Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Закрытые глаза во время приступа исключают вероятность эпилепсии у младенцев. Печатать
02.11.05

Эпизодические и пароксизмальные расстройства у младенцев (детей первых двух лет жизни) имеют различные причины. Среди этиологических факторов выделяют неврологическую, соматическую и функциональную патологию. Нередко появление судорожных приступов, синкопальных атак и других жизнеугрожаемых состояний у детей раннего возраста ассоциируется с дебютом эпилепсии. Дифференциальная диагностика пароксизмальных расстройств вызывает значительные трудности. Тщательный анамнез заболевания и клиническое обследование в ряде случаев помогает верифицировать этиологию пароксизма, не прибегая к назначению инвазивных и дорогостоящих дополнительных методов диагностики. Сотрудники Центра Эпилепсии из Чикаго обратили внимание на такой простой симптом как состояние глаз ребенка во время приступа. Было отмечено, что закрытые глаза не характерны для эпилептических припадков.
Предпринято исследование с целью определить, насколько часто эпилептические приступы сочетаются с открытыми глазами, и оценить возможную значимость этого простого наблюдения для дифференциальной диагностики пароксизмальных событий у младенцев.
Методы и ход исследования.
Использовалась база данных Центра Эпилепсии в Чикаго, где лечатся дети в возрасте от 1 дня до 18 лет (май 2000 г. - январь 2005 г.). Из 2112 пациентов, которым был выполнен мониторинг электроэнцефалографии (ЭЭГ), ретроспективно проанализированы полные  видеофайлы 91 приступа у 69 детей первых двух лет жизни. Если в течение записи ЭЭГ имела место серия пароксизмов одного типа, то учитывали лишь 1 эпизод. Эпилептические синдромы и припадки классифицировали в соответствии с рекомендациями Международной Лиги против Эпилепсии (1981; 1989). Неэпилептические приступы в качестве сравнения не анализировали. Особое внимание уделяли состоянию глаз.
Результаты.
Анализ 91 пароксизма показал, что в 65 (71,4%) случаях дети находились в состоянии бодрствования, в 25 (27,5%) – спали, а один (1,1%) пациент был в неопределенном состоянии.
У 85 (93,4%) детей глаза во время приступа были открытыми, лишь у 6 (6,6%) – закрытыми. Из них у 2 детей зафиксированы асимметричные спастические и парциальные припадки: вследствие тяжелой неонатальной асфиксии у одного больного и менингоэнцефалита, вызванного стрептококком группы В,  у другого. Оба ребенка получали седативную терапию. У 2 пациентов были спастические приступы во время сна, в том числе, у 1 больного диагностирована ранняя младенческая эпилептическая энцефалопатия, а у другого – Вест-синдром. Еще 1 ребенок был сонливым и имел спастический приступ вследствие симптоматической генерализованной эпилепсии. Наконец, последний из 6 пациентов с таким же диагнозом имел несколько миоклонических припадков, как во время сна, так и в период бодрствования. 
Выводы.
Проведенное исследование показало, что подавляющее большинство детей во время эпилептического приступа имели открытые глаза.
Ограничение исследования: большой процент детей с трудно купируемыми приступами и тяжелыми энцефалопатиями по сравнению с общей популяцией, поскольку изучение проводилось в специализированном Центре.
Авторы подчеркивают необходимость тщательного наблюдения за ребенком и состоянием его глаз во время приступа. Если у младенца в течение пароксизмальных расстройств постоянно закрыты глаза, вероятность диагноза эпилепсия очень мала.
Источник.
Christian M.Korff, Douglas R.Nordli. Paroxysmal Events in Infants: Persistent Eye Closure Makes Seizures Unlikely. Pediatrics. October, 2005;116:485–486.

Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Закрытые глаза во время приступа исключают вероятность эпилепсии у младенцев.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав