Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Значение уровней липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2 и С-реактивного белка в прогнозировании ишемического инсульта. Печатать
21.12.05
В настоящее время не оспаривается связь сердечно-сосудистых заболеваний и ишемического инсульта. Однако патогенез последнего не совсем ясен и требует дальнейшего изучения, поскольку уже сейчас различия в механизме возникновения коронарной и цереброваскулярной недостаточности стали очевидными. В частности, было показано, что у лиц старше 45 лет повышение уровня общего холестерина никак не увеличивает риск развития ишемического инсульта. Авторы настоящего исследования решили выяснить, увеличивается ли риск развития ишемического инсульта при совокупном повышении уровня липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2 (ЛП-ФЛА2) и С-реактивного белка (СРБ) на фоне общеизвестных факторов риска (курение, диабет, артериальная гипертензия и пр.).
Методы и ход исследования.
В работе были использованы результаты проспективного мультицентрового исследования риска атеросклероза среди населения США (Atherosclerosis Risk in Communities [ARIC] Study). В исследовании ARIC, которое было проведено с 1987 по 1998 гг., приняли участие 15 792 человек двух рас в возрасте от 45 до 64 лет. К 1989 году был окончен набор предположительно здоровых участников. После этого срока во время регулярных осмотров проводилось измерение уровня ЛП-ФЛА2 и СРБ в плазме крови. У всех пациентов ARIC не было статистически значимого различия в уровне ЛПНП (136,6 и 132,0 мг/дл соответственно). Ретроспективный анализ по модели случай-когорта проводили по двум выборкам: перенесшие инсульт и когортная рандомизированная выборка. Важно отметить, что из исследования исключали пациентов, которые к моменту второго осмотра уже перенесли инсульт, или у которых доминировала сердечно-сосудистая патология.
Результаты.
В окончательный анализ были включены 960 человек: 194 больных, перенёсших инсульт, и 766 человек, избежавших цереброваскулярной катастрофы. В когортной рандомизированной выборке оказалось 784 человека: 18 и 766 соответственно. Было отмечено, что в группе больных, перенесших инсульт, по сравнению с второй группой традиционно преобладали люди с известными факторами риска: курение (43,3% против 19,7%, Р<0,001), диабет (31,0% против 16,0%, Р<0,001) и артериальная гипертония (58,9% против 32,6%, Р<0,001). Кроме того, в первой группе средний уровень триглицеридов был выше (147,3 mg/dL против 126,1 mg/dL, Р<0,001), а средний уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) был ниже (46,6 mg/dL против 50,8 mg/dL, Р<0,001). Вместе с общепризнанными факторами риска было замечено статистически значимое различие во взвешенном среднем уровне ЛП-ФЛА2 (443 мкg/L против 374мкg/L) и СРБ (3,85 mg/L против 3,08 mg/L), причем между самими показателями не было статистически значимой корреляции, хотя между уровнем ЛП-ФЛА2 и ЛПНП имела место умеренная положительная связь (r=0,36), а между ЛП-ФЛА2 и ЛПНП – умеренная отрицательная связь (r=-0,33).
Используя модель пропорциональных рисков Кокса, авторы провели оценку рисков для высокого уровня СРБ с точкой разделения 3,0 mg/L. Оценка по этой модели с поправкой на возраст, пол и расу показала, что высокий уровень СРБ обусловил увеличение риска инсульта (отношение рисков [ОР] 2,70; 95% ДИ 1,69-4,31; Р<0,001). Дополнительные поправки на курение, систолическое АД, уровни ЛПВП/ЛПНП и диабет не повлияли на риск, обусловленный высоким уровнем СРБ (ОР 1,87; 95% ДИ 1,13-3,10; Р<0,001).
Оценка уровня наибольшего насыщения ЛП-ФЛА2 (³  422 мкg/L) с поправками на возраст, пол и расу также показала увеличение риска ишемического инсульта (ОР 2,23; 95% ДИ 1,48-3,34; Р<0,001). Дополнительные поправки (СРБ, индекс массы тела и антигипертензивные препараты) никак не изменили результаты: статистически значимое увеличение риска инсульта сохранилось во всех случаях.
На модели Кокса со всеми поправками удалось выяснить, что курение, диабет, АД, возраст и раса являются прогностическими значимыми признаками для предсказания ишемического инсульта, а пол и уровни ЛПНП и ЛПВП, наоборот, не имеют решающего значения.
Также было исследовано потенциальное взаимодействие между факторами в пределах полученной модели. Оказалось, что между полом и возрастом взаимодействия нет, в то время как между уровнями ЛП-ФЛА2- и СРБ взаимодействие было статистически значимым (Р=0,03 для 24  теста). В том числе было показано, что обоюдный эффект ЛП-ФЛА2- и СРБ был крайне значимым (Р<0,001 для c 24 28   теста) и менялся в зависимости от прочих факторов риска. Таким образом, пациенты, у которых уровень СРБ был <1,0 mg/L, и уровень ЛП-ФЛА2 <310 g/L, имели наименьший риск развития инсульта, а пациенты, у которых уровень СРБ был >3,0 mg/L и имелся высокий уровень ЛП-ФЛА2 (ОР 11,38; 95% ДИ 3,13-41,41), были подвержены среднему риску развития инсульта. Абсолютный 10-летний риск развития ишемического инсульта у пациентов с низкими уровнями как СРБ, так и ЛП-ФЛА2, был равен 0,4%, в то время как у пациентов с высокими уровнями обоих показателей он был равен 5,8%.
Выводы.
Высокий уровень ЛП-ФЛА2- и СРБ вкупе с общеизвестными факторами риска может увеличивать риск ишемического инсульта. Последующие исследования должны быть направлены на выяснение возможности селективного подавления ЛП-ФЛА2- и СРБ с целью снижения риска развития ишемического инсульта. Также необходимо определить, могут ли статины и фибраты эффективнее предупреждать инсульт у больных с повышенным уровнем ЛП-ФЛА2-.
Источник.
Ballantyne С.М. et al. Lipoprotein-associated phospholipase A2, high-sensitivity C-reactive protein, and risk for incident ischemic stroke in middle-aged men and women in the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study. Arch Intern Med. Nov 28, 2005;165:2479—84.
Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Значение уровней липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2 и С-реактивного белка в прогнозировании ишемического инсульта.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав