Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Тактика лечения впервые развившихся судорог и ранних стадий эпилепсии. Печатать
29.06.05
Тактика лечения больных с несколькими эпизодами судорог или редкими судорогами в анамнезе остается неясной. Британские ученые провели исследование с целью сравнения эффективности немедленной и отсроченной фармакотерапии при единичных судорогах и в начальных стадиях эпилепсии.

Методы и ход исследования.

B многоцентровое открытое рандомизированное исследование, проходившее с 1993 по 2002 гг., включались больные в возрасте старше 1 месяца с одним и более эпизодами документированных спонтанных развернутых судорог в случае, если лечащий врач был неуверен в целесообразности назначения противосудорожных препаратов (ПСП). Не рассматривались случаи фебрильных судорог и симптоматических судорог другой природы. 1443 больных были рандомизированы либо на немедленное назначение ПСП (n= 722) либо на отсроченное назначение ПСП (n=721). При немедленном лечении больному сразу назначался какой-то ПСП, при отсроченном – терапия не назначалась, пока   врач и пациет не придут к выводу о ее необходимости. Выбор ПСП, доза и продолжительность лечения были оставлены на усмотрение лечащего врача. В момент рандомизации больные проходили развернутое обследование.

Измеряемыми величинами являлось время от рандомизации до первых судорог, до клонико-тонических судорог, до вторых и пятых судорог,  до 2-х летней ремиссии, а также доля больных свободных от судорог в течение 2-х лет.

Результаты.

54 больных умерли за период наблюдения: 31 в группе немедленного и 23 в группе отсроченного лечения. 652 и 650 больных соответственно наблюдались дольше 1 года, 628 и 616 – дольше 2-х лет. В группе немедленного лечения 328 (46%) больных получали карбомазепин, 325 (46%) – валпроат (valproate), 25 (3%) – фенитоин (phenytoin) и 19 (3%) – ламотригин (lamotrigine). За время участия в исследовании 332 больных из группы отсроченной терапии начали получать ПСП тех же наименований. В процессе исследования разница между группами в количестве получающих и не получающих лечение больных постоянно уменьшалась. К 5-ти годам после рандомизации 60% больных из группы немедленного лечения и 41% - из группы отсроченного лечения по-прежнему получали ПСП.

693 (48%) рандомизированных больных  имели судороги за время наблюдения. Из них 43% (311 из 722) из группы немедленного и 53% (382 из 721) из группы отсроченного лечения. На момент наступления первых судорог после рандомизации, отношение рисков, стратифицированное по однократным и множественными эпизодам судорог до рандомизации,  составило 1.4 (95% доверительный интервал [ДИ] 1.2-1.7, р<0.0001).  К двум годам наблюдения среди больных, имевших однократные судороги, рецидив отмечался в 32% случаев в группе немедленного лечения и в 39% случаев в группе отсроченного лечения.

По интервалу времени до первых тонических судорог и по интервалу времени до вторых судорог отношение рисков составило соответственно 1.5 (95%ДИ 1.2-1.8. р=0.0001) и 1.3 (95% ди 1.1-1.6, р= 0.0025) в пользу немедленного лечения. Однако группы не различались по интервалу времени до пятых судорог – отношение рисков 1.2 (95% ДИ 0.9-1.5, р=0.23).

За время наблюдения 95% больных достигли 2-х летней ремиссии. При этом к 2-м годам после рандомизации ремиссии достигли 64% больных из группы немедленного лечения и 52% больных из группы отсроченного лечения (р=0.023). Различие было более выражено для больных с множественными эпизодами судорог до рандомизации, чем с однократными: соответственно 57% и 39% против 69% и 61%.

К 3-м годам после рандомизации 74% больных из группы немедленного лечения и 71% больных из группы отсроченного лечения были свободными от судорог. К 5-ти годам эта разница исчезла: соответственно 76% и 77% больных оценивались как свободные от судорог.

Побочные явления, связанные с приемом ПСП чаще встречались в группе немедленного  лечения (разница 8.6%).

Выводы.

Авторы исследования делают вывод, что, заметно снижая частоту судорг в первые 2 года, немедленное назначение противосудорожных препаратов оказывает небольшое влияние на более длительный прогноз у больных с единичными или редкими судорогами.

Источник.

A Marson, A Jacoby, A Johnson et al. Immediate versus deferred antiepileptic drug treatment for early epilepsy and single seizures: a randomized controlled trial. Lancet. June 11, 2005; 365: 2007–13
Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Тактика лечения впервые развившихся судорог и ранних стадий эпилепсии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав