Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Антивирусная терапия ХГС: замедление развития гепатоцеллюлярной карциномы увеличивает выживаемость. Печатать
05.02.05

Хронический гепатит С (ХГС) является тяжелым латентно протекающим прогрессирующим заболеванием, ведущим к циррозу печени (ЦП). Цирроз печени, в свою очередь, является основным фактором риска для гепатоцеллюлярной карциномы (ГК). Результаты нескольких исследований показали возможность предотвращения развития ГК у больных с ХГС. Японские ученые – авторы данного исследования –поставили целью проверить эффективность  противовирусного лечения для предотвращения ГК у больных ХГС с выраженным циррозом печени.
Методы и ход исследования.
Были использованы данные двух проспективных когортных исследований, проведенных предварительно той же группой иследователей. В  одном из них изучалась эффективность натурального интерферона, в другом – интерферона альфа-2а для больных ХГС.  Для анализа в данном исследовании был отобран 271 больной, получавший от 6 до 9 млн.Ед интерферона альфа в течении 39 недель в среднем. Контрольной группой служили 74 больных с тем же диагнозом, которые отказались от лечения. Группы для данного исследования были подобраны в 1996 году, больные наблюдались в среднем в течение 7 лет. Анализы крови проводились раз в 3-6 месяцев, ультрасонография печени повторялась каждые 3-6 месяцев. При подозрении на ГК проводились компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансное исследование (МРИ), а также биопсия печени с последующей гистологией. Больные с диагностированной ГК получали интенсивное лечение. Первичной конечной точкой исследования считалось развитие ГК, вторичной – выживаемость за период наблюдения.
Результаты.
В процессе двух предварительных базовых исследований было установлено, что из 271 больных, получавших интерферон, устойчивая супрессия вируса была достигнута у 64 больных и неустойчивая у 207 больных.
ГК была обнаружена у 119 больных: у 84 (31%) больных группы интерферона и 35 (47.3%) больных контрольной (нелеченные больные) группы, отношение шансов с поправкой на возраст 0.65.
У больных группы интерферона с устойчивой супрессией вируса частота развития ГК была наименьшей –11 (17.2%) случаев и у больных с неустойчивой супрессией вируса  - 73 (35.5%) случаев. Не было отмечено существенного различия в размерах  и количестве опухолевых узлов у больных группы интерферона и контрольной группы.
 Из 84 больных, получавших интерферон и диагностированных с ГК у 6 (7.1.%) больных была произведена гепатэктомия,  72 (85.7.%) получали местную аблационную терапию и 6 (7.1%) артериальную химиотерапию. Из 35 больных контрольной группы те же методы лечения были применены в 1 (1.9%), 31 (88.6%) и 3(8.6%) случаях соответственно.
66 больных умерли за период наблюдения: 45 (17%) больных из группы интерферона и 24 (32%) из контрольной группы. Смерть от болезней печени была отмечена у 19 (26%) из 74 нелеченных больных, 32 (15%) из 207 больных из группы интерферона с неустойчивой супрессией вируса и ни у одного больного группы интерферона с устойчивой супрессией вируса.
Анализ кривых выживаемости показал лучшую выживаемость больных из группы интерферона по сравнению с контрольной групой - отношение шансов с поправкой на возраст 0.54.
Выводы.
Интерферон – терапия несколько уменьшает вероятность развития ГК и улучшает выживаемость больных ХГС, особенно при достижении устойчивой супрессии вируса. Авторы исследования призывают рассматривать данные по выживаемости как более показательные, чем по заболеваемости ГК. Они делают предположение, что лечение интерфероном может быть фактором, влияющим на долгосрочный прогноз ГК и ее ответ на лечение. Ограничением исследования авторы считают то, что больные не были рандомизированы. Контрольную группу составили больные, отказавшиеся от лечения интерфероном, которое было им показано.
Источник.
Yasushi Shiratori et al. Antiviral Therapy for Cirrhotic Hepatitis C: Association with Reduced Hepatocellular Carcinoma Development and Improved Survival. Ann Intern Med. Jan. 18, 2005; 142:105-114

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Антивирусная терапия ХГС: замедление развития гепатоцеллюлярной карциномы увеличивает выживаемость.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав