Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Заместительная гормонотерапия не рекомендована для рутинного назначения в США.(Кратко) Печатать
22.06.05

В США выпущены рекомендации класса D относительно рутинного назначения заместительной гормонотерапии женщинам в менопаузе. Класс D означает, что есть свидетельства того, что вмешательство не приносит пользы либо приносит вред. Рекомендации основываются на результатах большого длительного рандомизированного контролируемого спонсируемого государством исследования Womens Health Initiative.

Агентсво U.S. Preventive Service Task Force (USPSTF) не рекомендует рутинное назначение  заместительной гормонотерапии женщинам в менопаузе на основании того, что обнаружено большее количество доказательств вреда, приносимого преператами, чем пользы. USPSTF делит доказательства, на основании которых делаются рекомендации, на три группы: слабые, средней силы и сильные.

К положительному влиянию заместительной гормонотерапии относится снижение риска переломов (сильные доказательства) и снижение риска развития колоректального рака (доказательства средней силы).

Список заболеванй, на которые заместительная гормонотерапия оказывает отрицательное влияние, гораздо длиннее: увеличивается риск коронарной болезни сердца (сильные доказательства), увеличивается риск рака молочной железы (сильные доказательства), венозного тромбоэмболизма (сильные доказательства), инсульта (доказательства средней силы), холецистита (доказательства средней силы), деменции (доказательства средней силы), а также снижается когнитивная функция (доказательства средней силы).

USPSTF не рассматривает в данных рекомендациях влияние заместительной гормонотерапии на симптомы менопаузы, для смягчения которых она назначается. В рекомендациях говорится о том, что, принимая решение о продолжении или начале заместительной гормонотерапии,  женщины и их лечащие врачи должны подробно обсудить и взвесить соотношение ее пользы и вреда  в каждом конкретном случае.

Ann Intern Med. 2005;142:855-860

Главная страница arrow Неонатология arrow Заместительная гормонотерапия не рекомендована для рутинного назначения в США.(Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав