Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Итоприд эффективен при функциональной диспепсии. Печатать
08.03.06
Функциональная (неязвенная, эссенциальная) диспепсия (ФД) является частой и затратной проблемой общеврачебной и гастроэнтерологической практики, медикаментозное лечение которой остается неудовлетворительным.
Международный коллектив ученых провел первое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое испытание эффективности итоприда (itopride), препарата с антидофаминэргической и антихолинэстеразной активностью. В исследование включено 554 амбулаторных пациентов (г. Эссен, Германия), соответствующих Римским II критериям ФД, у которых отмечались персистирующие или рецидивирующие боли или дискомфорт в эпигастрии в отсутствии органических поражений желудочно-кишечного тракта (по данным ультразвукового и эндоскопического исследований) и биохимических изменений. Дискомфорт определялся при наличии, по крайней мере, одного из следующих симптомов: раннее насыщение, переполнение, вздутие и тошнота после приема пищи. Симптомы должны были сохраняться не менее 12 недель в течение последних 12 месяцев. Пациенты с преобладающими симптомами гастроэзофагеального рефлюкса (загрудинная боль, изжога, срыгивание) в исследование не включались.
Больные были рандомизированы на получение итоприда в дозах 50, 100, 200 мг три раза в сутки или плацебо в течение 8 недель. Эффективность вмешательства оценивалась по  6-балльной шкале Лидсовского Опросника Диспепсии (Leeds Dyspepsia Questionnaire, LDQ), где 0 – отсутствие симптома, 5 – резко выраженный симптом. Отдельно по 5-балльной шкале оценивалась тяжесть боли и чувства переполнения, как наиболее важных симптомов ФД. Качество жизни, связанное с заболеванием, определялось по Nepean Dyspepsia Index (NDI) с расчетом общей суммы баллов, которая могла варьировать от 0 (лучшее качество) до 99 (худшее качество). Оценка безопасности вмешательства проводилась по данным стандартных гематологических и биохимических исследований, определению уровня пролактина и изменений электрокардиограммы (ЭКГ).
К концу испытания уменьшение симптомов ФД отметили 41% участников в группе плацебо и 57%, 59% и 64% пациентов в группе итоприда соответственно дозам в 150, 300 и 600 мг в сутки (p<0,05 для всех сравнений с контролем). Согласно LDQ, выраженность симптомов значительно уменьшилась в группах вмешательства (дозы 300 и 600 мг/сутки) в сравнении с плацебо (-6,24 и -6,27 баллов против -4,50 баллов; р=0,05). При оценке тяжести боли и чувства переполнения существенное улучшение отметили 73% участников в группах итоприда против 63% в контроле (р=0,04). Качество жизни по NDI также улучшилось в группе вмешательства (в среднем на 18,0±21,9 баллов против 13,2±19,4 баллов в контроле; р=0,02) без достоверных различий между дозами препарата. Интересно, что из 112 пациентов (20% участников испытания), позитивных по H. pylori, только 25 человек (23%) доложили о выраженной или резко выраженной боли в эпигастрии. В то же время, среди негативных по H. pylori пациентов таких лиц было 33,6% (р=0,02), и бактериальный статус участника не повлиял на исходы терапии.
Побочные явления, отмеченные участниками испытания, были слабо или умеренно выражены, касались преимущественно желудочно-кишечных расстройств, и, по мнению исследователей, ни один из случаев не был связан с назначенной терапией.  Тем не менее, в группах итоприда было отмечено достоверное повышение уровня пролактина: на 5,8%, 16,4% и 20,7% соответственно повышению доз препарата, которое, однако, не привело к развитию каких-либо клинических симптомов. Лечение препаратом не вызвало изменений ЭКГ, в том числе изменений интервала QT.
Таким образом, терапия итопридом значительно улучшает симптоматику ФД. В дальнейших более длительных испытаниях необходимо подтвердить эффективность и безопасность препарата и определить оптимальную продолжительность терапии.
Источник.
Holtmann G., Talley N.J., Liebregts T. et al. A Placebo-Controlled Trial of Itopride in Functional Dyspepsia. N Engl J Med.  Feb. 23,  2006;354:832-40
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Итоприд эффективен при функциональной диспепсии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав