Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Непрерывное положительное давление в дыхательных путях для лечения послеоперационной гипоксемии. Печатать
13.02.05

Гипоксемия развивается у 30-50% больных после больших операций на брюшной полости, причем у 8-10%  пациентов приходится применять эндотрахеальную интубацию. Механизм, лежащий в основе послеоперационной гипоксемии – уменьшение числа функционирующих альвеол, иногда с развитием ателектазов. Один из способов улучшения газообмена в послеоперационном периоде – непрерывное положительное давление в дыхательных путях (НПДД). Данная методика обеспечивается спонтанным дыханием больного через особый контур с пороговым резистором, поддерживающим положительное давление воздуха на вдохе и выдохе. Цель настоящего исследования – выяснить, снижает ли НПДД частоту интубаций с последующей механической вентиляцией после хирургических вмешательств.

Методы и ход исследования.

В исследование вошли 209 больных из ряда центров интенсивной терапии в Италии, у которых через 1 ч. после операции на брюшной полости развивалась гипоксемия. Критерием гипоксемии считалась величина отношения напряжения в артериальной крови к фракции во вдыхаемом воздухе. В исследование не включали пациентов с гиперкапнией и респираторным ацидозом, с тяжелой гипоксемией, с симптомами острого респираторного дистресс-синдрома, с клиническими признаками острого инфаркта миокарда, с гипотензией и с нарушениями сознания, поскольку данные литературы о целесообразности применения НПДД при этих состояниях противоречивы. Таким образом, в работу были включены только те больные, у которых гипоксемия развивалась, вероятнее всего, только за счет послеоперационного ателектаза. Их рандомизировали на 2 группы: 104 пациентам в послеоперационном периоде проводили терапию через маску (контрольная группа), 105 больным – сочетание терапии с НПДД. Длительность указанного лечения в обеих группах составляла 6 ч, после чего осуществлялся 1-часовой мониторинг, лечение прекращали при >300. Основным критерием для оценки эффективности терапии служило число эндотрахеальных интубаций в течение первых 7 дней после операции; в качестве второстепенных критериев использовали продолжительность пребывания в стационаре, в частности, в отделении интенсивной терапии, а также частоту пневмоний, инфекций и сепсиса, внутрибольничную смертность.

Результаты.

В конце лечения среднее значение было выше у пролеченных НПДД, чем в контрольной группе: 432 и 341 соответственно (различие достоверно). Интубация потребовалась у 1 (1%) больного из группы, пролеченных НПДД, и у 10 (10%)пациентов контрольной группы (различие достоверно).  Причинами интубаций в контрольной группе явились: тяжелая гипоксемия (8 больных), нестабильность гемодинамики (1 пациент), остановка сердца (1 пациент). 1 пациент, получавший НДПП, был интубирован из-за тяжелой гипоксемии. Величина относительного риска интубации составила 0,099.  Средний срок пребывания в отделении интенсивной терапии у больных, получавших НПДД, был меньше, чем у пациентов контрольной группы (соответственно, 1,4 дня и 2,6 дней), средний срок пребывания в стационаре был практически одинаковым в названных группах – соответственно, 15 и 17 дней. В группе, пролеченной НДПП, реже наблюдались пневмонии, инфекции послеоперационной раны и сепсис. В стационаре умерло 3 больных контрольной группы, а в группе, пролеченной НДПП, все больные остались живы.

Выводы. 

Применение НПДД в ближайшие сроки после хирургических вмешательств на органах брюшной полости  уменьшает частоту интубаций, продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии, частоту пневмоний, раневых инфекций и сепсиса  у больных, у которых острая (но не тяжелая) гипоксемия развивается за счет послеоперационных ателектазов. Авторы указывают на работу Delclaux C. et al (2000), в которой, несмотря на раннее улучшение физиологических показателей, НПДД не уменьшило частоту  интубаций при острой гипоксемической дыхательной недостаточности. Они также указывают на то, что у ряда больных не удается провести НПДД с помощью маски (лицевой или назальной): маска может не  обеспечивать достаточную герметичность, либо больной испытывает дискомфорт; решением этой проблемы может быть использование  прозрачного шлема из поливинилхлорида.

Источник.

V. Squadrone et al. Continuous positive airway pressure for treatment of postoperative hypoxemia. A randomized controlled trial. JAMA.  Feb. 2, 2005;293:589-595 

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Непрерывное положительное давление в дыхательных путях для лечения послеоперационной гипоксемии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав