Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Тактика скрининг-лечение эффективна для профилактики рака шейки матки. Печатать
16.11.05
Скрининг на рак шейки матки входит в стандартный профилактический осмотр, которому женщины обычно подвергаются один раз в год. К скрининговым методам относятся тест на ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) и визуальный осмотр шейки матки с применением таких средств как уксусная кислота или раствор Люголя. При обнаружении патологических отклонений производится кольпоскопия с биопсией, затем цитология материала и последующее лечение. Такая тактика предусматривает несколько амбулаторных посещений, наличие высококвалифицированных патологов, которые могут произвести цитологическое исследование, и занимает длительное время. В последнее время для отдаленных или бедных районов была предложена тактика скриниг-лечение, при которой лечение патологически измененной шейки матки производится без цитоскопии, на основании результатов скрининга. Группа ученых из Америки и Южной Африки провела испытание данного тактического подхода.
Методы и ход исследования.
В исследование включались женщины 35-65 лет из отдаленного района Южной Африки, не подвергавшиеся ранее профилактическому осмотру. Обследование включало в себя молекулярный тест на ВПЧ и визуальный тест с 5% уксусной кислотой. Женщины возвращались для рандомизации через 2-6 дней и были определены в одну из трех групп: 1) ВПЧ тестирование и лечение (при положительном тесте на ВПЧ они подвергались криотерапии); 2) тест с уксусной кислотой и лечение (при положительном тесте – наличие ацетобелых участков на шейке матки, они подвергались криотерапии) и 3) наблюдения (при любом результате скрининга они просто наблюдались в течение 6 месяцев).
Первичное обследование включало в себя тестирование на беременность, ВИЧ,  гоноррею и хламидиоз. Из исследования исключались женщины с грубыми изменениями шейки матки, подозрительными на рак, ацетобелыми участками > 70% шейки,  выраженной атрофией, полипами и невизуализируемой шейкой матки. Всем исключенным из исследования была проведена кольпоскопия. Через 6 месяцев врачами, ослепленными относительно группы исследования, была проведена кольпоскопия всем участникам исследования. Первичной конечной точкой считались интраэпиталиальная гиперплазия шейки матки высокой степени и рак (high grade cervical intraepithelial neoplasia and cancer, CIN 2+), подтвержденные гистологически.
Результаты.
Из 6555 женщин, вернувшихся для повторного осмотра, 2163 были включены в группу ВПЧ тестирования и лечения (первая группа),  2227 – в группу теста с уксусной кислотой и лечения (вторая группа) и 2165 – в группу наблюдения. По 22% женщин из обеих групп скрининг-лечение получили криотерапию.
Через 6 месяцев были получены данные о 5667 женщин (86% рандомизированных). Доли осмотренных через 6 месяцев женщин из групп лечения и группы наблюдения различались незначительно.
Через 6 месяцев CIN 2+ была обнаружена у 0,80% (95% доверительный интервал [ДИ]; 0,40%–1,20%) женщин из первой группы, у 2,23% из второй группы (95% ДИ; 1,57%–2,89%) и  у 3,55% (95% ДИ; 2,71%–4,39%) из группы наблюдения (р< 0,001 для первой и р=0,02 для второй группы). Таким образом, тактика скрининг- лечение, основанная на ВПЧ тестировании дала 77% снижение, а основанная на тесте с уксусной кислотой – 37% снижение заболеваемости CIN 2+.
Чуть менее половины женщин, обследованных через 6 месяцев, были подвергнуты кольпоскопии повторно через 12 месяцев и CIN 2+ была обнаружена у 1,42% (95% доверительный интервал [ДИ]; 0,88–1,97%) женщин из первой группы, у 2,91% из второй группы (95% ДИ; 2,12% – 3,69%) и у 5,41% (95% ДИ; 4,32% – 6,50%) из группы наблюдения. Это означает, что метод скрининг-лечение с применением теста на ВПЧ позволил избежать 1 случай  CIN 2+ на 25 женщин, а основанный на  тесте с уксусной кислотой – 1 случай на 40 женщин.
В ходе исследования не было зафиксировано серьезных побочных явлений криотерапии.
Выводы.
В данной когорте исследования тактика скрининг-лечение, исключающая такой дорогостоящий и не везде доступный этап обследования на неоплазию шейки матки, как цитоскопия, показала высокую эффективность.
Источник.
Lynette Denny et al. Screen-and-Treat Approaches for Cervical Cancer Prevention in Low-Resource Settings: A Randomized Controlled Trial. JAMA. Nov. 2, 2005; 294:2173-2181
Главная страница arrow Неонатология arrow Тактика скрининг-лечение эффективна для профилактики рака шейки матки.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав