Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Повышенное давление - неизбежный атрибут старости. (Кратко) Печатать
16.08.05

Проведен очередной анализ данных Фремингемского исследования Framingham Heart Study, (см. сноску к статье «Фибрилляция предсердий – наследственное состояние?»). На этот раз объектом исследования были пожилые люди, проходившие обследование в 90-х годах, а его целью – определение распространенности среди них артериальной гипертензии и оценка тактики ее лечения.  Согласно полученным результатам, распространенность гипертонической болезни с возрастом существенно возрастает, а возможности ее контроля, несмотря на достижения фармакотерапии, снижаются. Наиболее уязвимой группой являются лица старше 80 лет, а среди них – женщины.  Так, удержание АД на уровне ≤140/90 мм рт.ст. было достигнуто у 36% мужчин и 28% женщин в возрасте от 60 до 79 лет и у 38% мужчин и 23% женщин в возрасте 80 лет и старше. Влияние повышенного давления на развитие серьезных сердечно-сосудистых событий также было очень выражено у лиц пожилого и старческого возраста. Среди лиц 80 лет и старше серьезные сердечно-сосудистые события развились в 9,5% случаев нормального АД и в 24,7% случаев гипертонической болезни 2 степени (отношение шансов 2,4; 95% доверительный интервал 1,2–4,6).

Гипертоническая болезнь практически неизбежна для большинства людей, живущих дольше 80 лет. Всего 6,9% участников исследования из данной возрастной группы имели нормальное давление. У 74% из них была гипертоническая болезнь и у 19,1% - предгипертония (систолическое АД 120-139 и/или диастолическое АД 80-89 mmHg).

Учитывая возрастание численности населения старческого возраста в развитых странах, исследование имеет большое значение для разработки тактики лечения гипертонической болезни и профилактики ее осложнений у стариков.

JAMA. 2005;294:466-472

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Повышенное давление - неизбежный атрибут старости. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав