Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Этанерцепт (Etanercept) в сочетании со стандартной терапией при гранулематозе Вегенера. Печатать
13.02.05

Гранулематоз Вегенера – воспалительное заболевание, поражающее многие органы и системы, прежде всего, дыхательные пути и почки. Применение циклофосфамида и глюкокортикоидов позволило получать ремиссию у большинства пациентов. Однако у 60–80% больных впоследствии развивается обострение, а терапия нередко вызывает осложнения. Пока не разработано полностью безопасного и эффективного терапевтического режима для поддержания ремиссии. Фактор некроза опухоли a (tumor necrosis factor aTNF-a) играет важную роль в патогенезе гранулематоза Вегенера. В настоящей работе выясняется роль этанерцепта (растворимого ингибитора TNF-a) в лечении гранулематоза Вегенера.

Методы и ход исследования.

Рандомизированное плацебо-контролируемое  исследование проведено с участием крупных лечебных центров  США. Все больные получали стандартную терапию: при тяжелых формах заболевания – циклофосфамид и глюкокортикоиды, при ограниченном заболевании – метотрексат и глюкокортикоиды. В экспериментальной группе (89 больных) одновременно со стандартной терапией назначался этанерцепт в дозе 25 мг 2 раза в неделю подкожно. Контрольную группу составили 85 пациентов. Тяжесть проявлений заболевания оценивалась по Бирмингемской шкале активности васкулита для гранулематоза Вегенера (Birmingham Vasculitis Activity Score for Wegeners Granulomatosis – BVAS/WG). Величина балла по этой шкале может варьировать от 0 до 67 (чем выше балл, тем выше активность). Основным критерием, по которому судили об эффективности лечения, служила устойчивая ремиссия гранулематоза Вегенера, определяемая как сохранение  нулевого балла BVAS/WG, по крайней мере, в течение 6 мес.   Второстепенными критериями эффективности являлись:  число и частота  обострений во время фазы лечения, доля больных с устойчивой низкой активностью заболевания (балл BVAS/WG <3 в течение срока ≥6 мес.),  процент больных в ремиссии,  кумулятивная площадь под кривой BVAS/WG, частота осложнений гранулематоза Вегенера и его лечения.

Результаты.

Устойчивая ремиссия достигнута у 62 (69,7%) больных, получавших этанерцепт,  и у 64 (75,3%) пациентов контрольной группы (различие недостоверно). Группы также не различались по времени индукции ремиссии. У 77 больных обеих групп отмечалась устойчивая низкая активность заболевания (соответственно, 86,5% и 90,6%). Тем не менее, в период исследования только у 38 (42,7%) больных, получавших этанерцепт, и у 39 (42,9%) пациентов контрольной группы не было обострений. В группе этанерцепта развилось 118 обострений (из них 23 тяжелых), в контрольной группе – 134 обострения (из них 25 тяжелых). У значительной доли пациентов, достигших устойчивой ремиссии, впоследствии развился рецидив: у 19 (30,6%) из 62 больных,  получавших этанерцепт, и у 21(32,8%) из 64 контрольной группы.  Не наблюдалось статистически значимых различий между группами и по другим критериям эффективности терапии, в частности, по степени улучшения качества жизни. Кроме того, группы не различались по частоте тяжелых осложнений, которые наблюдались у 56,2% больных, получавших этанерцепт, и у 57,1% пациентов контрольной группы. Эти осложнения привели к смерти 4 больных, получавших этанерцепт, и 2 пациентов в контрольной группе. Все 6 солидных злокачественных опухолей, выявленных у больных во время исследования, возникли в группе получавших этанерцепт.

Выводы. 

Стандартная терапия не способна привести к длительной ремиссии у большинства больных, даже  в сочетании с этанерцептом, и часто вызывает тяжелые осложнения. Полученные данные не позволяют рекомендовать этанерцепт для индукции или поддержания ремиссии у больных гранулематозом Вегенера.  Авторы не исключают повышение риска индукции злокачественных опухолей при совместном применении циклофосфамида и этанерцепта.

Источник:

J.H. Stone et al. Etanercept plus standard therapy for Wegener’s granulomatosis. N. Engl. J. Med.,  Jan. 27, 2005;352:351-361

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Этанерцепт (Etanercept) в сочетании со стандартной терапией при гранулематозе Вегенера.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав