Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Инсулиновая помпа - эффективный и безопасный способ лечения сахарного диабета 1 типа у детей дошкольного возраста. Печатать
12.07.06
Высокая распространенность и омоложение сахарного диабета 1 типа (СД1Т) диктует необходимость поиска эффективных и безопасных методов его лечения у детей. Отсутствие контроля заболевания и раннее развитие ангиопатий может приводить к нарушению нервно-психического развития, жизнеугрожающим осложнениям.  Трудности терапии СД1Т у детей связаны с колебаниями их физической активности, особенностями питания, чувствительностью к инсулину (И) и многими другими факторами.
Американские ученые провели ретроспективное обсервационное исследование с целью оценить гликемический контроль, безопасность и эффективность постоянной подкожной инфузии И (ППИИ) с помощью инсулиновой помпы (ИП) у детей 2-7 лет с СД1Т.
Методы и ход исследования.
В исследование включили 33 ребенка 2-6 лет, которые наблюдались в Детской Клинике Диабетологического Центра (Гранд-Рапидс, Мичиган). До начала ППИИ все пациенты не менее 1 года находились на традиционной И терапии (двукратные инъекции И короткого и средней продолжительности действия). Критерии исключения: возраст >6 лет; потребность в И <0,5 ЕД/кг; интенсивная И терапия с помощью многократных  ежедневных инъекций И (>3 раз/сутки И короткого действия и базальный И пролонгированного действия). Ретроспективно анализировали данные за 1 год до начала терапии ИП и в течение 1 года после ее начала. Оценивали вес, рост, индекс массы тела (ИМТ), уровень глюкозы (Г) крови, гликозилированного гемоглобина (НbA1с), эпизоды липогипертрофии, диабетического кетоацидоза (ДКА), ежедневное потребление углеводов. Умеренная гипогликемия определялась при уровне Г<60 мг/дл без нарушения состояния ребенка, тяжелая гипогликемия - при Г<50 мг/дл в сочетании с неконтролируемым тремором, плачем, дезориентацией или потерей сознания с судорогами или без них. После перевода на ППИИ лечение проводилось И короткого действия (Хумалог или Новолог). Индивидуально подбиралась общая дневная доза И (ОДДИ), которая составляла 80% ОДДИ до начала терапии ИП, базальный И и болюсный И. Пациенты, их родители и члены семей проходили обучение по образу жизни детей с СД1Т, контролю гликемии, расчету питания, использованию ИП.
Результаты.
Средний возраст 33 детей (17 девочек, 16 мальчиков) к началу СД1Т был 3,2±1,4 года, возраст к началу терапии ИП - 4,6±1,5 лет. Средняя длительность заболевания составляла 3,4±1.2 года. Не выявлено различий в числе визитов в клинику до начала терапии ИП и 1 год спустя (4,2±0,4 и 3,9±0,3 за год соответственно), а также в количестве потребляемых калорий и ИМТ (18,2±1,6 против 18,4±1,7 кг/м2). Уменьшилась ОДДИ через 1 год терапии ИП, хотя отличие не достигло достоверных отличий (0,68±0,25 ЕД/кг против 0,74±0,3 ЕД/кг). Значительно снизился уровень НbA1с (8,0±0,5% против 8,7±0,6%; р<0,001), причем максимальное снижение НbA1с отмечено через 6 нед ППИИ (7,6±0,4%). Если до начала терапии ИП 65% детей имели НbA1с>8,5%, то после 1 года ППИИ у 76% детей НbA1с был <8,5%, у ≈40% НbA1с снизился >0,8%. Отмечено существенное сокращение эпизодов тяжелой гипогликемии (с 17,8 на 100 чел/год до 0; р<0,001), не зарегистрировано случаев гипогликемических судорог после начала ИП. Значительно уменьшилось число эпизодов умеренной гипогликемии (15,2 против 28,6 случаев на 100 чел/год; р<0,4). За весь период наблюдения отсутствовали эпизоды ДКА. Показатели Г натощак были значительно ниже через 1 год ППИИ (155±30 против 195±41 мг/дл; р<0,005), уменьшились колебания сахара крови (220±30 против 318±50 мг/дл; р<0,05), сократилось число консультаций по телефону по поводу заболевания (12,6 против 22,9 на 100 чел/год; р<0,001), уменьшилось количество эпизодов липогипертрофии (4,2 против 27,2  на 100 чел/год; р<0,003). Все пациенты, начавшие терапию ИП, выразили желание продолжить терапию в дальнейшем.
Выводы.
ППИИ с помощью ИП - эффективный и безопасный метод лечения СД1Т у детей дошкольного возраста. По эффективности ИП превосходит традиционную терапию с двукратным режимом инъекций И. Лечение ИП по данным исследования приводило к существенному улучшению гликемического контроля, сокращению эпизодов умеренной и тяжелой гипогликемии, коррекции уровня сахара натощак, снижению колебаний сахара крови, уменьшению степени липогипертрофии. Исследователи заключают, что использование терапии ИП позволяет вводить И в зависимости от индивидуального режима и объема питания, двигательной активности, дает возможность назначать И в минимальных дозах, сокращая риск гипогликемии. Таким образом, терапия ИП минимизирует риск всех форм гипогликемии, улучшает гликемический контроль и качество жизни больных СД1Т дошкольного возраста.
Источник.
Tseghai Berhe et al. Feasibility and Safety of Insulin Pump Therapy in Children Aged 2 to 7 Years With Type 1 Diabetes: A Retrospective Study. Pediatrics, June 2006;117:2132-37
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Инсулиновая помпа - эффективный и безопасный способ лечения сахарного диабета 1 типа у детей дошкольного возраста.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав