Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Неинвазивные тесты на H. pylori или срочная эндоскопия при желудочной диспепсии у молодых. (Кратко) Печатать
29.06.05

Использование неинвазивных тестов выявления Helicobacter pylori рентабельнее срочной эндоскопии при лечении желудочной диспепсии у молодых пациентов. К такому выводу пришли д-р Alexander Ford et al. после выполнения мета-анализа 5 рандомизированных проспективных исследований, посвященных сравнению показателя цена/эффективность при использовании двух стратегий ведения молодых пациентов с диспепсией: фиброгастроскопии (ФГДС) и неинвазивных тестов выявления H. pylori (HP).

Среди 1924 больных с симптомами желудочной диспепсии, но без признаков, подозрительных на малигнизацию или острых симптомов,  946 подвергались ФГДС (средний возраст 40 лет) и 978 пациентов лечились в зависимости от результатов дыхательной уреазной пробы или серологический реакции, выявляющих НР-инфекцию (средний возраст 41 год). Затраты на лечение рассчитывались исходя из цен на процедуры, лекарства и визиты к врачу, существующих в США (в частности, ФГДС оценивалась в $ 450, а дыхательный уреазный тест в $ 80).

Относительный риск сохранения диспептических симптомов через 12 месяцев после терапии был немногим ниже в группе инвазивного подхода в сравнении со стратегией «тест-лечение» («test and treat») – 0,95 при 95% доверительном интервале 0,92-0,99. Однако подход «тест-лечение» стоил на $389 на пациента меньше, чем ФГДС-стратегия, в основном за счет разницы в затратах на исследования ($318).Тем не менее, следует отметить, что у 5 пациентов (у 3 в группе эндоскопии и у 2 в группе неинвазивного подхода) были выявлены злокачественные опухоли, и один из них умер.   

Gastroenteology.  2005;128: 1838–1844

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Неинвазивные тесты на H. pylori или срочная эндоскопия при желудочной диспепсии у молодых. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав