Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Натализумаб, препарат для лечения рассеянного склероза, возвращается на рынок. Печатать
22.03.06

К настоящему времени для лечения ремиттирующего рассеянного склероза (РС) создано большое количество препаратов, воздействующих на различные звенья иммунитета, однако наиболее перспективными лекарствами в настоящее время считаются селективные ингибиторы молекул адгезии. Первым представителем этой группы лекарств является рекомбинантное моноклональное антитело натализумаб (Natalizumab).

Он селективно блокирует a4‑интегрины (рецепторы эндотелия) и предотвращает адгезию Т‑лимфоцитов, сенсибилизированных интерлейкинами (IL-12, IL‑23) против собственного миелина, к сосудистой стенке. Следовательно, прекращается миграция аутореактивных Т-лимфоцитов через гематоэнцефалический барьер. Этот уникальный препарат стали также активно использовать при лечении болезни Крона и ревматоидного артрита.
По данным крупного мультицентрового испытания AFFIRM использование натализумаба в течение 2 лет у больных РС снизило относительный риск прогрессирования инвалидизации на 42% (отношение шансов 0,58; 95% ДИ 0,43—0,77; Р<0,001), а частоту клинических рецидивов на 68% за 1 год (Р<0,001). МРТ головного мозга с контрастом в группе пролеченных натализумабом выявила на 92% меньше бляшек по сравнению с плацебо группой через 1 год и через 2 года наблюдения. А по данным исследования SENTINEL комбинированная терапия натализумабом и b‑интерфероном 1а (ИФβ1а) значительно снизила ежегодную частоту рецидивов по сравнению с монотерапией ИФβ1а (0,34 и 0,75 соответственно; Р<0,001). К тому же натализумаб весьма удобен в использовании: ежемесячно проводится одна инфузия. Однако у этой медали проявилась и обратная сторона.
Дело в том, что во время проведения исследования SENTINEL у двух участников, получавших комбинированную терапию натализумабом и ИФβ1а, развилась прогрессирующая мультифокальная лейкэнцефалопатия (ПМЛ) (см. «Натализумаб вызвал развитие прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии у троих пациентов»). Третий случай ПМЛ зарегистрировали после лечения натализумабом по поводу болезни Крона, причём прижизненно очаг лейкоэнцефалии у этого больного расценили как астроцитому. Фирма-производитель (Biogen Idec) была вынуждена приостановить испытания и отозвать натализумаб с рынка.
Как выяснилось, фатальное осложнение было вызвано нейротропным ДНК-вирусом JC из рода полиомавирусов семейства Papovaviridae, разрушающим олигодендроциты. Известно также, что этот вирус инициирует канцерогенез и ассоциирован с такими опухолями ЦНС как астроцитома и глиобластома. Предполагают, что вирус латентно присутствует у многих людей, нередко обнаруживаясь в мочевыделительной системе, в частности, в почках. Была выдвинута гипотеза, что в условиях искусственного иммунодефицита, когда натализумаб блокировал миграцию лимфоцитов в мозговое вещество, вирус получил возможность безнадзорной репликации в ЦНС. Была проведена экстренная независимая экспертиза 3417 участников всех испытаний (AFFIRM, SENTINEL, ENACT-1, ENACT-2, ENCORE и прочие) и приблизительно 7000 больных, приобретших натализумаб в аптечной сети. Экспертиза, проходившая под эгидой Национального Института Здоровья США (National Institute of Health) не выявила ни одного дополнительного случая ПМЛ или следов вируса JC в ликворе. Лишь у одного больного был высокий титр вируса JC в крови. Всех больных наблюдали не менее 3 месяцев после окончания последней инфузии. Экспозиция препарата у всех больных составила в среднем 17,9 месячных инфузий, медиана 17 инфузий (1—41 инфузий). По окончании исследования безопасности был сделан вывод, что ПМЛ может развиться примерно в 1 случае на 1000 пролеченых натализумабом больных (95% ДИ 0,2—2,8 на 1000).
Таким образом, вышеописанные преимущества препарата, по мнению ученых, не позволяют отказаться от него даже под угрозой развития ПМЛ. Для предотвращения осложнений  предложено заранее оценивать титр вируса JC в крови и ликворе больных, которых планируют лечить натализумабом. Однако в случае подтверждения наихудших опасений ряда авторов, полагающих, что терапевтическое действие натализумаба напрямую связано с развитием ПМЛ, придется искать новые пути решения проблемы РС и новые лекарственные препараты, такие как блокаторы Nogo-рецепторов, ингибиторы аутосенсибилизации Т-лимфоцитов и прочие.
Источники.
1) Frohman E.M. et al. Multiple sclerosis—the plaque and its pathogenesis. N Engl J Med. Mar. 2, 2006;354:942—55.
2) Polman C.H. et al. A randomized, placebo-controlled trial of natalizumab for relapsing multiple sclerosis. N Engl J Med. Mar. 2, 2006; 354:899—910.
3) Ropper A.H. et al.  Selective treatment of multiple sclerosis. N Engl J Med. Mar. 2, 2006;354:965—7.
4) Rudick R.A. et al. Natalizumab plus interferon beta-1a for relapsing multiple sclerosis. N Engl J Med. 2006 Mar. 2, 2006; 354:911—23.
5) Yousry T.A. et al. Evaluation of patients treated with natalizumab for progressive multifocal leukoencephalopathy. N Engl J Med. Mar. 2, 2006; 354:924—33.

 
Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Натализумаб, препарат для лечения рассеянного склероза, возвращается на рынок.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав