Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Липидснижающая терапия при сахарном диабете 2 типа. Данные мета-анализа рандомизированных испытаний. Печатать
07.06.06
В 2004 г. Американский Колледж Врачей выступил в поддержку липидного контроля при сахарном диабете (СД) 2 типа, рекомендовав липидснижающую терапию для вторичной профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у всех пациентов с установленной коронарной болезнью сердца (КБС) и использование стати-нов для первичной профилактики макроангиопатий у больных с другими сердечно-сосудистыми факторами риска.  Тем не менее, крупных рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) липидснижающих вмешательств, посвященных специально пациентам с СД, проведено пока недостаточно.
Португальские ученые выполнили мета-анализ опубликованных РКИ с целью определения  эффективности липидснижающей терапии в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у больных СД 2 типа.
Методы и ход исследования.
В результате поиска в Medline, Embase и Cochrane Central в мета-анализ включены 12 РКИ, опубликованные на английском языке до апреля 2004 г. и соответствовавшие следующим критериям: включавшие ветви плацебо и холестеринснижающего препара-та с количеством не менее 500 пациентов в каждой; двойной-слепой дизайн, включая оценку клинических исходов; наличие участников с СД и без него в каждой ветви ис-пытания; продолжительность наблюдения не менее 3 лет; «твердые» конечные точки сердечно-сосудистых событий; возможность расчета результатов раздельно для участ-ников с СД и без него.
Первичным объектом мета-анализа была комбинация основных коронарных событий (смертность от коронарной болезни сердца [КБС], нефатальный инфаркт миокарда [ИМ], процедуры реваскуляризации миокарда). Вторичным объектом мета-анализа служили: смертность от КБС + ИМ, смерть от КБС, ИМ, процедуры реваскуляризации, инсульт, изменения липидов крови (общего холестерина [Хс], липопротеидов низкой плотности [ЛПНП], липопротеидов высокой плотности [ЛПВП] и триглицеридов [Тг]).
Результаты.
6 РКИ были посвящены первичной профилактике КБС (средний срок наблюдения 4,5 года). В 8 РКИ были опубликованы результаты вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий (средний срок наблюдения 5,1 года). Два испытания (WOSCOPS – 1% диабетиков из 6595 участников и BIP – 10% диабетиков из 3090 участников) были исключены из-за недоступности полученных результатов отдельно для больных с СД.
Как и ожидалось, пациенты с СД продемонстрировали значительно более высокий риск больших коронарных событий, чем участники без диабета. Для исследований по первичной профилактики отношение рисков (ОР) коронарных событий в группе контроля у диабетиков в сравнении с лицами без СД составило 1,18 (р=0,0006), в группе терапии – 1,17 (р=0,006); для исследований по вторичной профилактике – соответственно 1,53 (р<0,00001) и 1,59 (р<0,00001).
Липидснижающая терапия была одинаково эффективна как у пациентов с СД, так и без него. В первичной профилактике редукция риска первичной точки составила 21% (р<0,0001) у диабетиков и 23% у лиц без СД (р=0,0003) при терапии статинами или гемфиброзилом. При вторичной профилактике статинами или гемфиброзилом среднее снижение риска коронарных событий было точно таким же: 21% (р=0,0005) у больных с СД и 23% (р<0,00001) у участников без него. Тем не менее, абсолютное снижение риска развития первичной точки оказалось в 3 раза больше в группах вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. Кроме того, при анализе РКИ по вторичной профилактике отмечены важные различия между диабетиками и лицами без СД. При липидснижающей терапии редукция риска составила: для точки «КБС + ИМ» – 22% при СД (р=0,001) и 26% у лиц без СД (р<0,00001); для точки «смерть от КБС» – 30% (р=0,01) и 21% (р=0,01); для точки «нефатальный ИМ» – 39% (р=0,03) и 29% (р<0,00001); для реваскуляризаций миокарда – 30% (р<0,0001)и 23% (р<0,00001); для инсульта – 36% (р=0,0008) и 22% (р<0,00001) соответственно.
После внесения поправок на исходные факторы риска эффективность липидснижающих вмешательств у больных СД оказалась выше, чем у недиабетиков, во вторичной профилактике смерти от КБС, нефатального ИМ, реваскуляризаций миокарда и инсульта. Различия в эффективности первичного предотвращения коронарных событий между подгруппами участников с СД и без него не достигли статистической значимости.
Степень изменения липидов крови от исходных уровней в группе вмешательства была сходной у больных с СД и без него. Общий Хс снизился на 15–20%, ЛПНП – на 10–35%, Тг – на 10–30%, ЛПВП увеличились на 5–7,5%.
Выводы.
В данном мета-анализе РКИ продемонстрирована эффективность липидснижающей терапии в снижении сердечно-сосудистого риска как у больных с СД, так и без него. Более того, польза вмешательства оказалась выше у пациентов с СД, особенно при вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий.
Будущие исследования должны определить пороговые значения липидов крови, при которых необходимо начинать лечение больных СД, и целевые уровни холестерина, особенно при первичной профилактике КБС. До тех пор, заключают авторы, липидснижающие средства (в частности, статины) должны использоваться не только для вторичной, но и для первичной профилактики у больных СД.
Источник.
Costa J., Borges M., David C., Vaz Carneiro A. Efficacy of lipid lowering drug treatment for diabetic and non-diabetic patients: meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ. May 13, 2006;332;1115-1124
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Липидснижающая терапия при сахарном диабете 2 типа. Данные мета-анализа рандомизированных испытаний.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав