Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Мигрень как фактор риска для ишемического инсульта: системный обзор и метаанализ исследований. Печатать
05.02.05

Мигрень является самой распространенной причиной головной боли у людей молодого возраста. 25% женщин от 30 до 40 лет страдают мигренью. Многочисленные исследования по поводу связи мигрени и ишемического инсульта давали довольно противоречивые результаты. Авторы исследования решили проверить взаимосвязь мигрени и ишемического инсульта с помощью метаанализа.
Особенно важно было оценить данную взаимосвязь у молодых женщин, принимающих пероральные контрацептивные средства, которые сами по себе повышают вероятность развития нарушения мозгового кровообращения.
Был произведен поиск в Medline и Embase (мировые базы данных медицинских публикаций) охвативший период времени с 1966 по 2004 гг. После тщательной оценки иследований на предмет их качества, были отобраны 14 из них, 11 случай-контроль исследований и 3 когортных. В 6 исследованиях отдельно анализировались данные для мигрени с аурой и без.
Результаты и выводы.
Величина общего относительного риска развития ишемического инсульта для больных, страдающих мигренью составила 2.16. Величина относительного риска для больных с мигренью с аурой и без составила 2.27 и 1.83 соответственно. Употребление контрацептивных средств увеличивает вероятность развития ишемического инсульта у больный мигренью в 8 раз – величина относительного риска 8.72
Авторы метаанализа делают вывод, что мигрень является фактором риска для развития ишемического инсульта, особенно у молодых женщин, принимающих контрацептивные средства.
Источник.
Mahyar Etminan et al. Risk of ischaemic stroke in people with migraine: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ Jan. 8, 2005;330:63

 

Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Мигрень как фактор риска для ишемического инсульта: системный обзор и метаанализ исследований.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав