Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Бактериальный вагиноз: обнаружены новые микроорганизмы. Печатать
23.11.05

От бактериального вагиноза (БВ) в явной или скрытой форме страдают многие женщины. Американские исследователи, авторы статьи, опубликованной в New England Journal of Medicine за 3.11.2005, сделали важный вклад в понимание микробиологии этого заболевания.
Для определения возбудителей вагиноза они воспользовались современными молекулярными методиками, а именно полимеразной цепной реакцией (ПЦР) широкого спектра с 16SrDNA с клональным анализом,  бактериоспецифической ПЦР с 16SrDNA, флюоресцентной гибридизацией in situ (FISH). Вагинальную жидкость отбирали при осмотре с зеркалами.
Всего было обследовано 73 женщины 16-45 лет из группы высокого риска по заболеваемости БВ. Клинические проявления имели  чуть больше половины пациенток с БВ. Исследователи показали, что для пациенток с БВ характерно большое разнообразие микробной флоры. Так, у женщин без БВ было обнаружено в среднем 3.3 филотипа (от 1 до 6) на одну пробу жидкости; преобладали лактобациллы (83-100 клонов на пробу; в среднем 97%), в особенности L. crispatus и L. iners. Большинство 16S rDNA близко соответствовали известным микробам. Напротив, в вагинальной жидкости, полученной у женщин с БВ, было в среднем 12.6 филотипов на пробу (9-17), р<0.001. Вновь распознанные бактериальные филотипы (то есть те, у которых соответствие 16S rDNA было менее 98% от известных видов) были у 58 процентов клонов, полученных от женщин с БВ (32-89%). 16S rDNA от L. crispatus в этих пробах не определялась, тогда как L.iners выявлялся у большинства. Во всех пробах от женщин с вагинозом определялись G.vaginalis, в одной пробе - M.mulieris.
Кроме того, выявлены следующие бактерии: Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Porphyromonas asaccharolytica, дальние родственники Eggerthella hongkongensis. Микоплазмы не обнаруживались. Определены 9 бактерий, родственных Pevotella spp. Обнаружены три новых бактерии, авторы назвали их временно вагиноз-ассоциированные бактерии (ВАБ) соответственно 1, 2, 3 типов. Последовательности их 16S rDNA были идентичны. Все эти ВАБ родственны Clostridium phylum. В последовательных пробах у бессимптомных женщин преобладали лактобациллы, а по мере развития вагиноза разнообразие бактерий быстро нарастало.  При успешном лечении, напротив, большое разнообразие видов сменялось в основном лактобациллами. Специфичным для вагиноза было определение Leptotrichia. G.vaginalis была не так специфична – определялась не только у всех женщин с вагинозом, но и в 59% случаев в норме. Присутствие ВАБ было высоко специфично: у двоих субъектов без БВ, но с присутствием ВАБ, вагиноз развился в последующем. Умеренно специфичными для БВ были Atopobium, Megasphera, Eggerthella-подобные бактерии (p<0.01).
Таким образом, авторы показали высокое разнообразие микрофлоры при БВ и  идентифицировали три новых вида анаэробных бактерий, родственных клостридиям, высоко специфичных для этого заболевания. Вопрос, вызывают ли вновь открытые микроорганизмы болезнь, или являются невинными колонистами, остается открытым.
Источник.
David N. Fredricks, M.D., et al. Molecular Identification of Bacteria Associated with Bacterial Vaginosis. N Engl J Med. 2005;353:1899-911

Главная страница arrow Неонатология arrow Бактериальный вагиноз: обнаружены новые микроорганизмы.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав