Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Высокое потребление углеводов увеличивает риск желчнокаменной болезни. Печатать
09.08.05

Американские ученые проследили связь между потреблением углеводов и выполнением операции холецистэктомии у женщин, принимавших участие в национальном исследовании Здоровья Медсестер (the Nurses’ Health Study) с 1984 по 2000 гг.
После исключения пациентов с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), сахарным диабетом и раком под наблюдением оказалось 70 408 участников в возрасте от 35 до 61 года, которым каждые 2 года рассылался расширенный 126-пунктный полуколичественный пищевой опросник (SFFQ). Помимо общего потребления углеводов для каждой женщины рассчитывался средний гликемический индекс (ГИ)*, оценивающий определенный вид пищевого продукта по росту гликемии и потребности в инсулине, а также гликемическая нагрузка (ГН)**, отражающая качественный и количественный углеводный состав диеты.
Во время 16-летнего наблюдения (932 676 человеко-лет) зарегистрирован 5771 случай холецистэктомии. После внесения поправок на возраст и другие известные факторы риска ЖКБ (индекс массы тела, физическую активность, прием контрацептивов, алкоголя и кофе, курение, использование пищевых волокон и др.) относительный риск холецистэктомии для верхнего квинтиля потребления углеводов составил 1,35 (95% доверительный интервал 1,17-1,56; р<0,0001). Риск развития ЖКБ для участниц с верхними квинтилями ГИ и ГН также был достоверно повышен (1,32; р<0,0001 и 1,50; р<0,0001 соответственно). В многофакторном анализе независимыми пищевыми факторами риска, связанными с холецистэктомией, оказались употребление крахмала, сахарозы и фруктозы (тренд), но не лактозы.
Авторы делают вывод, что высокое потребление углеводов, ГИ и ГН могут увеличивать риск холецистэктомии у женщин. Поэтому диета, включающая низкое потребление жиров и высокое содержание углеводов, не может считаться оптимальной для здорового образа жизни.
Источник.
Tsai C-J., Leitzmann M.F., Willett W.C., Giovannucci E.L. Glycemic Load, Glycemic Index, and Carbohydrate Intake in Relation to Risk of Cholecystectomy in Women. Gastroenterology. July; 2005;129:105–112.

*Средний индивидуальный ГИ рассчитывался как сумма углеводов в конкретном продукте в одном приеме пищи умноженная на среднее число приемов пищи в сутки и значение ГИ этого продукта, разделенная на общее количество дней, когда принималась углеводистая пища.
** ГН определялся как содержание углеводов каждого продукта умноженное на ГИ этого продукта, умноженное на частоту потребления этого продукта, и затем суммируя полученные значения для всех пищевых продуктов.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Высокое потребление углеводов увеличивает риск желчнокаменной болезни.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав