Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Наличие перивентрикулярных микрокровоизлияний позволяет отличить инсульт от ТИА. Печатать
18.01.06
Дегенеративная церебральная микроангиопатия имеет место при многих хронических заболеваниях (гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.). Нередко она приводит к периваскулярным микрокровоизлияниям в вещество головного мозга, представляющие собой скопления макрофагов, нагруженных гемосидерином, который, по сути, является парамагнетиком, легко различимым на МРТ. Обратив внимание на немалое число геморрагических осложнений после тромболитической терапии ишемического инсульта, авторы исследования решили оценить связь обнаруженных периваскулярных микровоизлияний с рядом традиционных факторов риска у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) и определить возможный прогноз.
Методы и ход исследования.
В исследование включили больных, перенесших ОНМК по ишемическому типу или ТИА и госпитализированных в клинику сосудистой неврологии Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии Великобритании в Лондоне. Все они прошли комплексное обследование, включающее УЗИ сонных артерий, ЭхоКГ, исследование липидного профиля и МРТ. Для получения наиболее информативных томограмм использовали следующие импульсные последовательности: аксиальная ускоренная спин-эхо для Т2 взвешенного изображения и аксиальная градиентная эхо для Т*2 взвешенного изображения, а для коронарных Т2 взвешенных изображений –  последовательность FLAIR (fluid-attenuated inversion recovery sequence), позволяющую подавить нежелательный сигнал от жидкости. Симметричные гипоинтенсивные очаги в бледных шарах, которые, как правило, являются кальцинатами или отложениями железа, а также пустоты, образованные корковыми сосудами, во внимание не принимали. Также не учитывали микрокровоизлияния, расположенные внутри очага ишемии. Авторы строго подошли к отбору больных с ТИА, поэтому пациентов с изолированным головокружением, «эквивалентами мигрени», эпизодической глобальной амнезией, либо без очаговой симптомов из исследования исключили. Также были исключены больные с ТИА, которые ранее перенесли ОНМК по ишемическому типу, и больные, у которых выявили субарахноидальное или внутримозжечковое кровоизлияния. 
Результаты.
Среди 129 обследованных больных, средний возраст которых составлял 64 года, преобладали мужчины (65%). Ишемический инсульт был диагностирован у 86 пациентов (67%), а ТИА – у 43 пациентов (33%). У 16% из общего числа больных были обнаружены микрокровоизлияния, которые локализовались следующим образом: базальные ганглии – 71%, теменно-затылочная область – 62%, лобная доля – 43%, височная доля – 38%, а 33% очагов были расположены инфратенториально. У 76% пациентов микрокровоизлияния имели множественный характер.
В группе пациентов, перенесших ишемический инсульт (группа инсульта), выявили микрокровоизлияния у 20 пациентов (23%), а в группе пациентов, перенёсших ТИА (группа ТИА), микрокровоизлияния выявили лишь у одного, что составило 2% от их числа (р=0,001 по точному критерию Фишера). Однако с учётом исследуемых факторов риска (возраст, пол, артериальная гипертензия, систолическое и диастолическое АД, диабет, курение, фибрилляция предсердий, уровень холестерина) не было отмечено значимой разницы между двумя группами. При этом в группе ТИА по сравнению с группой инсульта преобладал тромботический механизм ишемии (28% против 9%, p=0,02), в то время в группе инсульта по сравнению с ТИА доминировали кардиоэмболический (13% против 2%) и лакунарный механизмы ишемии (28% против 14%).
Для сравнения больных с микрокровоизлияниями и без них использовали однофакторный анализ. Было отмечено, что микрокровоизлияния сопутствовали следующим факторам риска: мужской пол (81%), артериальная гипертензия (81%), причём в группе с кровоизлияниями среднее систолическое АД (153 мм рт. ст.) было выше, чем у больных без микрокровоизлияний (141 мм рт. ст.). Среди пациентов с микрокровоизлияниями курильщики встречались чаще (38,1%), чем в группе без кровоизлияний (29%). Как ни удивительно, в обеих группах средний уровень холестерина оказался почти одинаков (5,2±1,2 ммоль/л против 5,5±1,8 ммоль/л). В группе с микрокровоизлияниями чаще выявляли грубую тотальную демиелинизацию (средняя степень 4,9 против 2,7; P=0,003), причём количество микрокровоизлияний коррелировало со средним показателем тяжести демиелинизации (r=0,59, p=0,004).
Среди 20 пациентов с микрокровоизлияниями из группы инсульта наиболее частым типом ОНМК оказался лакунарный инсульт (n=7; 35%), причём в этой группе было выявлено наибольшее число микрокровоизлияний (среднее число 9,0). Тромботический тип ишемического инсульта имел место у 4 больных (20%)  (среднее число кровоизлияний 3,0). Единственный пациент с микрокровоизлиянием из группы ТИА имел всего лишь 2 подобных очага.
Выводы.
Перивентрикулярные микрокровоизлияния чаще встречаются при ишемических инсультах, чем при ТИА.
Авторы исследования предлагают попытаться использовать периваскулярное микрокровоизлияние как новый объективный маркер тяжёлой церебральной ангиопатии, обуславливающей риск развития рецидивирующего ишемического инсульта.
Источник.
Werring DJ et al. Cerebral microbleeds are common in ischemic stroke but rare in TIA. Neurology. Dec 27 2005; 65:1914—8
Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Наличие перивентрикулярных микрокровоизлияний позволяет отличить инсульт от ТИА.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав