Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Отдаленные результаты терапии радиоактивным йодом у больных гипертиреозом. Печатать
23.07.05
В популяционном исследовании (1950-1989 гг.), проведенном в Британии и охватывающем почти 30-летний период наблюдения за 7209 пациентами, установлен увеличенный риск общей смертности среди больных, получивших терапию радиоактивным йодом (РЙ) по поводу гипертиреоза. Оставалось неясным, с чем связана меньшая продолжительность жизни этих пациентов: с влиянием тиреотоксикоза, побочными эффектами РЙ, развитием гипотиреоза или его заместительной терапии тироксином.

Те же исследователи решили вновь оценить отдаленные результаты терапии РЙ, влияние на продолжительность жизни скрытой дисфункции щитовидной железы, явного гипотиреоза и его лечения тироксином.

Методы и ход исследования.

Под наблюдением находились 2668 пациентов в возрасте старше 40 лет (в среднем 62 года), которые в 1984-2002 гг. лечились РЙ по поводу гипертиреоза (84,3% получили одну дозу, 13,1% - две дозы и 2,5% - три дозы изотопа по 185-370 МБк каждая). Первое определение тиреотропного гормона (ТТГ) выполнялось приблизительно через 12 месяцев существования эутиреоза (нормальное содержание свободных Т4 и Т3 при отсутствии антитиреоидной терапии). В дальнейшем наблюдение осуществлялось с интервалами максимум в 14 месяцев, и при обнаружении явного гипотиреоза (содержание ТТГ > 5,0 мМЕ/л и свободного Т4< 9,0 пмоль/л) назначалась заместительная терапия тироксином. Выявление скрытых гипертиреоза (при ТТГ<0,5 мМЕ/л и нормальных Т4 и Т3) и гипотиреоза (ТТГ> 5,0 мМЕ/л при нормальном Т4) не считалось показанием к дополнительному лечению.

К концу наблюдения всего 1212 больных (45,4%) начали терапию тироксином. При этом частота явного гипотиреоза была примерно одинаковой в группах пациентов, получивших разные кумулятивные дозы РЙ (<220 МБк  - 43%; 221-480 МБк – 47% и >480 МБк – 45%).

Зарегистрировано 554 летальных исхода, что превысило ожидаемое для данной когорты число смертей на 67 случаев, приведя к увеличению относительного риска (ОР) общей смертности до 1,14 (95% доверительный интервал 1,04-1,24; р=0,002). Наибольший вклад внесли эндокринно-метаболические расстройства и нарушения системы кровообращения (47 из 67 смертей), особенно сердечно-сосудистые заболевания (30 смертей от аритмии и сердечной недостаточности - ОР 1,18; р=0,02). С другой стороны, риск смерти от рака и респираторных заболеваний не увеличивался. 

При анализе подгрупп оказалось, что повышенный риск смерти имели пациенты, не получавшие заместительной терапии тироксином (т.е. лица без явного гипотиреоза). ОР для общей смертности у них составил 1,26, для смерти от сосудистой причины – 1,33. В то же время у лиц, принимавших Т4, риск смерти не отличался от общего в популяции. Более того, многофакторный анализ продемонстрировал снижение риска общей и сердечно-сосудистой смерти при приеме тироксина в сравнении с отсутствием такой терапии (ОР 0,65; р<0,001 и 0,68; р=0,03).

При оценке влияния на исходы различных уровней ТТГ отмечен более высокий риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) в подгруппе с высоким ТТГ (ОР 1,48 в сравнении с общей популяцией). Скрытый гипотиреоз (в т.ч. до назначения тироксина) был достоверно связан с повышенной летальностью от ИБС (ОР 2,08 при сравнении с эутиреоидными участниками). Напротив, субклинический гипертиреоз не привел к различиям в исходах в сравнении с теми, у кого содержание ТТГ было нормальным.

Выводы. 

Таким образом, в данном популяционном исследовании подтвержден повышенный риск общей и сердечно-сосудистой смерти у больных, получивших терапию РЙ по поводу гипертиреоза. Однако этот риск сохраняется только до момента назначения заместительного лечения тироксином.

Скрытый гипотиреоз является независимым фактором риска смерти от ИБС, возможно из-за его негативного влияния на липидный профиль и артериальное давление. Поэтому, по мнению исследователей, терапия тироксином в этой ситуации может считаться показанной.

По всей видимости, полагают авторы, худшая выживаемость у больных, не получавших тироксин, вызывает необходимость применения доз РЙ, достаточных для индуцирования явного гипотиреоза.

Источник.

Franklyn J.A., Sheppard M.C., Maisonneuve P.Thyroid Function and Mortality in Patients Treated for Hyperthyroidism. JAMA. July 6,2005;294:71-80.

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Отдаленные результаты терапии радиоактивным йодом у больных гипертиреозом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав