Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Влияние использования молочной смеси с пробиотиком на частоту возникновения инфекции в яслях. Печатать
13.02.05

Пробиотики – непатогенные бактерии, нормализующие баланс кишечной микрофлоры и ее метаболическую активность и способствующие общему повышению иммунитета. Дети раннего возраста, получающие грудное молоко, имеют микрофлору кишечника богатую пробиотиками и с меньшим количеством патогенных микроорганизмов, по сравнению с детьми, получающими смеси. Это рассматривается как возможный механизм защиты от инфекции. В частности, у детей, находящихся на грудном вскармливании, реже отмечается инфекционная диарея. Целью данного исследования было сравнение эффективности двух различных пробиотиков в предупреждении инфекционных заболеваний среди детей, посещающих ясли.

Методы и ход исследования.

Проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено в 14 яслях Израиля с декабря 2000 по сентябрь 2002 г. Исследование включало 201 здорового ребенка в возрасте от 4 до 10 месяцев. Дети были разделены на три группы: группа, получающая молочную смесь, обогащенную Bifidobacterium lactis (B. lactis) – 73 человека, группа, получающая молочную смесь, обогащенную Lactobacillus reuteri (L. reutery) – 68 человек и контрольная группа - 60 человек. Концентрация микроорганизмов в каждой смеси была 1х107 колониеобразующих единиц (КОЕ). Первичной конечной точкой считалось количество случаев и число дней с температурой выше 38º С, число дней с респираторными симптомами или диареей.

Результаты.

Дети, получавшие молочную смесь без пробиотиков, имели значительно чаще случаи возникновения высокой температуры (0,41) и диареи (0,31) по сравнению с детьми, получавшими смеси с B. Lactis (0,27 и 0,13) и L. reutery (0,11 и 0,02). Продолжительность диареи у детей, получавших смесь без пробиотика, была больше, чем у получавших В. Lactis или L. reutery – 0,59, 0,37 и 0,15 соответственно. Дети, получавшие L. reuteri, имели значительно меньше дней с температурой (0,17), меньше визитов к врачу (0,23), меньше отсутствовали в яслях (0,14), имели меньше назначений антибиотиков (0,06) по сравнению с группой, получавшей B Lactis (0,86; 0,51; 0,41; 0,21 соответственно), и контрольной группой (0,83; 0,55; 0,43; 0,19). Частота и продолжительность респираторных заболеваний, а также частота назначения антибитиков в группах не различались. При анализе стула не определялось существенного различия в  отношении ротавируса и другой патогенной флоры.

Все сравнения проводились методом вариантного анализа при доверительном интервале > 95%.

Выводы.

Авторы отмечают, что их исследование стало первым, сравнивающим эффективность двух разных пробиотиков в профилактике инфекций среди детей, посещающих ясли. Исследователи выбрали именно эти микроогранизмы, как используемые наиболее часто. Исследование показало, что пробиотики, особенно L. reutery, эффективны в предотвращении инфекции. Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования, сравнивающие эффективность бактерий различных типов в профилактике той или иной инфекции.

Источник.

Zvi Weizman et al. Effect of a Probiotic Infant Formula on Infections in Child Care Centers: Comparison of Two Probiotic Agents. Pediatrics Jan. 2005; 115: 5-9

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Влияние использования молочной смеси с пробиотиком на частоту возникновения инфекции в яслях.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав