Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение циклофосфамида при поражении легких у больных системой склеродермией умеренно эффективно. Печатать
05.07.06
Почти половина больных системной склеродермией (ССД) имеют дыхательную недостаточность (ДН), главным образом, вследствие интерстициального поражения легких. ДН является ведущей причиной смерти, составляя у пациентов с форсированной жизненной емкостью легких (ФЖЕЛ) менее 50% от должных величин около 42% в течение первых 10 лет от начала заболевания. В ряде ретроспективных исследований из различных фармакологических вмешательств только применение циклофосфамида было связано с замедлением снижения ФЖЕЛ при поражении легких у больных со склеродермией. Американские ученые провели первое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое испытание Scleroderma Lung Study по оценке эффективности и безопасности длительного перорального приема циклофосфамида у пациентов ССД с активным интерстициальным легочным процессом.
Методы и ход исследования.
В 13 центрах США между сентябрем 2000 г. и январем 2004 г. было включено 158 больных с лимитированной (40%) или диффузной (60%) ССД при наличии активного альвеолита и длительности заболевания (т.е. появления первого симптома, кроме синдрома Рейно) до 7 лет. Активность легочного процесса устанавливалась по данным исследования бронхоальвеолярного лаважа (БАЛ) (нейтрофилия ≥3% и/или эозинофилия ≥2%) и/или по данным компьютерной томографии (КТ) высокого разрешения (по наличию «матовых» инфильтратов). Другими критериями включения были форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) 45–85% от должной и 2-я степень одышки по Индексу Одышки Малера (Mahler Dyspnea Index). Основными критериями исключения служили: диффузионная способность легких по методу одиночного вдоха окиси углерода (DLCO) <30%, табакокурение за предыдущие 6 месяцев, другие значимые болезни легких или легочная гипертензия, требующая лечения. Кроме того, исключались больные, принимавшие преднизон в дозе более 10 мг/сутки или циклофосфамид внутрь в течение 4 недель или внутривенно ≥2 доз.
Участники рандомизированы на получение циклофосфамида (Cytoxan, Bristol-Myers Squibb; капсулы по 25 мг) или плацебо в дозе 1 мг на кг массы тела с ежемесячным повышением на 25 мг до достижения дозы 2 мг на кг массы тела в течение 1 года. Наблюдение продолжалось еще один год после отмены вмешательства. Мониторинг токсических эффектов включал общие анализы крови и мочи каждые 2–4 недели и биохимический анализ крови каждые 3 месяца.
Первичной точкой испытания была ФЖЕЛ через 12 месяцев после рандомизации. Предусмотренными вторичными точками служили общая емкость легких (ОЕЛ), DLCO, диффузионная способность с поправкой на альвеолярный объем (DL/Va), качество жизни по опросникам HAQ и SF-36.
Результаты.
Было включено 158 пациентов (средний возраст – 48 лет, женщин – 70%, давность заболевания – 3,2±0,2 года) поровну в группу циклофосфамида и плацебо. У 90% участников были отмечены «матовые» инфильтраты при КТ, у 89,5% – фиброзные изменения, у 35,8% – «сотовость». Из 144 больных с данными БАЛ у 70,8% выявлены признаки альвеолита.
Прием препарата испытания в течение, по крайней мере, 6 месяцев завершили 145 пациентов, в том числе в течение 12 месяцев – 68,4% участников группы циклофосфамида и 69,6% группы плацебо.
Через 12 месяцев испытания абсолютная разница в показателе ФЖЕЛ (с учетом исходных факторов) составила 2,53% (95% доверительный интервал [ДИ] 0,28–4,79%; р<0,03) в пользу циклофосфамида, а с учетом выраженности фиброзных изменений на КТ она еще более выросла – 2,97% (95% ДИ 0,75–5,19%; р=0,009). Через 24 месяца межгрупповые различия уменьшились, но оставались статистически достоверными (1,95%; 95% ДИ 1,2–2,6%; р<0,01).
Преимущество цитостатика также выразилось в более лучших в сравнении с плацебо ОЕЛ (4,09%; р=0,026), индексе одышки (+1,4±0,23 против –1,5±0,43 балла соответственно; р<0,001), качестве жизни по опросникам HAQ (р=0,009) и SF-36 (по разделу жизнеспособности – р=0,007; по разделу здоровья – р=0,003), а также – в меньшем уплотнении кожи (–3,06 балла; р=0,008). Не получено значимой межгрупповой разницы в показателях DLCO и DL/Va, т.е. в параметрах диффузионной способности легких.
Наиболее частыми побочными эффектами в течение первого года испытания в группе циклофосфамида были гематурия, лейкопения, нейтропения, анемия и пневмония. Однако только для лейкопении и нейтропении различия с контролем достигли достоверности (р<0,05). Серьезные неблагоприятные события были не частыми и между группами не различались (20 случаев в группе цитостатика против 16 в контроле). За 2 года испытания зарегистрировано 12 смертельных исходов (поровну в обеих группах), но ни один из них не был признан связанным с назначенным лечением.
Выводы.
Пероральный прием циклофосфамида в течение 1 года у больных ССД с симптоматическим активным интерстициальным поражением легких был связан с достоверным, но весьма умеренным, положительным эффектом на показатели ФВД, одышку, качество жизни и уплотнение кожи. При этом лучшая функция легких сохранялась еще в течение 12 месяцев наблюдения.
Тем не менее, авторы призывают к осторожному использованию цитостатика, поскольку долгосрочные последствия его применения в данной клинической ситуации не определены.
Источник.
Tashkin D.P., Elashoff R., Clements P.J. et al. Cyclophosphamide versus Placebo in Scleroderma Lung Disease. N Engl J Med. June 22, 2006;354:2655-66
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Применение циклофосфамида при поражении легких у больных системой склеродермией умеренно эффективно.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав