Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Результаты третьего эстонского регистра по острому нарушению мозгового кровообращения. Печатать
28.12.05
Тартуские медики представили сравнительные результаты третьего эстонского регистра по острому нарушению мозгового кровообращения (ОНМК). Исследования проводились с 12 января 2001 года по 30 ноября 2003 года по тем же стандартам, что и предыдущий регистр, данные для которого собирали с 1 января 1991 года по 31 декабря 1993 года. За время проведения обеих работ было зарегистрировано 1280 больных (501 мужчина и 779 женщин), впервые перенёсших ОНМК. Отмечено значительное улучшение положения с КТ-диагностикой. Так, в первый период КТ проведена 19% больных, а во время второго регистра – уже у 90% больных. Заболеваемость инсультом уменьшилась с 230 до 188 человек на 100 000 населения (Р=0,04). Причём наиболее заметное снижение заболеваемости имело место среди пациентов в возрасте от 45 до 54 лет (Р=0,03) и от 55 до 64 лет (Р<0,01). За первый период летальные исходы по причине ОНМК были зарегистрированы у 250 (30%) больных и у 188 (26%) больных  во второй, однако это снижение не было статистически значимым (Р=0,07). Авторы связывают положительные сдвиги с улучшением диетических предпочтений эстонского населения за последнее десятилетие. Было вычислено, что после вступления в ЕС в эстонской кулинарии реже стали применять сливочное масло (с 90% до 27%) и чаще стали использовать растительное масло (с 21% до 84%). Эта благотворная тенденция, наряду с выходом из состава СССР, привела к улучшению показателей заболеваемости ОНМК в Эстонии, хотя у более молодого населения страны заболеваемость ОНМК сохраняется выше, чем в целом по Европе. Авторы выразили надежду, что постоянное предупреждение факторов риска инсульта, более активные диагностические вмешательства и большая осведомленность населения о заболевании позволят уменьшить заболеваемость среди молодого населения.
Источник.
Vibo R. et al. The Third Stroke Registry in Tartu, Estonia: decline of stroke incidence and 28-day case-fatality rate since 1991. Stroke. December 2005;36:2544—8.
Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Результаты третьего эстонского регистра по острому нарушению мозгового кровообращения.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав