Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Прогностическое значение концентрации гемоглобина у лиц пожилого и старческого возраста. Печатать
16.11.05
В ряде исследований показана негативная прогностическая роль анемии в популяции лиц пожилого возраста. Однако ее самостоятельное независимое значение остается невыясненным, поскольку в данной когорте часто встречаются серьезные хронические заболевания, способные вызывать снижение гемоглобина. Cреди участников проспективного исследования сердечно-сосудистого здоровья (the Cardiovascular Health Study, CHS) американскими учеными был проведен анализ связи между уровнем гемоглобина, наличием анемии и долговременным прогнозом, оцененным по общей, сердечно-сосудистой и несердечно-сосудистой смертности.
Методы и ход исследования.
В исследование CHS в 1989-1990 гг. было включено 5 201 участник в возрасте ≥65 лет, к которым в 1992-1993 гг. добавлено еще 687 афроамерикацев. Исключались инвалиды-колясочники, лица, требующие лечения рака, а также помещенные в больницы закрытого типа и не давшие информированного согласия.
Забор анализов крови совершался при включении в исследование натощак в утренние часы. Концентрация гемоглобина, содержание тромбоцитов и лейкоцитов измерялись автоматическими приборами в местных гематологических лабораториях. Кроме того, определялись уровни фибриногена, альбумина, креатинина и С-реактивного белка.
Наблюдение за участниками осуществлялось дважды в год поочередно с помощью опроса по телефону и клинического обследования. Для исключения случаев потери смертельных исходов периодически использовалась база данных Администрации финансирования здравоохранения программы страхования здоровья престарелых (the Health Care Financing Administration Medicare utilization). Все случаи смерти были классифицированы комитетом исследования как сердечно-сосудистые и несердечно-сосудистые при использовании информации из сертификатов о смерти, при необходимости – из протоколов вскрытия трупа, отчетов больниц, а также опросов лечащих врачей, родственников или свидетелей.
Период наблюдения для данного сообщения был завершен в июне 2001 г. и составил 11,2 года.
Результаты.
Исходная концентрация гемоглобина была определена у 98,5% участников. Средний уровень гемоглобина составил 14,0 г/дл и был выше у мужчин, чем у женщин (14,7 г/дл против 13,5 г/дл; р<0,001), и у белых, чем у афроамериканцев (14,1 г/дл против 13,4 г/дл; р<0,001). 1205 участников имели концентрацию гемоглобина в нижнем квинтиле (<13,7 г/дл для мужчин и <12,6 г/дл для женщин). Согласно критериям ВОЗ (гемоглобин <13 г/дл для мужчин и <12 г/дл для женщин), анемия выявлена у 498 человек: у 8,5% участников когорты и у 41,3% лиц из первого квинтиля содержания гемоглобина. При этом частота анемии была выше у лиц с черным цветом кожи (17,6%), чем у белых (7,0%; р<0,001), но достоверно не различалась у мужчин и женщин (9,2% против 8,1%; р=0,15).
Участники, имевшие гемоглобин в нижнем квинтиле, были старше и чаще имели сопутствующие заболевания. Сильная корреляция отмечена между низким уровнем гемоглобина и низкой массой тела, низкой физической активностью, плохой самооценкой здоровья, застойной сердечной недостаточностью и перенесенным инсультом. Из лабораторных показателей низкая концентрация гемоглобина была связана с высокими уровнями креатинина, С-реактивного белка и фибриногена и низким содержанием альбумина и лейкоцитов.
За период наблюдения общая смертность составила 43,6 случаев на 1000 человек в год. При этом график зависимости между концентрацией гемоглобина и смертностью имел форму, обратную букве J, т.е. общая смертность была максимальной в первом квинтиле (49%), снижалась во втором, третьем и четвертом, но вновь увеличивалась в пятом (41%; содержание гемоглобина >15,6 г/дл у мужчин и >14,4 г/дл у женщин). После поправки на возраст, пол и расу, отношение риска (ОР) смерти у участников с гемоглобином первого, второго, третьего и пятого квинтиля в сравнении с лицами с гемоглобином четвертого квинтиля составило соответственно 1,42 (95% доверительный интервал [ДИ] 1,25-1,62), 1,09 (95% ДИ 0,95-1,25), 1,07 (95% ДИ 0,93-1,23) и 1,24 (95% ДИ 1,09-1,42).
Смертность среди участников, имевших анемию при включении в исследование, при последующем наблюдении также была выше (57% против 39% у лиц без анемии; р<0,001), в том числе от сердечно-сосудистых (21% против 16%; р<0,001) и от несердечно-сосудистых причин (36% против 23%; р<0,001). Внесение поправки на возраст, пол и расу ОР смерти у участников с анемией составил 1,57 (95% ДИ 1,38-1,78). 
После проведения многофакторного анализа, в котором, помимо демографических, учитывались исходные клинические характеристики, ОР для первого и пятого квинтилей гемоглобина против четвертого составил соответственно 1,33 (95% ДИ 1,15-1,1,54) и 1,17 (95% ДИ 1,01-1,36), а ОР для анемии 1,38 (95% ДИ 1,19-1,59). Дополнительная поправка на уровни креатинина и воспалительных маркеров не нарушила полученных отношений рисков.  
Выводы.
В данной популяции престарелых участников нижний квинтиль концентрации гемоглобина (<13,7 г/дл для мужчин и <12,6 г/дл для женщин) был независимо связан с увеличенным риском общей смертности. При этом данный критерий определил значительно большую группу риска, чем критерии анемии ВОЗ.
Довольно неожиданно повышение риска смерти отмечено среди участников с верхним квинтилем гемоглобина, что, по мнению авторов, может быть связано с увеличенной вязкостью крови, более высоким артериальным давлением и повышенной склонностью к тромбообразованию.
Дальнейшие исследования должны определить оптимальные границы патологических уровней гемоглобина у пожилых пациентов, оценить причины повышенной летальности у лиц с низким и высоким содержанием гемоглобина, а также возможности воздействия на риск смерти с помощью коррекции его уровня.
Источник.
Zakai N.A., Katz R., Hirsch C. et al. A Prospective Study of Anemia Status, Hemoglobin
Concentration, and Mortality in an Elderly Cohort. The Cardiovascular Health Study. Arch Intern Med. Oct. 24, 2005;165:2214-2220.
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Прогностическое значение концентрации гемоглобина у лиц пожилого и старческого возраста.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав