Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Пробиотики уменьшают частоту и степень выраженности НЭК у новорожденных с очень низким весом. Печатать
13.02.05

Некротизирующий энтероколит (НЭК) – известная во всем мире проблема детей, рожденных с очень низким весом (меньше 1500 г). По разным источникам такие дети страдают НЭК в 2,6% -- 28% случаев. Патогенез НЭК неизвестен. В последнее время предпринимались попытки использования различных лекарственных средств для профилактики и лечения НЭК. Авторы данного исследования предположили, что пероральное применение пробиотиков в форме Инфлорана (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis) снизит частоту возникновения и степень тяжести НЭК у новорожденных с очень низким весом.

Методы и ход исследования.

Проспективное рандомизированное слепое исследование было проведено с 1 июля 1999 по 31 декабря 2003 г. в отделении неонатологии госпиталя китайского медицинского университета и в центре неонатологии на Тайване. В исследование вошли 367 новорожденных, 180 из которых получали пробиотики и 187 относились к группе контроля. Дети обеих групп не отличались по клиническим и демографическим характеристикам. За первичную конечную точку принималась смерть или развитие тяжелого НЭК (не ниже 2 степени).

Результаты.

Частота наступления смерти или возникновения НЭК была значительно ниже в группе пробиотиков, чем в контрольной группе – 9 из 180 (5%) и 24 из 187 (12,8%) соответственно.Частота возникновения НЭК была также значительно ниже в группе пробиотиков – 2 из 180 (1,1%), по сравнению с 10 из 187 (5,3%) в контрольной группе. Тяжелый НЭК (3 степень по Бэллу) отмечался в 6 случаях в контрольной группе и не отмечался в группе пробиотиков. Частота возникновения НЭК или сепсиса в группе в основной группе составила 24 из 180 (13,3%), в контрольной группе – 46 из 187 (24,6%). Частота смерти, НЭК или сепсиса была значительно ниже в основной группе – 31 из 180 (17,2%), чем в контрольной – 60 из 187 (32,1%).

Выводы.

В результате своего исследования авторы пришли к заключению, что пероральное применение пробиотиков (в форме Инфлорана) значительно снижает частоту возникновения и тяжесть НЭК у новорожденных с очень низким весом.

Источник.

Hung-Chih Lin et al. Oral Probiotics Reduce the Incidence and Severity of Necrotizing Enterocolitis in Very Low Birth Weight Infants.  Pediatrics Jan. 2005; 115: 1-4

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Пробиотики уменьшают частоту и степень выраженности НЭК у новорожденных с очень низким весом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав