Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эртапенем эффективен для лечения диабетической стопы также, как пиперациллин/тазобактам. Печатать
14.12.05
Хирургические инфекции стопы у больных диабетом широко распространены и получили название «диабетическая стопа».  Как правило, среднетяжелые и тяжелые формы требуют назначения парентерального антибиотика. Обычно применяют антибиотики широкого спектра, требующие введения несколько раз в течение суток. Привлекательно выглядит эртапенем (ertapenem) – производное карбопенема, который вводится один раз в сутки в/в. Ученые из США провели проспективное многоцентровое рандомизированное двойное-слепое контролированное сравнительное испытание эффективности эртапенема и пиперациллина/тазобактама (ПИП/ТАЗ) для лечения диабетической стопы. Методы и ход исследования.
С апреля 2001 г. по апрель 2004 г. в исследование включались пациенты с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов с клиническими и лабораторными признаками инфекции мягких тканей нижней конечности не выше колена. Среди критериев исключения были: нетяжелые формы диабетической стопы, когда не был показан парентеральный антибиотик; наличие некротических тканей, не поддающихся хирургическому иссечению; беременные, кормящие или детородного возраста женщины, не применяющие контрацептивы; аллергия на испытуемые препараты; необходимость в дополнительном антибиотике, кроме ванкомицина; недостаточность артериального кровоснабжения конечностей; быстро прогрессирующая терминальная болезнь; иммунодефицит; потребность в диализе; прием кортикостероидов (≥40мг/сутки в расчете на преднизолон). Исключались и больные с высокими печеночными пробами, гематокритом <25%, гемоглобином <80 г/л, тромбоцитами до 75 000/мкл; с нарушениями коагуляции.
Пациентов рандомизировали 1:1 на 5-28 дней на получение либо эртапенема (ежедневно 1 г в/в болюсом, затем каждые 6 часов вводился физраствор для маскировки), либо ПИП/ТАЗ по 3,375 мг каждые 6 часов в/в. Мог добавляться и ванкомицин, однако таких больных включали в анализ, только если у них был изолирован, как минимум один, возбудитель, устойчивый к ванкомицину. Через 5 дней больных по возможности переключали на оральный режим (амоксициллин/клавуланат 875/125, 2 раза в день), либо продолжали парентеральную терапию, но не более 28 дней.  Местного антибактериального лечения и гипербарической оксигенации пациенты не получали. У всех брался материал для посевов.
Клинический ответ оценивался на пятый день, ко времени отмены в/в лечения, ко времени отмены всякого антибактериального лечения  и к концу наблюдения через 10 дней после последней дозы антибиотика. Основная конечная точка: доля пациентов с благоприятным клиническим ответом к моменту отмены в/в лечения; вторичная – к концу наблюдения.
Результаты.
Всего на получение эртапенема было рандомизировано 295 человек, на ПИП/ТАЗ – 291 человек. Демографические и клинические характеристики в группах были сходными: мужчин 61% и 68%, медиана возраста 59 и 57 лет соответственно. К моменту отмены в/в терапии обследованы 445 человек, к концу наблюдения – 402 человека.  У 355 (88%) инфекция была ниже лодыжки, больше всего страдали большие пальцы и плюсна. Положительные посевы из раны были  у 84% (173 из 206) в группе эртапенема и 77% (151 из 196) группы ПИП/ТАЗ.  Чаще всего изолировался Staph. aureus (44% пациентов группы эртапенема и 40% ПИП/ТАЗ). 80% из них были метициллин-чувствительные. Кроме того, изолировались пептострептококки, Prevotella-Porphyromonas, Enterobacteriaceae, Enterococcus, Strep. agalactiae, бактероиды, Ps.aeruginosa.  У 47% определялась полимикробная флора.  9% энтерококков были чувствительны к эртапенему, 93% к ПИП/ТАЗ; среди Ps.aeruginosa соответственно – 46% и 93%.
К моменту отмены в/в лечения обследованы 226 больных в группе эртапенема и 219 в группе ПИП/ТАЗ.  Средняя длительность в/в лечения составила 11,1 дня для эртапенема и 11,3 для ПИП/ТАЗ. 67% пациентов в группе эртапенема и 68% в группе ПИП/ТАЗ закончили лечения оральным антибиотиком.
Статистически значимого межгруппового различия по клиническому эффекту не было. Благоприятный клинический ответ к моменту окончания в/в лечения  наблюдался у 94% больных в группе эртапенема и у 92% в группе ПИП/ТАЗ (разница 1.9%; 95%ДИ -2.9-6.9); к концу наблюдения, соответственно у 87% и у 83%.  При анализе по назначенному лечению благоприятный исход к концу наблюдения составил соответственно 71% и 66%.  Худший эффект отмечен для более глубоких ран, а также при ишемии конечностей. Эрадикация возбудителя достигла 93% в группе эртапенема и 81% в группе ПИП/ТАЗ (различие 12.5%, 95%ДИ 7.2-18.8). Значимых различий в эрадикации в зависимости от возбудителя не было. Среди метициллин-резистентного Staph. aureus в группе эртапенема положительный клинический ответ был в 77.8% случаев, а в группе ПИП/ТАЗ - у 66.7% , не зависимо от того, получали больные ванкомицин или нет (соответственно 71.4% и 60.0%), или выделялся один или несколько возбудителей. Одинаковый положительный эффект был для энтерококков (86.8% и 80.8%) и Ps.aeruginosa (83.3 и 70.0%), хотя чувствительность к ПИП/ТАЗ была выше. В процессе исследования возникновения резистентности у микробов отмечено не было.  Побочные эффекты, связанные с исследуемыми препаратами наблюдались у 15% пациентов в группе эртапенема и у 20% в группе ПИП/ТАЗ. Выход из исследования из-за непереносимости терапии составил 1% (3 больных) и 2% (6 больных) соответственно. Чаще всего это были понос (8% в группе эртапенема, 14% ПИП/ТАЗ), тошнота (6% и 7%), головная боль (4 и 6%). 
Выводы.
При лечении хирургической инфекции стопы у диабетиков эртапенем с в/в введением один раз в сутки также эффективен, как пиперациллин/тазобактам в/в 4 раза  в сутки.
Препарат для исследования был предоставлен фирмой Merck and Co.
Источник.
Benjamin A Lipsky et al. Ertapenem versus piperacillin/tazobactam for diabetic foot infections (SIDESTEP): prospective, randomised, controlled, double-blinded, multicentre trial. Lancet. Nov. 12, 2005; 366: 1695-703
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Эртапенем эффективен для лечения диабетической стопы также, как пиперациллин/тазобактам.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав