Trial in Crohn’s Disease Patients in Long-term Remission on Azathioprine. Gastroenteology. June 2005;128:1812–1818.

*Crohn’s Disease Activity Index включает 8 показателей: частоту жидкого стула, интенсивность абдоминальной боли и общее самочувствие за последнюю неделю; наличие внекишечных симптомов; использование опиатов или противодиарейных средств; гематокрит; масса тела – и может составлять от 0 до 600 баллов. Клинической ремиссией считается индекс активности ≤150 баллов.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Длительность поддерживающей терапии азатиоприном при болезни Крона.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав