Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Клинические результаты преодоления несовместимости с помощью парного донорства почек. Печатать
02.11.05
В настоящее время тысячи больных во многих странах, включая США, ожидают трансплантации трупной почки. Выходом для многих из них может  явиться  трансплантация почек от живых доноров. Однако в США примерно 1/3 потенциальных доноров почки не подходят для данного больного по группе крови. Кроме того,  многие реципиенты сенсибилизированы к антигенам системы HLA из-за предшествующих трансплантаций, переливаний крови или беременностей. Это означает, что в их крови находятся цитотоксические антитела, которые после пересадки почки могут вызвать немедленную сверхострую или острую реакцию  отторжения, обусловленную антителами (РОА). Для решения этих проблем  предложена система «парного донорства почек». Ее принцип сводится к следующему. Обычно донор предлагает свою почку родственнику или другому близкому человеку, однако не всегда их ткани в достаточной степени совместимы. Представим, что имеется 2 таких пары «потенциальный донор-реципиент»:  донор A + реципиент Б, донор В + реципиент Г; А – родственник по отношению к Б, В – супруг Г. Нет желаемой совместимости между А и Б, а также между В и Г, но имеется совместимость между A и В, Б и Г. В  такой ситуации донорам предлагают «поменяться» реципиентами. В некоторых случаях приходится проводить «обмен» между тремя парами донор-реципиент.
В США парное донорство почек осуществляется пока в немногих клиниках с применением локальных или региональных баз данных.
Авторы настоящей статьи провели исследование по клиническому внедрению парного донорства почек.
Методы и ход работы.
Работа проведена в клинике Университета Дж. Хопкинса (Johns Hopkins), г. Балтимор. В ней накоплен большой опыт в борьбе с реакциями отторжения при трансплантации.
22 больным осуществили трансплантацию почек при 10 групповых операциях (при каждой такой операции осуществлялся «обмен» трансплантируемыми почками между двумя или тремя парами донор-реципиент).
5 реципиентов были высоко сенсибилизированными из-за предшествующих контактов с инородными белками; у 3 из них подсчитали вероятность получить совместимую трупную почку: она колебалась от 0,008 до 0,033.
6 операций трансплантации было проведено в парах с группами крови А или В («обычные операции»), а 4 операции («неординарные операции») – при наличии группы крови О, либо АВ, либо при положительных перекрестных реакциях.
Для осуществления анализов с перекрестными реакциями применялись: антитела против Т- или В-лимфоцитов человека, а также проточная цитометрия с Т- или В-лимфоцитами.
20 больных получили такролимус (tacrolimus) в дозе 0,1 мг/кг в день, микофенолата мофетил (mycophenolate mofetil) два раза в день в суточной дозе 2 г,  во время операции – 500 мг метилпреднизолона, затем 6 доз этого препарата по 125 мг в интервале 6 часов. Начиная со дня трансплантации, назначали преднизолон 20 мг в сутки; в последующем его дозу постепенно снижали.
8 больных, у которых риск отторжения был особенно высоким, в качестве индукционной терапии применяли даклизумаб (daclizumab): перед реперфузией – в дозе 2 мг/кг, затем – в дозе 1 мг/кг каждые 2 недели – всего 5 введений.
У 2 больных вместо такролимуса использовали сиролимус (sirolimus) из-за токсических эффектов, которые у них наблюдались в прошлом при лечении такролимусом.
У 1 пациента, у которого в прошлом при трансплантации почек наблюдались тяжелые РОА,  перед настоящей трансплантацией были проведены плазмаферез и спленэктомия.
Реакцию отторжения подозревали при угнетении функции почки (по уровню креатинина крови). В таких ситуациях проводили чрескожную биопсию почки-трансплантата.
В качестве критериев эффективности парного донорства использовали общую выживаемость, приживаемость трансплантата, частоту реакций отторжения и уровень креатинина в сыворотке.
Результаты.
Благодаря системе парного (группового) донорства 21 реципиент получил трансплантат почки, совместимый по системе группы крови, а также по данным перекрестной реакции с использованием проточной цитометрии. У 1 реципиента наблюдались цитотоксические антитела (низкого титра) против клеток подобранного донора из другой пары, в связи с этим у него успешно проведена дополнительная десенсибилизация, и трансплантат прижился.
При медиане наблюдения 13 месяцев (разброс от 1 до 42 месяцев) выживаемость больных составила 100%. Один трансплантат был потерян в день операции из-за тромбоза почечной вены, поврежденной при заборе почки от донора. У 21 из 22 (95,5%) реципиентов трансплантат функционирует, при этом к 6 месяцам после трансплантации уровень креатинина составлял 1,2 мг/дл (у пациентов после «неординарных» трансплантаций – 1,4 мг/дл).
Не было ни одного случая РОА, у 18% реципиентов имела место острая клеточная реакция, которая была купирована стероидами или антитимоцитным глобулином.
Выводы.
Полученные результаты свидетельствуют о перспективности парного (группового) донорства почек, особенно учитывая, что 5 реципиентов (23%) в настоящем исследовании были высоко сенсибилизированными.
К недостаткам этой работы следует отнести то, что она проведена в одном центре на ограниченном числе больных при небольшом сроке наблюдения. Поэтому представленные результаты авторы считают предварительными.
Источник.
R. A. Montgomery et al. Clinical results from transplanting incompatible live kidney donor/recipient pairs using kidney paired donation. JAMA.  Oct. 5, 2005; 294: 1655-1663.
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Клинические результаты преодоления несовместимости с помощью парного донорства почек.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав