Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эффективность применения калфактанта у детей с острым повреждением легких. Печатать
11.02.05

Известно, что дефицит сурфактанта играет важную роль в патогенезе острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и  менее тяжелых острых повреждений легких (ОПЛ). Синдром ОРДС был впервые описан в 1967 г. Ashbaugh и Petty. Уже в то время было известно, что дефицит сурфактанта ведет к ателектазированию легких и дыхательной недостаточности. Тем не менее, три проспективных рандомизированных испытания применения синтетического и полусинтетического сурфактанта у взрослых с респираторным дистресс-синдромом не дали положительных результатов. Авторы данного исследования предположили, что калфактант,*- натуральный сурфактант, содержащий сурфактант-специфический протеин В в высокой концентрации, может оказаться эффективным при лечении  ОРДС и ОПЛ у детей.

Методы и ход исследования.

Рандомизированное слепое исследование было проведено в США в 31 отделении детской интенсивной терапии с июля 2000 по июль 2003 гг. В исследовании приняли участие153 больных с диагнозом ОПЛ. Критериями включения в исследование были возраст от 1 недели до 21 лет, двустороннее повреждение легких, не более 2х суток искуственной вентиляции легких (ИВЛ) и индекс оксигенации** более 7. В исследование не включались недоношенные, больные в астматическом статусе, с тяжелой травмой головы или смертью мозга, не корригированными врожденными пороками сердца и кардиогенным отеком легкого.

Больные были рандомизированы на две группы, одна из которых  - 77 больных - получала интратрахеально 2 дозы калфактанта по 80 мл/м2 (35 мг/мл фасфолипидной суспензии в физиологическом растворе), другая  - 75 больных - плацебо. Дети с весом менее 10 кг получали калфактант в дозе 3мл/кг. Каждая доза суспензии подавалась методом интратрахеальной инстилляции через катетер за 4 приема с изменением положения тела(на левом боку, голова приподнята, опущена, на правом боку, голова приподнята, опущена). Перед процедурой  больные подвергались седации и миорелаксации. ИВЛ на  время процедуры поддерживалась с помощью ручного вентилятора. Вторую дозу сурфактанта больные получали в среднем через 12 часов в случае, если индекс оксигенации оставался выше, чем 7.

У 91% больных, участвовавших в исследовании, был диагностирован ОРДС, у остальных – ОПЛ.  26% больных составили дети до года.

Основными измеряемыми величинами были летальность и количество дней самостоятельного дыхания в течение 28 дней наблюдения с момента включения больного в исследование.

Результаты.

Летальность была значительно выше в группе плацебо, чем в группе калфактанта: 27 из 75 и 15 из 77 соответственно, отношение шансов 2.32. При этом в группе больных до года летальность среди получивших плацебо была в три раза выше, чем среди получивших калфактант.

Среднее количество дней самостоятельного дыхания в течение 28 дней наблюдения  не различалось значительно - 13.2 в группе калфактанта и 11.5 в группе плацебо. Было отмечено улучшение оксигенации больных после каждой дозы калфактанта. Среднее значение индекса оксигенации уменьшилось за 12 часов с 20 до 13.9  в группе калфактанта и с 20.5 до 15.1 в группе плацебо.

Большее число больных из группы плацебо, чем из группы калфактанта не реагировали положительно на традиционную механическую ИВЛ. Не отмечалось значительной разницы между группами больных в отношении таких показателей как продолжительность кислородотерапии, продолжительность нахождения в отделении интенсивной терапии и госпитале.

В группе калфактанта чаще наблюдались осложнения, сопутствующие процедуре интратрахеальной инстилляции.  Гипотензия отмечалась в 9% случаев в группе калфактанта и в 1% случаев в группе плацебо. Преходящая гипоксия наблюдалась 12% случаев инстилляции калфактанта и в 3% инстилляции плацебо. Гипоксия проходила при снижении скорости подачи калфактанта и выполнения ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха. Ни один больной не был исключен из исследования по причине осложнений.

Выводы.

Использование калфактанта значительно снизила летальность и улучшила оксигенацию у детей с ОРДС и ОПЛ, что особенно очевидно в подгруппе детей до года. Авторы считают, что их исследование было недостаточно большим   для того, чтобы делать выводы о факторах, влияющих на эффективность калфактанта у того или иного больного. Они делают предположение о различиях в механизмах повреждения легких при ОРДС и ОПЛ у детей и взрослых.

Источник.

Douglas F. Willson et al. Effect of Exogenous Surfactant (Calfactant) in Pediatric Acute Lung Injury: A Randomized Controlled Trial. JAMA. Jan.26, 2005;293:470-476.

*Калфактант – модифицированный бычий сурфактант.

**Индекс оксигенации - OI - является основным показателем газообмена при проведении ИВЛ. Индекс оксигенации расчитывается по формуле:
OI = MAP x FiO2 x 100%/PaO2, где МАР - среднее давление в дыхательных путях, FiO2 - фракция вдыхаемого кислорода, РаО2 - парциальное напряжение кислорода в артериальной крови.

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Эффективность применения калфактанта у детей с острым повреждением легких.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав