Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Динамика МРТ у больных рассеянным склерозом после лечения β-интерфероном 1b. Печатать
14.12.05

В русскоязычной литературе очаги демиелинизации в головном мозге при рассеянном склерозе (РС) называют «бляшками», в англоязычной – «чёрными дырами» (black holes). Подобное название, скорее всего, было навеяно видом очагов демиелинизации на Т1-взвешенных изображениях – разнокалиберные пониженной плотности (более тёмные) очаги в белом веществе головного мозга. «Чёрные дыры» хорошо накапливают контраст, поэтому в оценке их размеров и плотности используют именно МРТ с контрастным усилением. Авторы статьи, опираясь на данные ежемесячных МРТ головного мозга больных, страдающих РС, предприняли попытку выяснить, отражается ли лечение β интерфероном 1b (ИФβ1b) на состоянии очагов в головном мозге.

Методы и ход исследования.

Исследование проводилось подразделением Национального Института Здроровья США (National Institutes of Health, NIH) - институтом неврологических расстройств и инсультов (Бетесда, штат Мэриленд, США). Состояние больных оценивалось по шкале функциональной активности Куртцке (Expanded Disability Status Scale [EDSS]). В течение 6 лет ежемесячно проводили клинический осмотр и МРТ головного мозга с контрастным усилением. Сравнивали МРТ, полученные в течение двух 3-летних периодов: три года до начала лечения ИФβ1b и три года после. Также каждые 2 месяца подсчитывали уровень нейтрализующих антител (НАТ). Больных считали НАТ-положительными, если в течение 2-х последовательных измерений у них сохранялся титр антител 1:20 или более. Из исследования исключили больных, которые ранее получали иммуномодуляторы или иммуносупрессоры (кроме метилпреднизолона по 1 г/сут в течение 3-5 дней или преднизолона per os 2/3 дозы утром и 1/3 днём).

Результаты.

В исследование включили 6 женщин, страдающих ремиттирующей формой РС (РРС), возраст которых к началу исследования был равен 32-42 года. Срок от дебюта заболевания составлял 1-9 лет. Оценка активности по EDSS к началу исследования варьировала от 1,5 до 3,5 баллов. Были исследованы 432 МРТ. Количество накапливающих контраст очагов составляло от 1 до 5, а число предсуществующих «чёрных дыр» –  3-18. Одну больную, у которой не выявили очагов, накапливающих контраст, а также новых «чёрных дыр» после начала лечения, исключили из окончательного анализа.

У 3-й больной состояние улучшалось как до лечения (от 3,0 до 6,0 баллов по EDSS), так и после (от 6,0 до 6,5 баллов по EDSS). У двух больных улучшение имело место лишь после начала лечения: 2-я больная – от 1,5 до 3,0 баллов по EDSS, 4-я больная – от 2,0 до 4,5 баллов по EDSS. У остальных троих больных состояние никак не изменилось.

Число аккумуляции «чёрных дыр» у каждой больной имело линейную зависимость (Р≤0,001), как до лечения (коэффициент детерминации (R2) 58,4-85,3%), так и во время терапии ИФβ1b (R2 35,7-86,1%). То есть у каждой больной число новых «чёрных дыр» увеличивалось (Р≤0,001) как до начала, так и во время лечения. Однако у  разных больных уровень аккумуляции «чёрных дыр» до лечения был значительно выше, чем во время терапии. Так у третьей и у пятой больной этот показатель, выраженный в обратном отношении натурального логарифма срока заболевания (месяцы),  до лечения составил 11,61 и 7,71 соответственно, а во время лечения – 0,90 и 0,92 соответственно.

В то же время среднее количество очагов, накапливающих контраст, до лечения было наибольшим у 3-й больной (5,7±4,9), а наименьшее – у 2-й больной (2,2±1,8). После начала лечения наибольшее количество таких очагов было у 4-й больной (4,1±4,1), а наименьшее – у 5-й больной (0,1±0,3).

Новых «чёрных дыр» за период до начала лечения всего появилось 156, а во время лечения – всего 31. Однако анализ Каплана-Мейера показал, что долговечность вновь появившихся «чёрных дыр» до лечения оказалась немногим короче, чем во время лечения (c12=2,47; Р=0,12).

Во время лечения лишь у двух больных появились НАТ: у третьей больной на 20-м месяце лечения имело место преходящее повышение титра антител (<1:100), а у четвёртой больной выявилась длительная сероконверсия НАТ, начиная с 3-го месяца лечения. В частности, к 9-му месяцу лечения титр НАТ у этой больной равнялся 1:200, а к 16-му месяцу достиг наивысшей точки – 1:695. Впрочем, у этой больной НАТ полностью не исчезли и к концу лечения.

Выводы.

По результатам проведённого исследования авторы выяснили, что терапия ИФβ1b позволяет уменьшить частоту образования новых очагов демиелинизации («чёрных дыр») в головном мозге, однако не сокращает срок их существования. Для подтверждения этих предварительных выводов следует провести более крупное когортное исследование.

Источник.

Bagnato F. et al. Effects of interferon beta-1b on black holes in multiple sclerosis over a 6-year period with monthly evaluations. Arch Neurol. 2005 Nov; 62 (11): 1684—8.

Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Динамика МРТ у больных рассеянным склерозом после лечения &#946;-интерфероном 1b.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав