Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Какой должна быть стартовая доза L-тироксина при первичном гипотиреозе? Печатать
04.10.05
Существующие рекомендации по начальной дозе заместительной терапии L-тироксином (L-тир) у больных первичным гипотиреозом (ПГ) моложе 65-летнего возраста без сопутствующей патологии противоречивы. Большинство врачей придерживается принципа «тише едешь – дальше будешь», предпочитая низкую стартовую дозу препарата с последующим медленным ее титрованием. С другой стороны, имеются сообщения об эффективности и безопасности назначения полной заместительной дозы L-тир (1,6-1,7 мкг/кг) при инициации терапии.Нидерландские ученые из медицинского центра Rijnmond-Zuid (Роттердам) провели первое в своем роде проспективное рандомизированное двойное-слепое испытание по оценке эффективности и безопасности полной лечебной дозы L-тир (1,6 мкг/кг) в сравнении с низкой начальной дозой препарата у пациентов ПГ.
Методы и ход исследования.
С 1999 по 2002 гг. было включено 50 пациентов с впервые выявленным нелеченным аутоиммунным ПГ (уровни тиреотропного гормона [ТТГ] >4,2 мМЕ/л и свободного тироксина [свТ4] <0,78 нг/дл [<10 пмоль/л]). Исключались больные с анамнезом сердечной патологии или использованием β-блокаторов.
Пациенты рандомизированы на получение стартовой дозы L-тир 1,6 мкг/кг (n=25; средний возраст 47 лет – от 25 до 86 лет) или 25 мкг в сутки (n=25; средний возраст 47 лет – от 22 до 74 лет). Последняя доза увеличивалась на 25 мкг каждые 4 недели, а после 24 недель – каждые 12 недель с учетом уровней ТТГ и свТ4 до достижения их нормальных значений. Маскирование вмешательства состояло в использовании 2 мл шприцев с жидким L-тир  8-ми различных концентраций (от 25 до 200 мкг/мл), которые выдавались больным с рекомендацией приема 1 мл раствора на ночь.
Клиническая оценка проводилась «ослепленным» врачом каждые 4 недели в первые 24 недели и затем каждые 12 недель. Качество жизни оценивалось пациентом по 2 опросникам при начале терапии, через 12, 24 и 48 недель.
При включении в испытание всем больным проведена тщательная неинвазивная оценка состояния сердца для исключения коронарной болезни сердца (КБС): стандартная электрокардиограмма, велоэргометрия (ВЭМ) и добутаминовая стресс-эхокардиография. Контрольная ВЭМ проведена через 12 и 24 недель терапии. 
Результаты.
Базовые клинические и лабораторные характеристики между группами полной дозы (ПД) и низкой начальной дозы (ННД) не различались (ТТГ 61 мЕД/л против 48 мЕД/л, свТ4 7,2 пмоль/л против 8,2 пмоль/л соответственно). У всех пациентов исходный уровень ТТГ был выше 10 мМЕ/л. Ни у одного больного при ЭхоКГ в покое зон локальных нарушений сократимости не выявлено, также как и при нагрузочных тестах не отмечено развития стенокардии или безболевой ишемии миокарда.
За время испытания через 48 недель в группе ПД средняя доза L-тир увеличилась незначительно со 128 мкг (1,6 мкг/кг) до 139 мкг (1,7 мкг/кг). В то же время, в группе ННД доза L-тир повышалась до 16 недели, после чего осталась неизменной – в среднем 110 мкг (1,5 мкг/кг; р=0,04 в сравнении с группой ПД).
Через 4 недели средний уровень ТТГ в группе ПД нормализовался (4,2 мМЕ/л против 26,7 мМЕ/л в группе ННД; р=0,005), также как и средние уровни свТ4 и Т3. В целом, эутиреоз был достигнут у 13 пациентов группы ПД против 1 из группы ННД (через 4 недели), у 19 против 3 (через 8 недель), у 19 против 9 (через 12 недель), у 20 против 14 (через 16 недель), у 20 против 18 (через 20 недель) и у 21 против 20 (через 24 недели) – р<0,01.
Тем не менее, клинические симптомы и признаки ПГ, оцененные по 12-балльной шкале, также как и качество жизни через 24 недели испытания между группами статистически не различались. К концу испытания не отмечено существенных различий в массе тела, частоте сердечных сокращений, артериальном давлении, уровнях липопротеидов высокой плотности, триглицеридов и креатинфосфокиназы как по отношению к исходным значениям, так и между группами.
За время наблюдения никаких кардиальных осложнений, включая приступы тахикардии или стенокардии, в обеих группах не отмечено. При контрольных ВЭМ ишемических изменений миокарда или серьезных нарушений ритма не спровоцировано. Толерантность к физической нагрузке достоверно увеличилась только в группе ПД (р<0,001)
Выводы.
Результаты данного рандомизированного испытания поддерживают рекомендации о назначении полной заместительной дозы L-тир у пациентов моложе 65-летнего возраста, не имеющих сопутствующей патологии сердца. Такой подход выглядит безопасным, более удобным для больных и более рентабельным, поскольку не требует такого частого биохимического и клинического мониторинга, какой используется в режиме «тише едешь – дальше будешь».
Авторы подчеркивают, что полученные данные применимы только к пациентам без КБС, в том числе при отсутствии безболевой ишемии миокарда.
Источник.
Roos A., Linn-Rasker S.P., Van Domburg R.T. et al. The Starting Dose of Levothyroxine in  Primary Hypothyroidism Treatment. A Prospective, Randomized, Double-blind Trial. Arch Intern Med. Aug. 22, 2005;165:1714-1720.
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Какой должна быть стартовая доза L-тироксина при первичном гипотиреозе?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав